За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Акварель навсегда!

№14 (10861) // 04 февраля 2020 г.
Александр Фабричников. Шаббат

Экспозиция под названием «Мировой тренд 2020. Акварель — новый акцент!» открылась в минувшую субботу в Музее истории Одессы имени Шустова (ул. Мельницкая, 13).

ИНИЦИАТОР проекта — клуб «Odessa Art» (президент — Юрий Карпов-Садовников). Участники: Наталия Бондарь, Алена Садковская, Игорь Летинский, Наталия Куликовская, Александр Фабричников, Наталия Кондратюк. Выставка открыта ежедневно с 10.00 до 20.00 по 10 марта.

Представленное собрание акварелей интересно тем, что выставлены работы дипломированных выпускников специальных факультетов наряду с работами так называемых аматоров, и перепада в уровне исполнительского мастерства не наблюдается. В связи с чем сам собою возникает вопрос: что такое профессионализм — это наличие диплома? Меж тем, любому выпускнику художественного вуза известна истина: невозможно научить человека быть художником. А вот азам, а потом и тонкостям исполнительской техники научить можно, было бы усердие у обучаемого. Уважение к законам ремесла, тщательное исполнение технических требований — это и есть профессионализм: то самое «необходимое условие» из области высшей математики, без соблюдения коего уравнение не состоится.

Насчет же «достаточного» условия — таланта, это уже из области «сверхъестественных» наук: таланту подчас необходимо время, чтобы раскрыться. Даже такой мировой «бренд», как Сальвадор Дали, нашел себя не сразу, пройдя период довольно-таки беспомощных подражаний. А бывает, что талант вторгается в искусство, «как беззаконная комета». Всяко бывает.

Игорь Летинский. Палаццо Веккио
Игорь Летинский. Палаццо Веккио

В данном случае в представленных акварелях подчас еще просматривается старательность их авторов, большинство из которых молоды. В Одессе есть — и были — асы акварели, такие, как например, Василий Поникаров, Анатолий и Галина Кравченко, Валерий Сыров, Игорь Терехов, Андрей Герасимюк, Петр Нагуляк... перечисляю лишь тех, кто специализируется в этой технике. А сколько классных художников обращаются к ней эпизодически и, тем не менее, тоже создают впечатляющие произведения: Николай Вылкун, Станислав Зайцев, Николай Прокопенко и другие. Напомню к случаю и об одесской международной биеннале «Море акварели», которая, по идее, должна состояться в нынешнем году в третий раз. Есть у кого учиться и с кем состязаться.

Ныне в Музее Шустова показано многообразие жанров: натюрморт, пейзаж, портрет, сюжетная композиция (в живописи она так и зовется: «жанр»). Техника, в основном, лессировочная, то есть — работа тонкими наслоениями краски: при современных синтетических красочных пигментах это задача трудная, но авторы выставленных работ справляются отлично, их акварели идеально прозрачны, легки и светоносны.

Приятно было то, что вернисаж посетили «старшие товарищи», не равнодушные к творчеству подрастающей смены: заслуженный художник Украины Ольга Котлярова-Прокопенко, Анатолий Кравченко. Интересно было узнать и о преемственности поколений: что акварелистка Наталья Куликовская — дочь замечательного одесского мастера авторской росписи в стиле «петриковки» Зои Пасечной.

В КЛУБЕ «Odessa Art» сейчас 35 человек. Президент клуба Юрий Карпов-Садовников занимается живописью, предпочитая акрил, в фактурной технике. В январе он как автор картин принял участие в международном выставочном проекте Ольги Котляровой-Прокопенко «Под знаком сотворения». Участник многих выставок различного статуса.

Портрет работы Наталии Куликовской
Портрет работы Наталии Куликовской

Юрий Карпов-Садовников утверждает, что в основании его рода — Василий Семенович Садовников (1800—1879), акварелист и график, самоучка, крепостной князей Голицыных, который получил вольную, стал известен в Петербурге как мастер раскрашивания чужих гравюр, но уже в 1852 году получил звание академика Академии художеств; был мастером в жанре городского пейзажа и интерьеров.

