За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Спелые плоды творчества

№117—118 (10817—10818) // 17 октября 2019 г.
Николай Прокопенко (в центре) с супругой О. Котляровой-Прокопенко и мэром Очакова С. Бычковым

Один из древнейших городов Украины — Очаков праздновал свой день рождения. И в рамках этого праздника очаковская администрация, общественность открыли художественную галерею одессита, народного художника Украины Николая Прокопенко.

Николай Николаевич Прокопенко по гороскопу Лев. Есть в его характере что-то царственное, непримиримое, бескомпромиссное. Эти черты человека в сочетании с глубокой душевной прямотой, честностью и независимостью делают его для некоторых неудобным. Но в 74 года уже не меняются. Таким ему велено быть на этой земле, а может, так сформировала его судьба.

Родился Николай спустя три месяца после победного мая 45-го. Дитя войны — и этим всё сказано. Десять лет семья искала и ждала с фронта без вести пропавшего отца, лётчика-истребителя. Все эти годы мама одна кормила и растила сына. Уже в 15 лет Николай пошёл работать. Закончил ремесленное училище. Трудился на стройках и посещал изостудию, потому что любил рисовать ещё с детского сада. В Одесское художественное училище поступал без «блата» и осуществил свою мечту только с третьего раза. От армии не увиливал. Школу жизни в войсках ПВО постигал в Сибири. Рано женился — жена, дети. Бытовуха заедала, но он с фантазией художника преодолевал прозу быта. Учился, набивал руку, а вечерами обеспечивал семью, работая в трамвайно-троллейбусном депо. Это не мешало ему «на отлично» сдавать сессии. А потом шесть лет в Национальной академии изобразительных искусств и архитектуры в Киеве, как он сам говорит, «совершенствовался разумом и душой» на только что открывшемся в академии реставрационном отделе живописного факультета.

Сколько шедевров живописи, фресок, икон прошло через его умелые руки. Он, как настоящий врачеватель, лечил их, одаривая новой жизнью. Девять лет он проработал в Одесском музее западного и восточного искусства. Преподавал в Одесской государственной академии строительства и архитектуры.

В какой-то момент художник почувствовал, что не может обходиться без своего призвания, что было его жизнью, — без творческого огня, без сияния и трепета своих красок, без выражения своей души на холсте.

Когда разговариваешь с простым и не подготовленным зрителем, впервые увидевшим картины Прокопенко, бывает, сталкиваешься с непониманием его живописи. На недавно открывшейся выставке в Одесском литературном музее один из посетителей разоткровенничался со мной: «Ну, что это за срамота. Везде одни оголённые пышногрудые дамы, и они не в моём вкусе. Однообразно...».

Но ведь у Прокопенко своё неповторимое «кино», свой собственный «голос» в большом хоре украинских художников. И в этом его прелесть и талант. Это если сказать просто. А если вдуматься, и внимательно всмотреться в каждое полотно, в образ каждой картины и поднять из закромов все свои знания опыта жизни, образования, то поймёшь, что живопись его гораздо глубже, чем поверхностный взгляд обывателя.

Искусство призвано вызывать пленительный поток ассоциаций, ощущений, эмоций, очарование, гигантский заряд жизненной энергии. И это всё есть у одессита Прокопенко, Почётного гражданина Очакова и Черноморска.

Прокопенко одарил своими яркими и талантливыми картинами почти все музеи Украины. Его творчество заполнило музейные коллекции девяноста музеев мира. Он участвовал в девятистах международных выставках и в ста пятидесяти персональных.

За этим стоит огромный труд человека, художника. Его мастерская простоя не знает. Каждый день подъём в пять утра и вместе с дворниками на работу. Даже первого января, в Новый год. Они метут, а он, как вечный рыцарь искусства, и кисточка его, как верная шпага, вступают в бой с воображением, с фантазией и палитрой у мольберта.

Когда открывали в отремонтированном выставочном зале Очакова галерею, где представлено около двухсот подаренных нашим земляком картин, мэр города Сергей Бычков, заведующая управлением культуры Татьяна Мироненко, искусствовед, научный сотрудник Одесского музея западного и восточного искусства Ирина Тимохова, заслуженный работник культуры Украины Евгений Лукашов и художник из города Николаева Валентин Меркулов говорили о настоящем празднике жизни и щедрости души мастера.

А сам Николай Николаевич был немногословен: «Очаков и Одесса соединены реками, впадающими в наше Чёрное море, лентами дорог, культурой. Я рад, что в моём творчестве нуждаются люди. В этом и заключается смысл звания «Народный художник». Рад и тому, что в угоду времени, невзначай, мои картины не окажутся в альтфатерах, а будут нести свет и настроение людям».

Я слушала героя дня, смотрела, как очаковцы, дети из музыкальной школы, играющие для мэтра на белом-белом рояле, приехавшие из Николаева художники с восхищением дарили ему цветы, говорили искренние слова признательности, и видела совсем не зазнавшегося, без звёздности, присущей иногда людям с его званиями и регалиями, человека.

Человека умеющего не напоказ, а там, глубоко в душе творца, ценить тепло дома, семьи, любовь Ольги, его жены, детей, внуков. И как он сам признался, именно это помогает ему писать и жить. А ещё его Отечество — родная земля, на которой вырос: украинские степи, лиманы, реки, море и, конечно, картошечка с сальцем и чесночком...

Мы возвращались в Одессу уставшие, но удовлетворённые. И аллея из старых тополей на выезде из Очакова, и облака в сказочных разводах осенних красок, будто сошедшие с полотен художников, говорили нам словами великого Ваcилия Сурикова: «Вкусивший свет не захочет тьмы!».

Валентина ГАЙДАЕНКО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
09/12/2019
По информации городского департамента здравоохранения, в будущем году в нашем городе будут открыты два новых травмпункта — в детских больницах № 3 в жилмассиве Котовского и № 2 на Даче Ковалевского...
09/12/2019
Председатель Одесской облгосадминистрации Максим Куцый сообщил, что будет создана интерактивная карта региона с указанием информации о пожарной безопасности во всех школах, колледжах и вузах...
09/12/2019
КП «Бюро технической инвентаризации» в связи с пожаром на ул. Троицкой, 25 временно изменило формат работы. Для получения документов по ранее оформленным заказам необходимо обращаться по телефонам: 094-93-11-574; 097-25-34-102...
09/12/2019
Президент Украины Владимир Зеленский выразил сочувствие семьям пострадавших и погибших в пожаре на ул. Троицкой...
09/12/2019
В пятницу, 13 декабря, в 11.00, в Центральной городской библиотеке им. И. Франко состоится «круглый стол», посвящённый вопросам правосознания и правового просвещения, приуроченный к Всеукраинской неделе права (9—13 декабря)...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.012