За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Новый «Трубадур» ждут в Европе

№111 (10811) // 01 октября 2019 г.
Сцена из спектакля

В Одесском национальном академическом театре оперы и балета состоялись два премьерных показа оперы Джузеппе Верди «Трубадур», над которой работала международная команда из Украины, Германии и Нидерландов.

На первой премьере Леонору спела Юлия Терещук, Манрико — Эдуард Мартынюк, Азучену — заслуженная артистка Украины Татьяна Спасская, графа ди Луна — Роман Страхов. На второй вышли на сцену солисты Анна Литвинова (Леонора), Олег Злакоман (Манрико), Марина Годулян (Азучена), гость из Румынии Василий Кишу (граф ди Луна). За дирижерским пультом два вечера подряд стоял Игорь Чернецкий. И оба раза обновленный «Трубадур» был встречен овациями. Но иначе и быть не могло. Прежний спектакль уже десять лет назад морально устарел, декорации обветшали, новый — невероятно эффектный, эмоциональный, яркий, к тому же в нем заняты преимущественно молодые солисты с великолепными голосами.

Почти сразу после премьеры везет «Трубадур» на гастроли в Европу импресарио Здислав Супеж. Режиссер Тило Райнхард (Германия) высоко оценил творческий потенциал наших артистов, ему приходилось постоянно работать, чтобы раскрывать все их грани таланта.

Тило Райнхард
Тило Райнхард

— Спектакль очень современный и актуальный, несмотря на то, что герои одеты в исторические костюмы, — говорит Тило Райнхард. — Мы неожиданно открыли для себя, что эта опера поднимает актуальные вопросы и проблемы, которые приходится решать каждому человеку во все времена: вечное противостояние свободы, долга и насилия. Но существует сила, способная преодолеть этот губительный конфликт — это сила любви. Она передается с помощью музыки, и каждый слушатель проникается этим великим чувством.

— Это первый режиссер, который персонифицированно подошел к каждому артисту хора, — рассказал хормейстер-постановщик Валерий Регрут. — С первой же репетиции он раскрыл характер каждого и дал задачи, которые помогли максимально использовать талант. Это удивительная работа — мы ею восхищены.

Восхищаются и зрители: за каждым находящимся на сцене артистом неимоверно интересно следить. Дремлющая стража замка графа ди Луна в начале оперы похрапывает, сидя вдоль стен. После пробуждения хористы легко перемещаются по сцене, реагируя на рассказ Феррандо (неимоверно красивый бас у Виктора Шевченко, но суть рассказа передавать не будем, у «Трубадура» самый запутанный сюжет). Сцена в цыганском таборе и знаменитый хор «La zingarella» сопровождаются звоном молотов, которыми цыганочки ловко бьют по наковальне, демонстрируя свое главенство в сообществе.

Манрико (Олег Злакоман)
Манрико (Олег Злакоман)

Суровый вид декорациям придал художник Карел Спангак (Нидерланды), нагромождение панелей без мелких деталей — фон необходимый и достаточный для трагедии, коренящейся в далеком прошлом, герои мстят, но никто счастливее от этого не становится, совсем наоборот... Лишен необходимости мстить тот самый трубадур, воспитанный цыганами молодой граф Манрико, чья судьба становится разменной картой в чужой игре. Одел героев в колеты, ботфорты, кирасы и так далее Улли Кремер (Германия).

В планах международной творческой команды — постановки на одесской сцене оперы «Богема» Джакомо Пуччини и сценической кантаты «Кармина Бурана» Карла Орфа. Если получится так же эффектно, если раскроется на сцене новое пространство, как это произошло в «Трубадуре», будет здорово.

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского и Юрия Литвиненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

01.10.2019 | Віталій Сивоглаз
Премьера оперы «Трубадур» в режиссерской версии С.Зуенко. состоялась 10 лет назад -7 февраля 2009 года и по словам М.Гудымы тут же устарела : «Прежний спектакль уже десять лет назад морально устарел, декорации обветшали…» )))
Заголовок: Новый «Трубадур» ждут в Европе.
Новый «Трубадур» ждут в Европе … через год, в ноябре 2020 года.
Ведь сначала планировалось показать в Европе ( Нидерланды и Бельгия) 6 представлений . Осталось только три . Три показа оперы «Трубадур» заменены на «Набукко».Вот анонс: «Этот спектакль заменяет ранее запланированные показы Il Trovatore.
Мюзик-холлу удалось организовать прекрасный тур по «Трубадуру». Большое количество голландских театров хотят заказать это новое творение в сезоне 2020-2021. Учитывая практическую связь этих представлений, Music Hall решил отложить премьеру «Il Trovatore» до ноября 2020 года. Music Hall предлагает эквивалентную альтернативу тем же датам с этим другим классическим произведением Верди: опера «Набукко» , со всемирно известной арией 'Va, pensiero' рабского хора в качестве основной изюминки. Это творение Music Hall Classics будет исполнено симфоническим оркестром из 62 человек и 160 лучшими солистами и участниками хора.»
Поиск:
Новости
22/01/2020
Дмитрий Разумков к нам — с рабочим визитом...
22/01/2020
Вчера по всей стране прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Соборности Украины...
22/01/2020
Одесский городской голова Геннадий Труханов провел переговоры с представителями индийской компании Spectrum Pharmatech Consultants Pvt. Ltd, которая планирует построить в Одессе фармацевтический завод с собственным центром разработки...
22/01/2020
В Одессе разработано и согласовано с Госпотребслужбой новое школьное меню...
22/01/2020
Определены ТОП-5 железнодорожных вокзалов, чьими услугами чаще всего пользовались пассажиры в 2019 году. Одесский вокзал в этом списке занял четвертое место...
Все новости



Архив номеров
январь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.026