Вот что говорят об искусстве участники выставки.

Наталия Бондарь: «Художник должен удивлять! А чтобы удивлять зрителей, он сам должен быть любопытным, с жаждой изучать и пробовать что-то новое. И логическое мышление у него должно быть развито, потому что в акварели нужно просчитать, что за чем делать, она плохо поддается исправлению. Это сложная техника, требующая терпения.

Рисовать я начала с раннего детства.Училась в ДХШ. Затем окончила Одесское театрально-художественное училище по специальности «художник-кукольник». Работала в сфере дизайна, мебели, интерьера».

Наталия Куликовская: «Чем больше занимаюсь акварелью, тем больше убеждаюсь в безграничности ее возможностей. Меня привлекает ее подвижность, текучесть. Она обладает эксклюзивностью: повтор картины невозможен.

Я родилась в семье художников, Зои и Анатолия Пасечных, и росла в абсолютно творческой атмосфере. Училась в ДХШ, затем в Одесской национальной академии строительства и архитектуры. Окончила также художественно-графический факультет Южноукраинского педагогического университета. Постоянно участвую в международных выставках, фестивалях и пленэрах.

Провела три персональные выставки. Занимаюсь преподавательской деятельностью. Являюсь координатором Международного акварельного общества IWS в Одессе. Трижды участвовала в международном фестивале и выставке акварели в городе Фабриано (Италия)» (см. «ВО» от 14.11.2019).

Игорь Летинский: «Работаю больше с пейзажем, очень увлекаюсь архитектурой, в том числе архитектурой Одессы. Окончил Одесский государственный морской университет. Работаю по специальности в морской отрасли.

С 2016 года участвовал в международных, областных, всеукраинских выставках акварели в Одессе, Киеве, Черкассах, Харькове; в международном биеннале в Таиланде, выставке акварели в Гонконге, в итальянском Фабриано». (О творчестве Игоря Летинского см. «ВО» от 22.12.2016 и 27.04.2017).

Наталья Кондратюк: «Меня вдохновляют мои цветы в саду, солнечный свет, природа и живопись эпохи Возрождения! Я окончила ДХШ в городе Рыбница, в Молдове. Получила специальность инженера-строителя в ОИСИ (теперь ОГАСА). Серьезно начала заниматься живописью, пройдя онлайн-школу Милы Наумовой. Участвовала в международных выставках акварели IWS в Харькове и в Фабриано, в Киеве и в Дубоссарах, имею две персональные выставки».

Александр Фабричников: «Любимая тема — пейзаж. Увлекает городской пейзаж с архитектурой, а также фигура человека в движении. Красота движения человеческой фигуры просто завораживает. Принимал участие в 18 выставках в разных городах Украины, в международном биеннале «Море акварели», в фестивалях акварели в Фабриано. Провел три персональные выставки. А учился в Харьковском политехническом институте. Но окончил также Народный университет живописи и графики при Харьковском художественно-промышленном институте».

А если и в Одессе кто-то положит начало династии художников? Прецеденты преемственности уже есть...

Тина Арсеньева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
23/09/2020
Прогноз погоды в Одессе 25 сентября — 1 октября
23/09/2020
В Полтаве провели командный чемпионат страны по гребле на байдарках и каноэ...
23/09/2020
Президент Украины в июле последний раз общался с российским лидером. Несмотря на определенный успех в договоренностях между ними, Владимир Зеленский ждет от своего коллеги большей эффективности...
21/09/2020
С 21 сентября по распоряжению Кабмина действует новое эпидемическое зонирование...
21/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 21 сентября в Одесской области зарегистрированы 11 609 случаев COVID-19. Из них 4741 человек — жители Одессы...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.048