|
Государственный концерт — экзамен по композиции всегда собирает в Большом зале Одесской национальной музыкальной академии имени А. В. Неждановой не только экзаменаторов, но и любителей музыки, много ожидающих от молодых творцов.
На сей раз впервые каждый магистр-композитор представил камерную симфонию. Оркестр оперной студии ОНМА под руководством заслуженного артиста Украины Игоря Чернецкого исполнил все произведения с максимальной отдачей, и глава государственной экзаменационной комиссии Виктор Каминский отметил, что в Польше это принесло бы маэстро дополнительные пункты в личной карточке с приятными последствиями. Экзаменовались шестеро композиторов — четверо из класса профессора Кармеллы Цепколенко, остальные два из класса доцента Сергея Шустова.
Некоторые сочинения были весьма экзотичны. Китайский магистр, необыкновенно привлекательная девушка Чжао Сяосюй (класс Кармеллы Цепколенко), сочинила программную симфонию «История дочери Янь-ди — бога солнца». По преданию, Янь-ди был богом не только солнца, но также пламени и лета, и среди его многочисленных потомков выделялась дочь по имени Нюй-ва. Янь-ди считал ее своим самым драгоценным сокровищем и каждый день навещал дочку, жившую на горе Фацзюшань. Нюй-ва мечтала отправиться к берегу Восточного моря, чтобы увидеть место, откуда встает солнце, но отец никак не находил времени для такого путешествия. И вот девушка тайком от отца садится в лодку и плывет по неспокойному морю. Увы, ей суждено было погибнуть в волнах (удары волн, мощь стихии переданы в оркестровых пассажах), а после смерти Нюй-ва превратилась в птичку цзинвэй, которая неустанно носит в клювике камешки, чтобы засыпать так жестоко поглотившее ее море...
Еще одна история, связанная с солнцем и самонадеянным преследованием его. Магистр Ся Мин (класс Кармеллы Цепколенко) представил симфонию «Куа Фу в погоне за солнцем», воссоздав средствами музыки древнекитайский миф о великане, решившем последовать вслед за дневным светилом, узнать, куда оно прячется на закате, и даже захватить его. С каждым шагом он становился все ближе к солнцу и, наконец, нагнал его в долине Юйгу, но при попытке схватить огненный шар не стерпел исходящего жара и стал отставать, но продолжал следовать за солнцем с востока на запад, иссушив все реки и озера...
Конец Куа Фу был печален, но финал у симфонии просветленный, ведь из брошенного великаном перед смертью деревянного посоха выросла целая персиковая роща, и ныне радующая путников у подножия горы, названной в честь опрометчивого героя мифа... Объемное оркестровое мышление помогло выпускникам сделать столь древние сюжеты буквально видимыми, ощутимыми, сохранив при этом колорит архаики благодаря продуманной аранжировке (даже Стравинский местами вспоминался с его «Весной священной»).
У магистра Екатерины Воронюк (класс Кармеллы Цепколенко) получилась философская симфония под латинским названием «Lorem ipsum» (бессмысленное словосочетание, текст-заполнитель, вставляемый в макет страницы). Постепенно каждый композитор заполняет свою жизнь нотами... И еще одна выпускница Кармеллы Семеновны, Мария Грабина, предложила вниманию собравшихся симфонию «Al niente (Растворяясь)», завершившуюся мерцанием созвучий.
Ученики Сергея Шустова представили Симфонию (Максим Повелий ввел в ткань произведения траурный марш) и драматичный Концерт для виолончели с оркестром (замысел автора Антона Кошелева поддержал солист Михаил Безчастнов) — это была динамичная, наступательная, яркая музыка. Хочется верить, что каждого из ребят ждет замечательное будущее, признание творчества, самые престижные составы исполнителей и концертные площадки.
Мария Гудыма. Фото Олега Владимирский