За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Акварель навсегда!

№14 (10861) // 04 февраля 2020 г.
Александр Фабричников. Шаббат

Экспозиция под названием «Мировой тренд 2020. Акварель — новый акцент!» открылась в минувшую субботу в Музее истории Одессы имени Шустова (ул. Мельницкая, 13).

ИНИЦИАТОР проекта — клуб «Odessa Art» (президент — Юрий Карпов-Садовников). Участники: Наталия Бондарь, Алена Садковская, Игорь Летинский, Наталия Куликовская, Александр Фабричников, Наталия Кондратюк. Выставка открыта ежедневно с 10.00 до 20.00 по 10 марта.

Представленное собрание акварелей интересно тем, что выставлены работы дипломированных выпускников специальных факультетов наряду с работами так называемых аматоров, и перепада в уровне исполнительского мастерства не наблюдается. В связи с чем сам собою возникает вопрос: что такое профессионализм — это наличие диплома? Меж тем, любому выпускнику художественного вуза известна истина: невозможно научить человека быть художником. А вот азам, а потом и тонкостям исполнительской техники научить можно, было бы усердие у обучаемого. Уважение к законам ремесла, тщательное исполнение технических требований — это и есть профессионализм: то самое «необходимое условие» из области высшей математики, без соблюдения коего уравнение не состоится.

Насчет же «достаточного» условия — таланта, это уже из области «сверхъестественных» наук: таланту подчас необходимо время, чтобы раскрыться. Даже такой мировой «бренд», как Сальвадор Дали, нашел себя не сразу, пройдя период довольно-таки беспомощных подражаний. А бывает, что талант вторгается в искусство, «как беззаконная комета». Всяко бывает.

Игорь Летинский. Палаццо Веккио
Игорь Летинский. Палаццо Веккио

В данном случае в представленных акварелях подчас еще просматривается старательность их авторов, большинство из которых молоды. В Одессе есть — и были — асы акварели, такие, как например, Василий Поникаров, Анатолий и Галина Кравченко, Валерий Сыров, Игорь Терехов, Андрей Герасимюк, Петр Нагуляк... перечисляю лишь тех, кто специализируется в этой технике. А сколько классных художников обращаются к ней эпизодически и, тем не менее, тоже создают впечатляющие произведения: Николай Вылкун, Станислав Зайцев, Николай Прокопенко и другие. Напомню к случаю и об одесской международной биеннале «Море акварели», которая, по идее, должна состояться в нынешнем году в третий раз. Есть у кого учиться и с кем состязаться.

Ныне в Музее Шустова показано многообразие жанров: натюрморт, пейзаж, портрет, сюжетная композиция (в живописи она так и зовется: «жанр»). Техника, в основном, лессировочная, то есть — работа тонкими наслоениями краски: при современных синтетических красочных пигментах это задача трудная, но авторы выставленных работ справляются отлично, их акварели идеально прозрачны, легки и светоносны.

Приятно было то, что вернисаж посетили «старшие товарищи», не равнодушные к творчеству подрастающей смены: заслуженный художник Украины Ольга Котлярова-Прокопенко, Анатолий Кравченко. Интересно было узнать и о преемственности поколений: что акварелистка Наталья Куликовская — дочь замечательного одесского мастера авторской росписи в стиле «петриковки» Зои Пасечной.

В КЛУБЕ «Odessa Art» сейчас 35 человек. Президент клуба Юрий Карпов-Садовников занимается живописью, предпочитая акрил, в фактурной технике. В январе он как автор картин принял участие в международном выставочном проекте Ольги Котляровой-Прокопенко «Под знаком сотворения». Участник многих выставок различного статуса.

Портрет работы Наталии Куликовской
Портрет работы Наталии Куликовской

Юрий Карпов-Садовников утверждает, что в основании его рода — Василий Семенович Садовников (1800—1879), акварелист и график, самоучка, крепостной князей Голицыных, который получил вольную, стал известен в Петербурге как мастер раскрашивания чужих гравюр, но уже в 1852 году получил звание академика Академии художеств; был мастером в жанре городского пейзажа и интерьеров.

