За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Кинофорум: работа в разгаре

№79 (10779) // 16 июля 2019 г.
Кинофорум: работа в разгаре

Итак, юбилейный десятый Одесский международный кинофестиваль торжественно открыт 12 июля, и ныне идет интенсивная работа.

Церемония открытия прошла в Одесском национальном академическом театре оперы и балета. Действо вели Янина Соколова и Олег Панюта. Они предоставили приветственное слово вице-премьер-министру Украины Павлу Розенко, министру культуры Украины Евгению Нищуку и председателю Государственного агентства по вопросам кино Филиппу Ильенко.

С приветственной речью выступил одесский городской голова Геннадий Труханов. Он напомнил гостям, что нынешний год является знаковым для Одессы по количеству юбилейных дат: 100 лет Одесской киностудии, 225 лет со дня основания Одессы, 85-летие Михаила Жванецкого.

«В наше время, когда искусственный интеллект с его новейшими технологиями производит стремительные изменения в мире, важно быть креативным и мыслить нешаблонно, — сказала, открывая кинофестиваль, его президент Виктория Тигипко. — Следующее десятилетие Одесского международного кинофестиваля будет отмечено активной интеграцией современных технологий в сферу киноиндустрии. Одесский кинофестиваль — это своего рода новая ДНК нации».

...Почетная награда ОМКФ — приз «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство — был вручен британскому режиссеру театра и кино Майку Ли. «В рамках фестиваля, — сказал лауреат в благодарственной речи, — будут показаны мои киноленты и среди них — новая, «Питерлоо». Некоторые ее кадры напрямую апеллируют к гениальному фильму «Броненосец Потемкин», поэтому для меня является знаковым показ моего фильма в Одессе».

Генеральный продюсер ОМКФ Юлия Синькевич и программный директор фестиваля Антельм Видо передали Одесской киностудии почетного «Золотого Дюка» по случаю ее столетия. Ведь Одесская киностудия, отметили они, стала и уютным домом для Одесского кинофестиваля: там проводились многие фестивальные мероприятия.

Ахтем Сеитаблаев, Ремзи Билялов, Нариман Алиев
Ахтем Сеитаблаев, Ремзи Билялов, Нариман Алиев

В честь десятилетия ОМКФ Одесская киностудия в ответ передала почетный знак «Легенда Одесской киностудии» президенту ОМКФ Виктории Тигипко.

СПЕЦИАЛЬНАЯ гостья ОМКФ, американская киноактриса и поп-певица Роуз Макгоуэн сказала с фестивальной сцены, что ее жизненная задача — борьба за гендерное равенство. Кино, отметила она, дает метафоры жизненной правды, но часто бывает важным высказать ее и напрямую.

...Было объявлено, что для конкурсного отбора ОМКФ оргкомитет и эксперты просмотрели 1110 фильмов из 40 стран трех континентов. Зрителям представили членов жюри ОМКФ. Председателем жюри Международного конкурса избран бельгийский режиссер и продюсер Петер Бросенс.

Торжественную церемонию завершило выступление киевской певицы Джамалы. Затем зрителям был предложен фильм-открытие — «Прекрасная эпоха» французского режиссера Николя Бедоса, лента, созданная в жанре «грустной комедии». В этом кинофильме смешно, и не сатирически, но с доброй улыбкой, вполне в духе французского «се ля ви», отрефлексированы социально-психологические проблемы сегодняшнего дня и сопоставлен опыт поколений, преемственность которых иной раз оказывается парадоксальной. Полагаю, об этом фильме стоит поговорить отдельно.

...Особенность Одесского международного кинофестиваля и его заслуга в том, что он предоставляет нам возможность знакомства с наиболее примечательными мировыми кинопроизведениями, созданными в предшествующие фестивалю два года, а также дает ретроспективные просветительские программы. Как отметила президент ОМКФ Виктория Тигипко, девять десятых из общего количества кинофильмов, вошедших в разные фестивальные программные секции, украинский зритель не увидит на экранах.

Майк Ли с «Золотым Дюком»
Майк Ли с «Золотым Дюком»

И это понятно: государству попросту не за что их купить. А если пару-тройку кинолент и приобрели бы, то коммерческий риск был бы слишком велик: эти киноработы не окупились бы в прокате, потому что являются, как правило, серьезными произведениями, поднимающими сложные социальные, а подчас и бытийно-философские вопросы. Фестиваль в Одессе предлагает нам более ста подобных фильмов! Причем при полных залах Музкомедии и кинотеатра «Родина». Это как киноклубы памятных 70-х — 80-х: на один-два сеанса соберешь киноманов и знатоков, а неделю проката фильм не выдержит. Большинству кинозрителей нужны на экране не проблемы, а аттракцион, и попытки «перевоспитать» массового потребителя хлеба и зрелищ бесполезны. Се ля ви.

ПЕРВЫЙ же день десятого ОМКФ задал высокую планку. Настолько высокую, что азартно думалось: а ну, как теперь будут выглядеть остальные фильмы конкурсной программы, а их, как-никак, еще осталось десять?

