За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

«Травиата» соберет сливки Европейской оперы

№126-127 (10826-10827) // 07 ноября 2019 г.
«Травиата» соберет сливки Европейской оперы

Одесский национальный академичеcкий театр оперы и балета провел пресс-конференцию и открытую репетицию в преддверии премьеры. Напомним, 9 и 10 ноября в новой постановке перед публикой предстанет опера Джузеппе Верди «Травиата».

Впрочем, режиссер-постановщик, он же главный режиссер ОНАТОБ Евгений Лавренчук дал будущему спектаклю итальянское название «La Traviata», что означает в переводе — падшая, заблудшая. На премьере партию куртизанки Виолетты Валери споет сопрано Алина Ворох, ее возлюбленного Альфреда — тенор Олег Злакоман. В убранстве сцены немалую роль будут играть цветы белой камелии, ведь первоисточником либретто стал роман Александра Дюма-сына «Дама с камелиями». В сцене бала у Флоры, как удалось заметить на репетиции, часть оркестровой партитуры будет представлена в записи, словно пропущенная через антикварный граммофон, это создает интересный тембровый эффект.

— Нами сделан некий алхимический замес, — признался театральный художник Ефим Борисович Руах. — Опера является самым элитарным жанром театрального искусства. Сегодня опера находится в очень сложной ситуации, как и драгоценности Фаберже... Современный мир дает молодежи всевозможные средства для услаждения взора и слуха. Но у оперы есть условность: чем выше уровень условности, тем выше уровень оперного искусства.

Альфред и Виолетта (Олег Злакоман и Алина Ворох)
Альфред и Виолетта (Олег Злакоман и Алина Ворох)

— Ждем премьеру, как долгожданного ребенка, — улыбается генеральный директор ОНАТОБ Надежда Бабич. — Я очень заинтересована в том, чтобы в театре происходили неординарные события. Та «Травиата», которая шла у нас долгие годы, устарела морально, физически и материально, просто переодеть ее в новые декорации было бы недостаточно. Это один из самых дорогостоящих наших проектов. Благо, Фонд Одесской оперы взял часть затрат на себя. Ситуация выявила все глубинные проблемы постановочной части, теперь нам предстоит переформатировать цеха, и за этой революцией последует эволюционный шаг, который поможет нам стать одним из лучших театров европейского уровня.

О том, что новая «Травиата» сразу окажется в центре внимания музыкальной Европы, рассказал Евгений Лавренчук:

— К нам едет десант оперной элиты мира, критики, директора театров, интенданты со всей Украины, из Рима, Венеции, Гамбурга, Тарту... Это беспрецедентный украинский шоу-кейс: весь день 9 ноября, с девяти утра до шести вечера, будет проходить творческая конференция в Urban Music Hall, потом все идут в театр на премьеру.

А по словам главного дирижера Одесской оперы Вячеслава Чернухо-Волича, солисты не сразу восприняли... желание авторов спектакля скрупулезно следовать партитуре Верди, убрав напластования, вошедшие в многолетнюю практику: лишние ноты, фразы, передоверенные хору, и так далее. Но в итоге «Травиата» готовится предстать в первозданной прелести, что не исключает современного прочтения.

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

11.11.2019 | таня
Удивление и недоумение
Травиата в Одессе. Премьера 2019
Для меня Травиата – нечто большее, чем музыка. Сколько раз я бывала на данном спектакле, слушала божественные звуки этого произведения. Но в последние годы никак не удавалось попасть на спектакль и, когда я увидела в афише «Травиата» я не могла не купить билет. Оказалось, даже, что это премьера - 9 ноября 2019г.
С первых до последних минут данного представления не отпускает вопрос: «Зачем»?
Зачем возводить непонятные декорации? (которые не несут никакого смысла, кроме ужасно долгих антрактов, и разваливаются прямо во время спектакля)
Зачем использовать дорогущее голографическое оборудование, которое , см. выше, не привносит никакого смысла в сюжет, ну ладно, но снимите хотя бы нормальное кино, а не два кадра, которые повторяются на заднем плане и отвлекают, к слову, от музыки?
Вопросов, кстати, к смыслу действий и процессов, происходящих на сцене, множество.
К чему какие-то танцующие мальчики на заднем плане, те же мальчики, только в БДСМ костюмах, танцы на пилоне, «привидения», летающие по кругу; действующие лица, ведущие себя как шлюхи и алкоголики?
Теперь о костюмах – они прекрасны!
На первый взгляд. Я даже не смогла сдержать возглас восхищения при виде сцены на балу в первом акте. А ко-второму я начала понимать, что они так и будут до конца спектакля ходить в одних и тех же костюмах и, к моему ужасу, Травиата, как начала в ночнушке на балу, так и умерла в той же ночнушке в конце спектакля. В жуткой белой ночнушке необъятного размера (может актриса беременна? Но нет.). Все же актеры – мужчины ходят в камзолах, очень красивых, а под ними вытащенные из подштанников рубашки с ощущением грязного пуза. Знаете ли, очень отвлекает от процесса наслаждения музыкой. Я повторяюсь?
Декорации: они ужасны! Они сделаны некачественно, выглядят дешево, не продуманно (можно, хотя бы было попытаться скрыть колесики под статуями).
Идея: не продумано, не докрученно, бессмысленно.
Исполнители, кроме того, что:
-персонажи ведут себя на сцене непонятно и безэмоционально (простите, вы показываете Любовь. Но нет! Героиня второго плана валяется на диване пьяная?!),
- подбор актеров очень странен и непонятен (н-р: отец Альфредо должен быть преклонного возраста, а тут он вполне мог бы заменить его)
Так вот исполнители прекрасны: мощный хор, отличное меццо-сопрано и баритон.
Обращение к режиссеру:
Г-н режиссер, Джузеппе Верди не нуждается в украшении его музыки, в особенности, если оно такое бездарное.
Вывод: на спектакль можно приходить и даже нужно, только не забудьте шоры на глаза, чтобы не видеть всего этого безобразия и наслаждаться этим бессмертным произведением, как оно того достойно.
Поиск:
Новости
13/11/2019
В минувший вторник ООО «Международный аэропорт Одесса» объявил победителя конкурса на лучшую скульптуру, которая должна быть установлена перед въездом в новый терминал. Всего участвовало более ста проектов, причем не только из Украины. А победителем стал Степан Рябченко со скульптурой «Сфера»...
13/11/2019
В Практической гавани Одесского морского порта прошла торжественная церемония принятия в состав ВМС Украины двух катеров класса Island «Славянск» и «Старобельск», а также поисково-спасательного судна «Александр Охрименко»...
13/11/2019
На улице Ришельевской — от улицы Греческой до Пантелеймоновской — обустраивается выделенная полоса для движения общественного транспорта, благодаря чему маршрутки и троллейбусы смогут двигаться быстрее...
13/11/2019
Погода в Одессе 15—21 ноября
13/11/2019
Месяц назад «Вечерняя Одесса» принимала в своей гостиной давнего и искреннего друга газеты, журналистку, начинавшую творческий путь в «Вечерке», поэтессу, чье творчество известно всем, кто любит искренне поэтическое слово, Инну Богачинскую...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.013