За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

К радости!

№17 (10864) // 11 февраля 2020 г.
К радости!

В рамках фестиваля «Зимний променад в Одесской опере» представлена Девятая симфония Людвига ван Бетховена под управлением главного дирижера ОНАТОБ Вячеслава Чернухо-Волича.

Маэстро впервые взялся за работу над этой партитурой, а эффектное оформление в виде проекций на огромном прозрачном кубе (художник — Игорь Анисенко) прибавило торжественности и красочности.

— Эту симфонию называют еще «хоровой», — рассказал перед концертом главный хормейстер театра Валерий Регрут. — Каждый голос композитор использует как инструмент симфонического оркестра. Перед нашим хоровым коллективом (а в исполнении симфонии участвуют 76 хористов) стоит достаточно сложная задача: петь очень собранным звуком. Думаю, мы способны выполнить эту задачу, сейчас в театре как раз есть команда людей, которой по плечу такой проект. Фестиваль явно будет иметь продолжение, ведь для музыкантов ценен опыт исполнения музыки, обычно не звучащей в театре.

Со своей задачей хор и оркестр справились блестяще, как и солисты.

— Когда я входила в свою партию в оде «К радости», ощутила эмоциональный подъем. Эта музыка действительно излучает внутренний свет и радость, — призналась заслуженная артистка Украины Татьяна Спасская. — Каждый голос здесь — песчинка, которая добавляет своей любви, своего света. И если каждый будет чувствовать то же самое, возможно, мы спасем нашу Землю.

Также в исполнении Девятой симфонии участвовали лауреаты международных конкурсов Юлия Терещук и Александр Шульц, заслуженный артист Украины Александр Цымбалюк.

— Рад выступать на любимой сцене, — заявил Александр Цымбалюк. — Радость — это как раз то, что нам всем необходимо. Всего один раз я пел в Девятой симфонии, сейчас уже и не вспомню, где это было. Но это такой энергетический всплеск... Нам всем очень повезло, что мы можем исполнять эту музыку.

Одесский концерт уж точно станет для Александра незабываемым, родной город и родная сцена — вне конкуренции, хотя сейчас молодой бас чаще поет в театрах Европы, Японии, США и Канады. Приятно и радостно сознавать, что именно в Одесской опере в данный момент для исполнения такого масштабного полотна, как бетховенская Девятая, есть все нужное: ресурсы, фантазия, заинтересованность коллектива и публики. Напомним, что в следующие выходные программу «Зимнего променада» продолжат оперы «Паяцы» и «Сельская честь».

Мария Гудыма. Фото Юрия Литвиненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
стекло для iphone 11
Поиск:
Новости
23/09/2020
Прогноз погоды в Одессе 25 сентября — 1 октября
23/09/2020
В Полтаве провели командный чемпионат страны по гребле на байдарках и каноэ...
23/09/2020
Президент Украины в июле последний раз общался с российским лидером. Несмотря на определенный успех в договоренностях между ними, Владимир Зеленский ждет от своего коллеги большей эффективности...
21/09/2020
С 21 сентября по распоряжению Кабмина действует новое эпидемическое зонирование...
21/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 21 сентября в Одесской области зарегистрированы 11 609 случаев COVID-19. Из них 4741 человек — жители Одессы...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.066