За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Концерт талантов-победителей

№114 (10814) // 08 октября 2019 г.
Трио, завоевавшее Гран-при в десятом, юбилейном конкурсе «Одесское бельканто»

«Вы счастливые люди», — такими словами, услышанными от французских друзей Одессы, впервые посетивших наш город и восхитившихся его талантами, открыла концерт лауреатов трех конкурсов — «Одесское бельканто», «От народных истоков», «Наследники Утесова» (10 лет, как они включены в творческий фестиваль «Юные голоса Одессы») — заместитель председателя областного Совета мира Валентина Гайдаенко.

Думается, одесситы хорошо знают о культурно-просветительских акциях, многие годы проводимых Одесским областным Советом мира и Одесской епархией. А немало из них посещали организованные в эти годы выставки, концерты, другие мероприятия — не заформализованные, а дарованные всем от чистого сердца. И как тут не вспомнить имена уже ушедших в заоблачные миры многолетнего руководителя областного Совета мира Владимира Филипчука и неизменную ведущую концертов Тамару Сазонову — людей открытой добру души, лауреатов конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела». Как не сказать, что дело, которому они отдали много лет и сил, продолжается, объединяет людей, распахивая перед ними двери в мир прекрасного.

Таким стал и нынешний концерт, состоявшийся в Литературном музее. Вел его известный лауреат конкурса «Твои имена, Одесса», организатор и председатель оргкомитета трех названных конкурсов Валерий Кузнецов. Жюри конкурсов, соответственно, возглавляли педагоги высшей пробы, наставники молодых талантов: профессор, академик, народная артистка Украины, лауреат конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» Галина Поливанова, профессор, доктор искусствоведения, народный артист Украины Иван Ергиев, отличник народного образования, кавалер Почетного знака «Трудовая доблесть» Лариса Стрельцова. Они же и предложили, чтобы в нынешнем концерте приняли участие победители всех трех конкурсов, не раз одерживавшие победы и в других конкурсах, в том числе международных. Есть у них и иные, не менее значительные, победы.

Открывает концерт Валентина Гайдаенко
Открывает концерт Валентина Гайдаенко

К примеру, Виталий Непомнящий (соло на саксофоне), которого в этот день приглашали на сцену дважды, побеждал практически на всех конкурсах, где он принимал участие. А в нынешнем году на международном конкурсе в Лондоне Виталий стал победителем в пяти (!) номинациях. Вдумайтесь: вокал, гитара, саксофон, фортепиано, стэп. Каков диапазон!

В перечне побед 12-летней солистки студии «Пальмира» (центр детского творчества «Самоцвiт») Елизаветы Калининой не только победы на многих других конкурсах — она дошла до финала и в таком престижном, как «Голос країни».

Маргарита Бесчастная, победившая в конкурсе «Одесское бельканто» среди участников старшей возрастной категории, летом нынешнего года поступила сразу на второй курс Одесской музакадемии им. А. Неждановой.

Своей напарницей называет Валерий Кузнецов студентку третьего курса Одесского училища искусств им. Данькевича Адриану Боровик. Она также лауреат первой премии и обладатель сертификата в 25 тыс. грн. за победу на взрослом профессиональном Всеукраинском конкурсе «Музика нас з’єднала», хотя была в нем самой молодой участницей. Всесторонняя певица, Адриана с нынешнего года — солистка Одесского муниципального театра духовой музыки им. А.Салика.

Сегодня вопрос — что предвещает реформирование в сфере музыкального образования, в частности, детских музыкальных школ? — остается, по сути, риторическим. А вот победы учащихся музыкальных школ — реальные, в том числе и в нынешних конкурсах. Среди победителей конкурса «От народных истоков» — Дмитрий Щербаков (ДМШ № 4, Гран-при), а также Вячеслав Литовченко, Артем Куликовский из ДМШ № 1. Открытием конкурса «Наследники Утесова» ведущий концерта назвал Александру Смирнову из НВК № 13: она в конкурсе «Наследники Утесова» выступила впервые и стала лауреатом первой степени.

О каждом победителе в том или ином из трех конкурсов можно сказать немало добрых и заслуженных хвалебных слов. Что и сделал ведущий Валерий Кузнецов. К сожалению, у газеты такой возможности нет — слишком мала ее рабочая площадь. Но, без сомнений, зрители, слушатели концерта получили наслаждение и от выступлений таких конкурсантов-победителей, как Анастасия Парипа, обучающаяся ныне в музакадемии; замечательное трио, которое составляют Елизавета Гордиенко, Амина Шапко, София Ещенко, продемонстрировавшие яркое исполнительное и актерское мастерство; голосистая юная Маргарита Комиссарова из Овидиополя и не раз завоевывавший приз зрительских симпатий стильный Даниэль Окаро, кроме многих побед на всеукраинских и международных конкурсах, одержавший победу и на престижном фестивале-конкурсе «Черноморские игры»...

Подбор концертных номеров был на любой вкус — от народной инструментальной музыки, народных песен до сочинений из репертуара Кристины Агиллеры, Лары Фабиан и, конечно, классических произведений, к примеру, — Паганини, Римского-Корсакова. Горячие аплодисменты, а некоторым исполнителям такого же накала крики «Браво!» подтверждали, что участники концерта по праву стали победителями конкурсов. Заслужили таких почестей и учителя конкурсантов, изо дня в день отдававшие им свои силы и знания, чтобы привести их к победе. Имена таких тружеников от музыки каждый раз называл Валерий Кузнецов. «Браво!» им и — низкий поклон... Таки есть не один повод у гостей Одессы завидовать ей. А нынешние конкурсанты своими победами заверили, что число таких поводов не уменьшится и в будущем.

Мария Жукова. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
04/08/2020
Первого августа абитуриенты начали регистрацию личных электронных кабинетов...
04/08/2020
На состоявшемся на днях заседании исполкома горсовета поддержан проект решения о передаче на баланс коммунальному предприятию «Стадион «Спартак» «имущества в виде элементов благоустройства спортивного площадного сооружения Скейтпарк»...
04/08/2020
...но по спуску Маринеско уже началось автомобильное движение. Это стало возможным после того, как там была завершена укладка асфальтобетонного покрытия на проезжей части. Осталось установить дорожные знаки и нанести дорожную разметку...
04/08/2020
Экологический эксперимент начали в городе коммунальное предприятие «Горзелентрест» и благотворительный фонд «Генофонд будущего» — в парках и скверах устанавливают боксы для сбора пластиковых крышечек и других видов пластика...
04/08/2020
Как сообщает пресс-служба горсовета, в связи с реконструкцией разворотного кольца трамвай № 18 будет доставлять пассажиров только до 11-й станции Большого Фонтана. А от 11-й до 16-й станции пустят автобус № 18-К...
Все новости



Архив номеров
август 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019