За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Крутится, крутится карусель жизни...

№18—19 (10865—10866) // 13 февраля 2020 г.
Голохвастый (в центре) — Д. Фалюта

Итак, Одесский академический театр музыкальной комедии им. М. Водяного предложил поклонникам легкого жанра яркое динамичное действо — мюзикл В. Ильина и В. Лукашова «За двумя зайцами» по мотивам одноименной комедии М. Старицкого (см. «ВО» от 11 февраля). Режиссер-постановщик — Владимир Подгородинский.

ВЫ ЖЕ СОГЛАСНЫ, что не стоит здесь пересказывать сюжет: кому у нас не знакома история «жевжика», сиречь пижона, Свирида Петровича Голохвостова-Голохвастова, цирюльника с Подола, который увяз в долгах и хотел поправить дела женитьбой на богатенькой и гламурной, но некрасивой Проне, заодно легкомысленно пытаясь закадрить хорошенькую, но простоватую и бедную Галю, и был разоблачен, и остался при долгах, зато холостым и свободным.

А почему эта незатейливая история не выветривается, не выдыхается и помнится? А потому, что в ней ее автор хорошенько продернул городское мещанство с его гламурными претензиями, показал, каков из хама пан. Однако времена идут, а хамы лезут в паны, и многим это, увы, удается, и хочется зрителю, чтобы всякий нахал таки был посрамлен. А чем смешон анекдотец? Главным образом, тем взрывным суржиком, на котором изъясняются его претенциозные герои.

Но у мюзикла свои законы. Здесь музыка — самая важная барыня. А литературе приходится потесниться, усохнуть до сюжетного костяка. Здесь изъясняются по преимуществу телодвижениями, то есть, танцем. И подразумевается, что вы, зритель, этот сюжет наизусть знаете, что сюжетные ходы и реакции персонажей для вас предсказуемы, а иную реплику если и не расслышишь, не беда. Вас должен втянуть в себя музыкально-вокально-танцевальный смерч и не отпускать. Что в спектакле В. Подгородинского и происходит.

Степан — С. Федоренко, Галя — В. Подольная
Степан — С. Федоренко, Галя — В. Подольная

«Я хотел показать, какой это веселый, искрометный, музыкальный, талантливый народ, — сказал Владимир Подгородинский на пресс-конференции, предшествующей премьерам. — Хотелось завертеть на сцене карусель жизни».

И она крутится-вертится на сцене, эта ярмарочная карусель, словно скопированная с той, что стоит в Одессе у входа в парк Шевченко, на кольце трамвая: развесистый, развеселый, разудалый, завлекательный кич, пряничное, карамельное счастье.

Вообще-то свести оформление спектакля к одной такой вещественной метафоре, к некой гиперболизированной житейской примете — это опасно и может оказаться назойливо... Но сценограф Станислав Зайцев ловко избежал ловушки, придав карусели множество возможностей трансформации — то в простую хату на предместье, то в мещанскую гостиную самозванной «панночки», а то и в ночной сад, в котором пахнет сиренью.

А В ОБЩЕМ получился радостный лубок, олеографическая картинка, балаганчик, святочный вертеп с популярными в народе персонажами, ярмарочный раек и даже чуточку «дель арте». Италийский колорит отчетливее всех репрезентирует у нас такая себе Коломбина с Подола — служанка Прони, разбитная Химка (Ирина Гусак в том составе спектакля, который я посмотрела).

А вот Секлета Лимариха, матушка лирической героини Гали (Галя — засл. арт. Украины Виктория Подольная), — та уже «наше всё», прилетевшее на метле прямо с хутора близ Диканьки: в исполнении народной артистки Украины Натальи Завгородней это такая обольстительно-хищная особа, что, глядишь, охмурит и совратит ветреного Голохвостого, так что и Галя для него померкнет.

Сцена из спектакля
Сцена из спектакля

Денис Фалюта — Голохвостый что надо: и пижонистый, и нагловатый, и трусоватый, и завиральный. А уж заслуженная артистка Украины Ирина Ковальская в роли жеманной Прони Прокоповны, та вообще порвала публику. Обычно Ковальской достаются «героини», но и откровенный бурлеск ей оказался по силам. В этой паре тоже сказываются гоголевские персонажи...

Народная артистка Украины Виктория Фролова (Явдоха) вместе с народным артистом Украины Николаем Завгородним (Прокоп Сирко), родители Прони, напротив, предстают как лирико-юмористическая пара, эдакие постаревшие субретка и простак, ипостась старосветских помещиков, которых угораздило произвести на свет дочку-мечтательницу, так что покой им только снится.

Сергею Федоренко досталось опасное амплуа: резонера, разоблачителя амурных козней, а именно — роль Степана, возлюбленного Гали. Но актер справился, избежав сопутствующих опасностей.

ЗАЖИГАЛИ на сцене от души, и всё это под музыку, с выводом на сцену то бандуристок, то трубача... Но музыка-то здесь не только главное действующее лицо, но и главная закавыка! «Это будет музыкальная эклектика, стиль фолк-фьюжн», — предупредил насчет музыкальной ткани спектакля его постановщик. Но, не знаю уж, как кто, а я сразу и с изумлением вычленила в эклектике базовую составляющую: да это же клезмерская музыка!

А вы чего ожидали, гопака? Ан и зря, потому что это — город, губернский город, и в этом городе есть такая вот специфическая слободка — Подол, район мещан, среда обитания купцов, лавочников и ремесленников, маленький интернациональный вавилон, где звучат и украинский суржик, и еврейский идиш. Тут вам не патриархальное село. Хотя... а кого, собственно, звали в украинском селе на скрипках и цымбалах играть, ежели свадьбу справляли? Кто обычно составлял сельские и местечковые музыкальные ансамбли? Правильно, еврейские мастера смычка, по премуществу. Нормальное, привычное было явление. Тем более, на киевском Подоле. Так что всё верно с музыкальной партитурой украинского первоисточника.

И ведь как мелодично, как проникновенно и зажигательно. Так что я только улыбнулась, прочтя в Википедии, что композитор Вадим Ильин, помимо творческих союзов бывшего СССР, состоял и в гильдии композиторов Государства Израиль, где прожил некоторое время.

А уж настоящему одесситу эта музыка — бальзам на душу и с медом мак. Не особо входя в стилистические тонкости, публика отреагировала со всей непосредственностью — воплями и овациями. Музыкально-танцевальное карусельное действо будет пользоваться повышенным спросом. С премьерой!

...Ах, да. На пресс-конференции дирекция театра, в лице Елены Редько, и режиссер Владимир Подгородинский озвучили планы. Во-первых, обновят оперетту Имре Кальмана «Марица»: все-таки артистам нужна и вокальная классика. Во-вторых, в работу взяты ранние произведения Михаила Жванецкого, смонтированные, с согласия их автора, в пьесу со сквозной линией... и тут много секретов и сплошная интрига.

Валентина Левчук. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.040