За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Слово — в начале всех начал

№65 (10765) // 11 июня 2019 г.
Церемонию открытия возглавил заместитель министра культуры Игорь Рыбачук (в центре)

«Українська книга на Одещинi»

Итак, праздник состоялся: ХХ всеукраинская выставка-форум «Украинская книга на Одесщине», собрав с 7 по 9 июня более 70 издательских делегаций из разных областей страны и заняв множество библиотечных площадок Одессы, вызвала, как всегда, живейший интерес горожан. Средоточием важнейших мероприятий, как всегда, были залы Одесской национальной научной библиотеки.

НАПОМНИМ, что теперь наша выставка называется Интеллект-форум: за два десятилетия она заслужила это название. Ее секция «круглых столов», или «ОдессаБиблиоСаммит», как отметила генеральный директор ОННБ Ирина Бирюкова, сложилась в дискуссионный клуб, в котором можно обменяться идеями и выработать совместные решения в содружестве библиотек, музеев, архивов.

«Нынешний праздник проходит в сложных политических условиях, — сказал на предваряющей торжества пресс-конференции заместитель министра культуры Игорь Рыбачук. — Тем не менее, не политика, а именно культура определяет будущее государства, задает вектор развития. Библиотеке отведена в этом значительная миссия. Семья — работа — библиотека: это неразрывная цепочка социализации».

«Когда мы в чрезвычайно тяжелом для отечественного издательского дела 1999 году, с самым низким показателем: 0,4 книги на человека в год, в 25 раз меньше среднеевропейского показателя, — вздумали родить этого «ребенка», наш форум, то мы сами не были уверены, выживет ли он, — говорит президент всеукраинской Ассоциации книгоиздателей Александр Афонин. — Первая выставка-форум собрала 19 участников. И не нужно повторять банальности про то, что «бумажная книга мертва», что ее уничтожит электронная. Книга бывает на папирусе, на пергаменте, на бумаге, и надо понимать, что без книги Интернет мертв: вся заключающаяся в нем информация идет от печатного слова».

В главном зале библиотеки было не протолкнуться
В главном зале библиотеки было не протолкнуться

«Книга может и должна сплотить нацию, продолжал Александр Афонин. — Мыслить «по-украински» — это не насаждать административным порядком «мову», а развивать государственное мышление, потому что границы государства проходят не по земле, а в головах людей. Библиотеки должны воспитывать население. Традицию выезда участников форума в районы нужно пропагандировать в областных центрах Украины. Районы пока еще зачастую остаются «мертвыми зонами» в плане культуры».

Тему подхватила заместитель начальника управления культуры облгосадминистрации Ярослава Резникова, обозначив тревожную тенденцию в Одесской области: в результате «укрупнения» территориальных громад в процессе децентрализации местные депутаты умудрились закрыть 70 библиотек в районах! Это — вызов культуре. Более того, это нарушение закона. Ассоциация книгоиздателей и книгораспространителей долго и трудно «пробивала» в парламенте законопроект в защиту учреждений книгораспространения, пока в 2009 году не добилась от правительства моратория на закрытие библиотек и на отселение книжных магазинов из занимаемых ими помещений; увы, с книжными магазинами опоздали: последний в Киеве, «Знання», был выселен в 2009 году. Но библиотеки отстояли: в 2010 году Верховная Рада приняла закон о запрете на их закрытие и отселение.

Форум открывали под оркестр
Форум открывали под оркестр

И вот поди ж ты, теперь некоторые территориальные громады рассматривают библиотеки как обузу для бюджета!

«ВСЕМУ НАЧАЛО — Слово». Так поздравили форум его новый партнер — банк «Пiвденний»: есть в ОННБ галерея «Люди щедрых сердец», но портретов банкиров там до сих пор не было, дружба банка с библиотекой — первый здесь прецедент, инновация! В пресс-конференции приняла участие начальник регионального отделения банка «Пiвденний» в Одессе Лидия Жогалко.

