За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Учимся жить осознанно активно

№76 (10776) // 09 июля 2019 г.
Очереди на прием к врачам

В предыдущем номере «Вечерняя Одесса» сообщала о фестивале «Живи активно!», который должен был состояться 6 июля в Горсаду. И он состоялся — был интересным, полезным.

Белые палатки-«кабинеты» врачей, к которым выстраивались очереди, мобильная лаборатория, брошюры, проспекты, инструкции по применению медприборов «домашнего» пользования, к примеру, глюкометра, и прочие нужные вещи, «заботящиеся» о здоровье человека.

— Люди очень мало знают о собственном организме, а многие, увы, и знать не хотят, — считает руководитель проекта «Живи активно!» Юлия Доценко (Киев). — Не слышат, что он говорит, и попадают к врачу уже с хроническими заболеваниями. Нужно находить свой комфортный способ физической активности. Кому-то нравится йога, кому-то фитнес, кто-то предпочитает неспешные прогулки... Старение начинается, когда человек начинает думать: «Мне ничего не нужно».

Фестиваль предоставлял возможность не только, скажем, измерить артериальное давление, определить уровень сахара в крови, пройти тест на ВИЧ, получить совет у эндокринолога или аллерголога и других специалистов, но и понять, осознать культуру здоровья, приобщиться к ней.

Дети вначале рисовали...
Дети вначале рисовали...

«Всеукраинская общественная организация «Ассоциация превентивной и антиэйджинг медицины» видит свою миссию в распространении в украинском обществе научно обоснованных подходов к поддержанию здоровья и формированию здоровых привычек, содействующих качественному и продуктивному долголетию человека»», — говорит в предисловии к одноименной с названием фестиваля брошюре руководитель ассоциации доктор медицинских наук, профессор Ольга Барна.

«Взрослые советы для детей» — подзаголовок у брошюры «Живи активно!». Ведь «физическая активность с детства до глубокой старости — непременная предпосылка хорошего здоровья, продуктивной умственной деятельности, психологического комфорта и социальной успешности личности».

...а затем пошли на зарядку
...а затем пошли на зарядку

На фестивале особое внимание уделяли детям. В сопровождении взрослых они шли на прием к врачам, к примеру, детским офтальмологам, аллергологам, а «для разминки» за специально подготовленными столиками рисовали, под веселую бодрую музыку делали зарядку, танцевали (мастер-класс!), включались в игры... Непоседы, они развлекались вовсю.

Приятно было видеть, как наши медики старались все объяснить всем «фестивальным пациентам», подсказать дальнейшие шаги в сохранении здоровья. Работали здесь и сотрудники городской детской поликлиники №6, главврача которого за день до фестиваля «Вечерняя Одесса» чествовала, как нового лауреата нашего конкурса «Люди дела»: Сергей Горищак — руководитель креативный, поддерживает, сказала детский аллерголог Юлия Ряго, любую хорошую идею.

Фестиваль «Живи активно!» действует пятый год. И ежегодно — по нескольку таких, столь необходимых сегодня, выходов-выездов. В нынешнем, 2019-м, это уже четвертый. Киев, Львов, Днепр, Одесса...

— Стараемся, — говорит Юлия Доценко, — проводить фестивали в летнее время, в парках, чтобы люди могли прийти семьями, с детьми. Все делаем, чтобы каждый фестиваль разнообразить. Чем больше специалистов, коммуникабельных докторов на нем работают, тем лучше.

Словом, участие в «одесском» фестивале «Живи активно!» специалистов по предупреждению домашнего насилия оказалось очень даже актуальным. Проблема домашнего насилия, как угроза здоровью и жизни пострадавшим от него, существует во всем мире и среди всех слоев населения. По словам руководителя областной межсекторальной рабочей группы по вопросам предотвращения и противодействия домашнему насилию и насилию по признакам пола, представителя в Одесской области Фонда ООН в сфере народонаселения в Украине Людмилы Акимовой, в 2018 году в нашем городе подверглись насилию 4,5 тыс. человек, в области — около 9 тыс., в Украине — 140 тыс. В 90% случаев больше всего от домашнего насилия страдают женщины и дети. Как действовать в ситуации домашнего насилия или его угрозы, разъясняет специально выпущенная брошюра, которую тоже можно было свободно получить на фестивале. Как и отпечатанную «Дорожную карту...», в которой указаны адреса и телефоны организаций, куда пострадавшие могут обратиться за помощью.

В Одессе фестиваль «Живи активно!» длился более пяти часов. Это был, как мне кажется, фестиваль-праздник, удачно «построенный» на серьезном фундаменте медицинских знаний, предлагаемых самой широкой публике. И напомнил он мне о другом, очень масштабном, событии: 13—14 сентября минувшего года в Одессе прошла международная конференция «Здоровье в городе», собравшая делегатов из более чем 30 стран мира.

«Здоровые города — это не города, в которых много больниц, это города, в которых живут здоровые люди и в которых заботятся о своих жителях. Эта конференция важна для Украины, поскольку изменения невозможно внедрить сразу во всей стране, нужно это делать постепенно и начинать следует именно с городов. Потому что им приходится решать много проблем, связанных со здоровьем жителей», — сказал тогда исполнительный директор МБФ «Альянс общественного здоровья» Андрей Клепиков.

В этом русле проходил в Одессе и фестиваль «Живи активно». А 7 сентября он состоится в Киеве, в парке у Красного корпуса КНУ им. Т.Г. Шевченко. Как заключительный в нынешнем летнем сезоне. Принять в нем участие пригласили и одесских специалистов общественного движения «Вера. Надежда. Любовь» (руководитель Татьяна Семикоп). Значит, оценили их работу.

Мария Жукова. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/07/2019
Документ можно получить в любом сервисном центре МВД области. В нынешнем году в Одесской области этой услугой уже воспользовались 427 человек. Документ выдается клиенту на три года, без сдачи экзаменов, на основании национального водительского удостоверения. Стоимость услуги составляет всего лишь 5 гривен 70 копеек...
17/07/2019
В одесской мэрии состоялась первая рабочая встреча по разработке проекта «Интеркультурной стратегии Одессы». В заседании приняла участие координатор национальной сети интеркультурных городов Украины, эксперт Совета Европы Ксения Рубикондо...
17/07/2019
Погода в Одессе 19—25 июля
17/07/2019
Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) начала новый проект, направленный на улучшение общественной безопасности и доступа к правосудию на востоке Украины...
17/07/2019
В Одесском литературном музее 21 июля состоится презентация книги поэта Людмилы Шарги «Мне выпал сад»...
Все новости



Архив номеров
июль 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.058