За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Дарите книги влюблённым!

№17 (10864) // 11 февраля 2020 г.
Дарите книги влюблённым!

Обычай отмечать 14 февраля как День святого Валентина, или День влюбленных, у нас прижился и стал популярен. Однако мало кто знает, что эта же дата отмечается как Международный день дарения книг.

«ЭТО НЕ НАШ праздник», — морщатся «почвенники», когда слышат о святом Валентине. Мол, не православная это традиция. Но погодите, во времена, когда жил легендарный первохристианский персонаж, не было ни православия, ни католичества, ни иных конфессий. Заглянем в электронную энциклопедию.

«Мартирологи (списки мучеников — Т.А.), — сообщает она, — упоминают Валентина, римского священника-христианина, обезглавленного около 269 года; Валентина — епископа Интерамны (ныне город Терни в Италии), известного чудесными исцелениями и казненного за обращение в христианство сына градоначальника. Упоминается еще мученик с тем же именем, пострадавший в Римской провинции Африка.

В сборнике житий «Золотая легенда» (XIII век) о святом Валентине... говорится, что он отказался отречься от Христа перед императором Клавдием и был за это обезглавлен. В позднем Средневековье во Франции и Англии житие Валентина начало обрастать легендами, связанными с тайным венчанием влюбленных пар... Традиция праздновать День святого Валентина как день влюбленных впервые упоминается лишь в конце XVI века в английской и французской литературе».

...А как же насчет книг? Начиная с 2012 года, 14 февраля отмечается как Международный день дарения книг (International Book Giving Day), который объединяет всех, кто дарит книги детям и прививает им любовь к чтению.

Идея этого праздника принадлежит американке, библиотекарю из Миннесоты и основательнице сайта детской книги Эмми Бродмур. Она — мать троих детей. Вопрос одного из сыновей, почему нет такого дня в году, когда люди дарят друг другу книги без повода, навел маму на мысль об учреждении специального дня. Эмми обратилась к знакомым блогерам, к пользователям социальных сетей, коллегам и партнерам по сайту. Так и возник в 2012 году День дарения книг. Продвижению Книги способствовал Интернет!

Итак, дарите книги друг другу, влюбленные! Дарите друг другу истории любви: «Ромео и Джульетту» и «Евгения Онегина», «Джейн Эйр» и «Анну Каренину», «Мастера и Маргариту» и «Поющих в терновнике»... И вообще, вспомним, что книга — лучший подарок, а в наши дни еще и дорогой во всех смыслах. Дарите детские книги: принесите их в интернаты, библиотеки и детские дома.

А ЧТО ПРИГОТОВИЛИ к этой замечательной дате наши учреждения культуры?

«Свидание в музее» предлагает Литературный музей (ул. Ланжероновская, 2). Не где-нибудь, а во Дворце князя Гагарина! Свидание назначено на 17.30.

В самый раз поговорить о странностях любви! Признанный всей Одессой специалист и консультант в тонких любовных делах — Елена Каракина. Ее авторский телевизионный проект «Поговорим о странностях любви» перекочевал в музей, теперь вместо экрана — живое общение в сопровождении слайд-программы. Здесь же вас ждет чашка ароматного чаю, столь уместная в зимний вечер. Вы узнаете много интересного и назидательного о том, каких прекрасных дам любили знаменитые писатели, какие земные музы их вдохновляли и как любовь повлияла на творчество. В этот раз речь пойдет о поэте, представителе шотландского романтизма Роберте Бернсе, чьи стихи вы знаете в переводах Самуила Маршака: «Готов я кровь отдать свою в том жизнетворческом бою, что мы зовем любовью».

В этот вечер во Дворце князя Гагарина вы сможете поучаствовать в тематическом литературном квесте, посетить специальную экскурсию «И снова о любви», в ходе которой услышите о самых невероятных любовных историях одесских писателей; отдохнете, насладившись концертом в исполнении ансамбля «Танго втроем plus». На память о «Свидании в музее» останутся ваши фотографии в дворцовых интерьерах: будет работать фотозона.

