За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Театральная аура переулка Чайковского

№111 (10811) // 01 октября 2019 г.

На наших встречах в «Литере» мы много говорили о выдающихся деятелях Одессы, меценатах, а герой сегодняшнего дня — улица. А именно — переулок имени Петра Ильича Чайковского.

Наш гость — Арутюнова Инна Васильевна, историк, филолог, известный экскурсовод и писатель-краевед. Она представила нашему вниманию свою книгу, которую написала в соавторстве с В. В. Шерстобитовым (И. В. Арутюнова. В. В. Шерстобитов/Театральная аура переулка Чайковского. — Одесса, изд-во КП ОГТ, 2016, 72 стр. с ил.). В книге большое количество иллюстраций и фотодокументов.

Дело в том, что это, наверное, единственный переулок в один квартал в стране, где размещалось пять театральных заведений, жили постоянно и останавливались на гастролях столько известных театральных деятелей и деятелей искусства. И это наложило отпечаток на восприятие атмосферы этого кусочка Одессы. В 1840 году переулок Чайковского назывался Театральной улицей. Практически на месте нынешнего Оперного находился Городской театр, открытый в 1810 году благодаря инициативе герцога де Ришелье. В дальнейшем Театральная улица превращается в Биржевый переулок — ведь здание Одесской мэрии изначально было построено для первой городской Биржи. Так что названия не отличались особой оригинальностью. Но на рубеже 40-х и 50-х годов XX века было решено переименовать его в честь композитора Петра Чайковского, не единожды бывавшего в Одессе и ставившего уже в новом театре «Пиковую даму».

Находится переулок Чайковского (бывший Театральный) в центральной части городского ядра и является частью его парадного ансамбля в комплексе с Приморским бульваром. Располагается он между улицей Ланжероновской, Пале-Роялем и Приморским бульваром. С северо-востока начинается с Думской площади и заканчивается улицей Екатерининской, связанной с Екатерининской площадью.

Начало квартала положила застройка Приморского бульвара в 1820—1830-х гг. и строительство городского театра по проекту знаменитого петербургского архитектора Тома де Томона под руководством Ф. Фраполли. Вокруг здания театра сформировалась Театральная площадь — важнейший общественный центр города. Надо принять во внимание, что в Одессе была очень театральная публика. Любовью к опере одесситы обязаны итальянцам, жившим в Одессе. Все были счастливы в Театральном переулке. Ведь посещать театр могли не только богатые театралы, но и жители окраин. Недаром говорили, что если артист «прошел» у одесской публики, успех ему обеспечен во всем мире.

После того, как антрепренером Городского (оперного) театра с апреля 1897 года стал А. И. Сибиряков, получивший музыкальное образование в Италии, посещавший лучшие театры Европы, наш театр расцвел. Десятилетие его деятельности ознаменовалось великолепием гастролей знаменитостей мирового уровня — Маттиа Батистини, П. И. Чайковский, С. Крушельницкая. На оперной сцене звучали произведения Бородина, Рубинштейна, Вагнера, Глазунова и других.

А вот сам Петр Ильич Чайковский приехал в Одессу 6 января 1893 года на генеральную репетицию и премьеру «Пиковой дамы». В честь этого события переулок и получил имя Чайковского. 22 января на концерте Славянского общества Чайковский дирижировал. Одесская пресса отмечала: «Благодаря любезности композитора и небогатые люди могут иметь возможность услышать его произведения под его личным управлением» («Одесские новости», 21 января 1893 г.). Одесситы в знак благодарности преподнесли Чайковскому золотую, украшенную бриллиантами, дирижерскую палочку. Мария Заньковецкая после спектакля «Пиковая дама» преподнесла композитору венок из живых цветов с надписью на ленте: «Смертные — бессмертному». В свою очередь, Чайковский вручил актрисе венок, на котором были слова: «М. К. Заньковецкой — бессмертной от смертного». Сам Чайковский писал друзьям из Одессы: «...меня чествуют здесь как какого-то великого человека... Если бы когда-нибудь хоть десятой доли того, что было в Одессе, мог удостоиться в столицах». Одесса умела ценить таланты.

Не менее интересна информация в книге, которая в подробностях описывает здания, их архитекторов и знаменитостей, проживавших в них. Особенно увлекают фотографии, они словно переносят нас в ту эпоху — театральную, архитекторскую, знаменитую... А вот аура Театрального переулка осталась та же. Ведь там витает дух гения Чайковского. И театральная атмосфера должна хранить его еще много веков. Только бы «современные строительные технологии» не разрушили ее.

Татьяна ГЮМЮШЛЮ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/01/2020
Дмитрий Разумков к нам — с рабочим визитом...
22/01/2020
Вчера по всей стране прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Соборности Украины...
22/01/2020
Одесский городской голова Геннадий Труханов провел переговоры с представителями индийской компании Spectrum Pharmatech Consultants Pvt. Ltd, которая планирует построить в Одессе фармацевтический завод с собственным центром разработки...
22/01/2020
В Одессе разработано и согласовано с Госпотребслужбой новое школьное меню...
22/01/2020
Определены ТОП-5 железнодорожных вокзалов, чьими услугами чаще всего пользовались пассажиры в 2019 году. Одесский вокзал в этом списке занял четвертое место...
Все новости



Архив номеров
январь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020