Вот что говорят об искусстве участники выставки.

Наталия Бондарь: «Художник должен удивлять! А чтобы удивлять зрителей, он сам должен быть любопытным, с жаждой изучать и пробовать что-то новое. И логическое мышление у него должно быть развито, потому что в акварели нужно просчитать, что за чем делать, она плохо поддается исправлению. Это сложная техника, требующая терпения.

Рисовать я начала с раннего детства.Училась в ДХШ. Затем окончила Одесское театрально-художественное училище по специальности «художник-кукольник». Работала в сфере дизайна, мебели, интерьера».

Наталия Куликовская: «Чем больше занимаюсь акварелью, тем больше убеждаюсь в безграничности ее возможностей. Меня привлекает ее подвижность, текучесть. Она обладает эксклюзивностью: повтор картины невозможен.

Я родилась в семье художников, Зои и Анатолия Пасечных, и росла в абсолютно творческой атмосфере. Училась в ДХШ, затем в Одесской национальной академии строительства и архитектуры. Окончила также художественно-графический факультет Южноукраинского педагогического университета. Постоянно участвую в международных выставках, фестивалях и пленэрах.

Провела три персональные выставки. Занимаюсь преподавательской деятельностью. Являюсь координатором Международного акварельного общества IWS в Одессе. Трижды участвовала в международном фестивале и выставке акварели в городе Фабриано (Италия)» (см. «ВО» от 14.11.2019).

Игорь Летинский: «Работаю больше с пейзажем, очень увлекаюсь архитектурой, в том числе архитектурой Одессы. Окончил Одесский государственный морской университет. Работаю по специальности в морской отрасли.

С 2016 года участвовал в международных, областных, всеукраинских выставках акварели в Одессе, Киеве, Черкассах, Харькове; в международном биеннале в Таиланде, выставке акварели в Гонконге, в итальянском Фабриано». (О творчестве Игоря Летинского см. «ВО» от 22.12.2016 и 27.04.2017).

Наталья Кондратюк: «Меня вдохновляют мои цветы в саду, солнечный свет, природа и живопись эпохи Возрождения! Я окончила ДХШ в городе Рыбница, в Молдове. Получила специальность инженера-строителя в ОИСИ (теперь ОГАСА). Серьезно начала заниматься живописью, пройдя онлайн-школу Милы Наумовой. Участвовала в международных выставках акварели IWS в Харькове и в Фабриано, в Киеве и в Дубоссарах, имею две персональные выставки».

Александр Фабричников: «Любимая тема — пейзаж. Увлекает городской пейзаж с архитектурой, а также фигура человека в движении. Красота движения человеческой фигуры просто завораживает. Принимал участие в 18 выставках в разных городах Украины, в международном биеннале «Море акварели», в фестивалях акварели в Фабриано. Провел три персональные выставки. А учился в Харьковском политехническом институте. Но окончил также Народный университет живописи и графики при Харьковском художественно-промышленном институте».

А если и в Одессе кто-то положит начало династии художников? Прецеденты преемственности уже есть...

Тина Арсеньева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
29/10/2025
Щороку 31 жовтня у багатьох країнах світу напередодні Дня всіх святих відзначається Хелловін. Це свято, яке виникло з обряду зустрічі нового року у стародавніх кельтів...
22/10/2025
Верховна Рада продовжила дію воєнного стану та загальної мобілізації ще на 90 днів — до 3 лютого 2026 року. Депутати проголосували майже одноголосно...
22/10/2025
Цьогоріч на Одещині стартував проєкт зі створення енергонезалежних закладів освіти...
22/10/2025
Одеса отримає 100 млн. грн. на підготовку до зими та безпеку. Додаткова дотація від уряду буде спрямована на підготовку критичної інфраструктури до опалювального сезону та забезпечення безпеки міста...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.043