За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Соблазн совершенства

№12—13 (10859—10860) // 30 января 2020 г.
Алексей Малик

С масштабной экспозицией на тему «Яблоко и цивилизация» выступило 27 января творческое объединение «Рики» под руководством художника и педагога Алексея Малика. Выставка открылась в залах Национального союза художников на улице Торговой, 2 (в конце бульвара Жванецкого) и работает до 8 февраля.

«СФОТОГРАФИРУЙ этот красивый боярышник», — попросила я на вернисаже нашего фотокора Олега Владимирского. «Да это гранат», — ответил он. «Да нет, у граната не бывает такой длинной плодоножки», — ведя эту дискуссию, приглядываюсь к надписи под картиной с диковинным фруктом: Сергей Лучишин, «Два красных яблока». Гротескно, однако же очень элегантно; а вот тут рядышком и «Два розовых яблока» этого же автора. Сверхкрупный план, гиперболизация, но похоже на сорт «райские яблочки», — помните такое варенье в детстве?..

Залы увешаны-уставлены опусами художников — 57 произведений, 35 авторов, — и, надо же, снова яблоко, и опять, и целые россыпи, и кучи яблок, и с натуры, и стилизованные, и почти до неузнаваемости зашифрованные; и в композиции Марины Яндоленко «Матисс» у женской обнаженной натуры грудь написана как половинка зеленого яблока. Вообще-то, это цветовой рефлекс и, скорее, в духе Ван Донгена, но в тему как раз пришлось.

Интрига налицо. «Что-то нынче яблочка мне хоцца...» — к чему бы это? Сквозь вернисажную толпу добираюсь до отпечатанного манифеста: «Яблоко как символ знакомо человечеству...» — ага, и строка Мандельштама: «Взят в руки целый мир, как яблоко простое».

Ну, что же тут скромничать. Улыбнулась и мысленно добавила свое: «Но у яблока я училась молчаливому совершенству»...

А ПОЧЕМУ, все-таки, яблоко? Чем апельсин хуже? Идеальная форма — шар, и предельная лаконичность: минимализм, как нынче сказали бы «околоведы», великая выразительность при скудости внешних признаков. Может, это — европейские заморочки, про яблоко? Не везде же апельсины растут. В библейском предании о Древе добра и зла не оговорено, что там за плоды были на том дереве. Если же заглянуть в энциклопедии, то родина яблока — Центральная Азия, не Европа.

Яблоко навесили на Древо познания, скорее всего, в эллинизированных диаспорах под влиянием античных мифов. Яблоко, кто же оспорит, за символ совершенства вполне сойдет. Только вот на протяжении человеческой истории почему-то связывали с этим совершенством всевозможные, как выражаются в Одессе, гембели. От надкушенного эдемского яблочка произошел на Земле глобальный экзистенциальный конфликт: Жизни и Смерти. И понеслось. Парис вручил яблочко Афродите как «мисс Вселенной» на кастинге трех богинь, и завистницы отплатили, посредством интриги с участием очередного секс-символа, замутив Троянскую войну. Геракла боги испытывали, подзуживая, что самые вкусные яблоки — ворованные, особенно если из сада злопамятных олимпийцев. У германцев уже были так, мелочи: сильные мира сего заставляли искусного стрелка бить в цель, расположенную на макушке его сына, и почему-то это было всё то же яблоко...

Разве что у славян яблоко выполняло безобидные функции: молодильные яблоки либо, там, символ супружества и плодородия. Либо прообраз телевизора: яблочко на блюдечке. Славянство не погружено в пласты мифа, не имеет в нем корней: молодо еще.

Вот Алексей Малик и предложил художникам отрефлексировать в пластических формах двойственную природу образа яблочка, это совершенство с подвохом...

«ЕСТЬ ЛЮБОВАНИЕ, — говорит Алексей, — и есть постижение». Суть проекта «Яблоко и цивилизация» можно изложить так. Это, разумеется, обращение к архетипу, к символике, сложившейся в коллективном сознании народов на протяжении тысячелетий, и, прежде всего, к библейскому мифу. Это размышление художника над проблемой познания и над сутью и целью творчества.

А познание приводит и к появлению точки зрения, и к сложению интриги. Познание и творчество неразрывны, невозможно сказать, что первично, и они вызывают к жизни персонажей, а персонажи изменяют действительность.

В данном случае персонажи, претворяющие действительность в образы, — это художники. А образы, в свою очередь, еще как могут повлиять на реальность. Особенно, когда дело идет о молодом поколении. «Мы работаем с молодежью и должны постоянно быть в форме», — говорит преподаватель одесского «худграфа» Алексей Малик. Особенно интересна работа с так называемым «поколением Зет», года рождения 1995-го и далее. Это, я бы сказала, поколение тоталитарной информации... я не оговорилась: неограниченные возможности пресловутого постижения, познания посредством Интернета сродни, в своей двойственности, тому самому яблочку прародителей. Совершенство с подвохом.

НУ, А ЧТО ЖЕ там на стенах? «Художник, изображай, не разговаривай», — вот ведь что существенно. На стенах — и красивое, и интересное. «Нефигуративы» Анастасии Худолий — яркая, гармоничная по цвету компьютерная графика на полотне, и название примечательное: «Воспоминания об Эдеме». «Райские яблоки» Татьяны Потафеевой на самом деле — гранаты, это к вопросу, что же там росло на запретном Древе... и аллюзии напрашиваются: гранатовые колера — «врубелевская» колористика, инфернальная, смекаете?.. Виталий Мийсюковец выставил инсталляцию, своего рода распятие: в средокрестие поместил электронную плату, так и назвал: «Плата», — тоже комментарий излишен. Сюрреалистического электронного рыцаря, с использованием тех же плат и всяких железяк вывел на люди художник-кинематографист Евгений Голубенко; яблочко, пронзенное стрелой, прилагается.

Символическую неустойчивую пирамидальную конструкцию из багряных яблок сложила кистью на холсте Елена Ильичева. А Елена Коламбет в композиции «Интернет и цивилизация» представила планету в виде надкушенного яблока. Владимир Василенко представил две половинки яблока в виде музыки: то есть, если бы музыка имела «вид», а не только звучала, то нашлось бы в ней и нечто, отлившееся в такие формы и цвета.

Словом, творческий народ самовыразился от души, и выставка получилась увлекательная. А картина Дианы Евдокимовой «Яблоко и цивилизация» просто и наглядно убеждает нас, что красное яблоко — это красиво, и что у яблока есть сердце, а в сердце — семена... чего?

Тина Арсеньева. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
27/03/2024
В Одеському муніципальному музеї особистих колекцій імені О. В. Блещунова (вулиця Польська,19) відкривається виставка «Драм — біль та пам’ять Маріуполя»...
27/03/2024
В этом году в Одессе запланировано создание и на-несение почти 25 километров велодорожек и велополос...
27/03/2024
Президент Владимир Зеленский издал указ об увольнении Алексея Данилова с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины...
27/03/2024
В Авангардівській громаді, яку очолює лауреат редакційного конкурсу «Люди справи» Сергій Хрустовський, днями відбулася знакова освітянська подія...
Все новости



Архив номеров
март 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029