Второй день принес открытие: наконец-то в государстве Украина появился по-настоящему одаренный режиссер, чей фильм включен в конкурсную программу не из, скажем прямо, патриотической политкорректности, но заслуженно, без намерения «порадеть родному человечку», на равных с мировой кинопрограммой. Это фильм 26-летнего Наримана Алиева «Домой».

Украинский? Ну, да, — в том смысле, что профинансирован Государственным агентством по вопросам кино Украины. Но по сути — крымско-татарский: можно от души поздравить сей этнос с рождением первой ласточки его национальной кинематографии.

Фильм мощный, сложный и многомерный: в нем чувствуются подспудные пласты, но высвечен, скажем так, лишь один аспект истины, которая, давно известно, многогранна, особенно если эта истина — историческая. И на ваш сакраментально-тестовый вопрос: «Чей Крым?», — есть некий неучтенный ответ, независимо от того, нравится ли он вам, потому что в этом конфликте есть и третья сторона, за которой — приоритет столетий и с которой у наших предков были очень неоднозначные отношения со времен татаро-монгольского ига.

Молодой режиссер сумел пройти по тонкому льду, под которым такие пучины, что не дай Бог разбудить: получишь непреходящий Карабах и нескончаемый Донбасс (где, кстати, и гибнет старший сын героя фильма, и на этом завязывается конфликт рассказанной истории). Но пресловутый аспект, угол зрения, под которым Нариман Алиев смотрит на проблемы этого мира, выстрадан и отображен честно.

Пройти буквально по лезвию меча помог режиссеру образ созданного им, в соавторстве со сценаристом (она и режиссер по профессии) Марысей Никитюк, главного героя, крымского татарина Мустафы. Тут надо поздравить нас и с открытием миру замечательного актера — Ахтема Сеитаблаева. Он запоминается! Он создал образ человека редкостной цельности: жесткого, бескомпромиссного приверженца традиции предков, который, однако, не стремится воинственно подмять под себя город и мир, никому не навязывает собственной веры, ни на кого не копит обиды, но и не поступится даже пядью своего внутреннего мира, — человека со стальным стержнем внутри, человека чести и верности, трагически выпадающего из своего времени, в конечном счете погибающего, потому что такие — любой эпохе не ко двору, но никакая эпоха их никогда не приручит и не заставит прогнуться.

Весьма хорош в этом фильме и молодой актер Ремзи Билялов, сыгравший младшего сына главного героя, мальчика-студента, эдакое безбашенное и безкорневое дитя глобалистской эпохи, для которого трагическое возвращение домой обернулось, по сути, возвратом в духовный Дом его народа и, выше, — обращением от земного к горнему.

Конечно, у меня возникли конкретные вопросы к режиссеру, не хочу этого скрывать. Но... «ходить бывает склизко по камешкам иным, итак, о том, что близко, мы лучше помолчим». Если режиссер-дебютант сумел виртуозно пробежать под ливнем напрашивающихся вопросов меж капельками, оставшись при этом вполне искренним, не запачкавшись и никого не обидев, тем большего уважения достоин его профессионализм. А что Нариман Алиев сильный режиссер, тут и прогнозов не надо: видно льва по когтям. Так что — дай ему Бог и продюсеры.

Фильм «Домой» принял участие в Каннском МКФ 2019 года, в программе «Особый взгляд». Пишут, что фильму аплодировали. А победителем признали — «Дылду», работу режиссера Кантемира Балагова из РФ. Сдается мне, я бы поступила наоборот. Но не в премиях, в конце концов, счастье...

О том, какая же панорама мирового кинопроцесса предстала нам на десятом ОМКФ, а также о некоторых заслуживающих отдельного внимания фильмах мы вам еще расскажем на страницах нашей газеты.

Тина Арсеньева. Фото из Фейсбука



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
23/09/2019
Вновь начал курсировать трамвай № 21, который приостановил работу три месяца назад из-за ремонта перекрестка улиц Прохоровской и Мясоедовской...
23/09/2019
Городское управление капитального строительства провело тендер на ремонт здания на улице Екатерининской, 14, которое занимает весь квартал между Дерибасовской и Ланжероновской. Победителем тендера стала фирма «Синтон Ко», которая выполнит капитальный ремонт дома за 28 миллионов гривен...
23/09/2019
С1 января 2020 года «Укртелеком» прекращает новые подключения к домашней радиоточке из-за непопулярности услуги и отсутствия спроса на нее...
23/09/2019
Малиновський районний територiальний центр комплектування та соцiальної пiдтримки м. Одеси запрошує громадян вiком 18—57 рокiв на вiйськову службу за контрактом до Збройних Сил України...
23/09/2019
Верховная Рада Украины приняла проект Государственного бюджета на следующий год для дальнейшей работы. Об этом заявил председатель ВРУ Дмитрий Разумков после завершения представления проекта Государственного бюджета на 2020 год...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.023