Входной билет — 100 гривен. Билеты — в кассе музея. Но: для Валентин и Валентинов, а также для рожденных 14 февраля — вход свободный (по предъявлению удостоверяющих документов).

Для влюбленных пар — 2 билета по цене одного.

ОДЕССКАЯ национальная научная библиотека (ул. Пастера, 13) зовет 14 февраля на свидание к 18.00. До десяти часов вечера продлится свидание с Книгой, которое, безусловно, заманчиво и для влюбленных пар. Меж библиотечных полок уже притаился Амур с колчаном стрел, и тот, кто еще не влюблен, вполне может оказаться в прицеле. Тут уже поблизости вертится и библиотечная Сваха.

Вас ждет встреча с неотразимым героем-любовником, потомком янычаров, по которому сохли домашние работницы, домашние хозяйки, вдовы и даже одна женщина — зубной техник. Для вас приготовлены: литературная площадка «Поэзия любви»; игра «Что, где, когда?»; джаз-бенд и бард-фест; «Монмартр в библиотеке» с шаржами от одесских художников; книжно-иллюстративная выставка «Симфония любви»; уроки у народных мастеров; благотворительная ярмарка «От сердца к сердцу»; фотозона и селфи-квест; «Древо любви», на котором можно завязать ленточку, загадав желание; библиокофейня и многое другое...

В 19.30 в ОННБ начнется творческий вечер поэта Игоря Потоцкого и солиста популярного одесского клезмер-бенда «Мамины дети» Алексея Семенищева. Встреча назначена в ротонде Главного читального зала. Прозвучат песни Булата Окуджавы, стихи о любви, невыдуманные одесские истории и детские стихи.

Вход на вечер — free donation, то есть — с вашими добровольными пожертвованиями, которые пойдут на поддержку сезонного социального проекта: читального зала под открытым небом «Litera».

МУЗЕЙ западного и восточного искусства (ул. Пушкинская, 9) 14 февраля откроет выставку «Уличная фотография и метафизика взгляда»: экспонируются работы Залмана Шкляра, известного уличного фотографа, всего 30 цветных и 30 черно-белых фотографий, созданных автором за последние годы в различных уголках планеты. В день открытия вход свободный, далее по билетам 40/30/20 гривен. Выставка будет работать ежедневно (кроме среды) с 14 по 29 февраля.

ДАМСКИЙ ЗАЛ Дома Блещунова (ул. Польская, 19) нам в самый раз, когда дело идет о любовной истории! Знаете ли вы, современные прекрасные дамы, особенный тайный язык, на котором изъясняются посредством веера? То, что Восток — дело тонкое, вы слышали. Но в чем тонкости его этикета? Научный работник Музея личных коллекций им. А. В. Блещунова, экскурсовод Ольга Новицкая проведет вас и ваших детей по музейным залам и историческим эпохам, раскрыв для вас секреты галантного обхождения и традиционные этические ценности разных народов на примере уникальных музейных экспонатов. Начало путешествия — 14 февраля в 15.00. Билеты бронируйте заранее по телефону (048) 722-10-81.

Путешествия запланированы на каждую пятницу, в 15.00, до 6 марта включительно. И вы непременно влюбитесь: в «преданья старины глубокой».

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
23/09/2020
Прогноз погоды в Одессе 25 сентября — 1 октября
23/09/2020
В Полтаве провели командный чемпионат страны по гребле на байдарках и каноэ...
23/09/2020
Президент Украины в июле последний раз общался с российским лидером. Несмотря на определенный успех в договоренностях между ними, Владимир Зеленский ждет от своего коллеги большей эффективности...
21/09/2020
С 21 сентября по распоряжению Кабмина действует новое эпидемическое зонирование...
21/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 21 сентября в Одесской области зарегистрированы 11 609 случаев COVID-19. Из них 4741 человек — жители Одессы...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.047