|
Одесса — неповторимый город, непохожий ни на один другой. Посмотрите, какова география! Тут и Молдаванка, и Дерибасовская, Большая и Малая Арнаутские, Пироговская, центр, Ближние и Дальние Мельницы, окраины, но жизнь всюду схожая. Одесса была и, к счастью, остается сегодня многонациональным городом, и это отразилось в жизни одесситов.
На наших встречах в «Литере» мы упоминали о представителях разных национальностей. Сегодня речь шла о не менее знаменитых и деятельных швейцарцах. Татьяна Срыпникова — экскурсовод со стажем, краевед подготовила увлекательный материал с фотоматериалом о выходцах из Швейцарии, которые строили и развивали Одессу-маму. Их имена упоминаются практически каждый день, ибо их творения и поныне радуют глаз.
Одесса всегда гордилась своими знаменитостями. Среди мастеров архитектуры, работавших в Одессе в первой половине XIX века, следует выделить Георгия (Георгиса) Ивановича Торричелли (1800—1843 гг.). Получив образование, Торричелли в 1826 году приехал из Лугано (Швейцария) в Одессу, которой отдал 17 самых плодотворных лет своей жизни. Важным этапом в совершенствовании опыта Торричелли стало его участие в качестве городского архитектора в строительстве купеческой биржи на Приморском бульваре (1829—1934 гг.).
В 1820 годы функции торгового центра города принимает как бы нанизанная на ось широкого Александровского проспекта Старобазарная площадь. В это время она занимает срединное расположение в сетке кварталов, одновременно находясь поблизости от Привозной площади (тогда — складской территории) и Молдаванки. Значение площади обязывало к созданию на ней соответствующей архитектурной среды. В результате конкурса, проведенного в 1832 году, строительство нового ансамбля было поручено Г. И. Торричелли, блестяще решившего поставленные задачи.
Александр Осипович Бернардацци — выходец из семьи швейцарских архитекторов. С 1878 года свыше полувека жил в Одессе и был главным архитектором города. Его память хранит множество доходных домов и особняков в самобытной, изящной стилистике.
Не на последнем месте в Одессе было кафе Фанкони. Оно было даже воспето в одесских песнях. «Фанкони» — одесский рекордсмен по количеству легенд и упоминаний о нем в художественных произведениях. Кафе было открыто Яковом Фанкони в 1872 году в доме на углу Екатерининской и Ланжероновской улиц. Гражданин Швейцарии с типичным швейцарским именем Яша и нетипичной швейцарской фамилией Фанкони. Расположение в самом центре города сделало кафе-кондитерскую богемным местом и штаб-квартирой биржевых игроков и маклеров.
А вот история пива в Одессе берет начало в 1862 г., когда немецкий переселенец, швейцарец по происхождению, Иоганн Ансельм построил первый пивной завод на Бугаевке. Поначалу горькое пиво не очень пришлось по вкусу местной публике, но уже через десять лет он строит новый завод на ул. Балковской, 23. В 1882 г. предприятие Ансельма приобретает австрийский подданный Фридрих Енни. Он объединяет мощности Ансельма с заводом Бродского и Родоконаки.
Дом Ансельма был уничтожен в годы Великой Отечественной, на его месте сегодня находится здание бывшего ресторана «Киев». Так умерла «осевая линия» Одессы. Иоганн Ансельм отрезал Александровский проспект от сердца Одессы домом «с ресторацией и винными подвалами».
Не менее интересной является информация о «Швейцарской долине» в Одессе. Топоним «Швейцарская долина» слышали очевидцы от родителей своих сверстников. Так в соседних кварталах окрестили склоны под тем, что позже стало Комсомольским бульваром и его продолжением под картинной галереей. В ряде источников это название числится за садами Ольги Потоцкой-Нарышкиной, некогда террасами уходившими вниз от дворца. Зеленые насаждения сохранялись там, а также на территории соседней усадьбы Софии Потоцкой, впоследствии перешедшие ее сыну Александру.
Такие документальные истории были представлены для гостей нашего «круглого стола» в «Литере». К сожалению, наш читальный зал на свежем воздухе скоро закрывается. Осталось всего несколько недель и несколько мероприятий.
Татьяна Гюмюшлю. Фото Олега Владимирского