...И вот в вестибюле библиотеки собрался народ в ожидании, когда перережут ленточку и откроют вход на выставку. Книголюбов поздравил председатель оргкомитета выставки-форума, заместитель министра Юрий Рыбачук. Он вручил грамоты-благодарности Министерства культуры «рыцарям Книги»: Ярославе Резниковой; меценату, писателю Валентину Стремядину; директору одесского Украинского клуба Наталье Чайчук; директору департамента культуры Одесского горсовета Татьяне Марковой.

«Вечерняя Одесса» стала партнером проекта «Литера»
«Вечерняя Одесса» стала партнером проекта «Литера»

Открытие форума приветствовали: игуменья одесского Свято-Архангело-Михайловского монастыря Серафима; директор Книжной палаты Украины Николай Сенченко; президент Ассоциации книгоиздателей Александр Афонин; главный редактор государственного издательства «Мистецтво» Нина Прибега; председатель Одесской региональной организации НСЖУ Юрий Работин; заместитель председателя облсовета Юрий Дымчогло и другие.

А редактор «Вечерней Одессы» Олег Суслов подарил нашей Национальной библиотеке книги, изданные редакцией, и экземпляры газеты. Приятно было и то, что в открывшемся в этот день уютном читальном дворике «Литера» есть и скромная лепта нашего редакционного коллектива. Постараемся, чтобы на столиках всегда был свежий номер «Вечерки».

Выступает Сергей Гриневецкий
Выступает Сергей Гриневецкий

Состоялось традиционное дарение книг «Библиотека украинского воина». Книжные новинки различных издательств для библиотеки были вручены сотрудниками ОННБ исполняющему обязанности заместителя командира воинской части А 3674 по материально-психологическому обеспечению, майору Владимиру Червякову.

И ВОТ ЛЕНТОЧКА перерезана, народ хлынул в главный читальный зал, разглядывать книжные раскладки. Мне куда? Конечно, сразу к издательству «Мистецтво». Ого, налицо расширение тематического диапазона. Книги, конечно, подарочные и стоят недешево, однако к ним вполне применительно подзабытое присловье: «книга — лучший подарок». Роскошный альбом «Мистецтво Київської Русi»: объемистый, большеформатный, тяжеленный, отличная полиграфия, такого капитального издания в независимой Украине не припомню, а есть же что показать, — да, 450 гривен «кусачи», но это уж как поглядеть: молодняк в ресторане больше оставляет. Вот о юношестве «Мистецтво» специально и позаботилось: издает серию Виктора Кублицкого «Юнацтву про мистецтво», вполне доступную по цене. Или вот: Мирослав Попович, «Нариси iсторiї культури України». А то еще альбом «Старовиннi маєтки України». Альбом репродукций украинского гения-самородка, неподражаемой Катерины Билокур...

Проект «Литера» в действии. За чашкой кофе можно почитать книги и свежую «Вечерку»
Проект «Литера» в действии. За чашкой кофе можно почитать книги и свежую «Вечерку»

Обо всех мероприятиях форума рассказывать — газетной площади на полгода вперед не хватит; в ближайших номерах мы опишем, что было особенно любопытного на этом слете. Вечером же первого дня в Золотом зале Литературного музея были торжественно подведены итоги. Это был, как выразилась гендиректор ОННБ Ирина Бирюкова, «вечер благодарения».

Прежде всего, горячие слова благодарности прозвучали в адрес экс-гендиректора ОННБ, лауреата нашего газетного конкурса «Люди дела» Ольги Федоровны Ботушанской, которая стояла у истоков выставки-форума «Украинская книга на Одесщине». К сожалению, по состоянию здоровья Ольга Федоровна не смогла присутствовать на праздновании двадцатилетия своего «детища». Но добрые плоды ее многолетнего труда налицо: это творческая, энергичная, сплоченная «команда» ОННБ.

Юрий Рыбачук подчеркнул в своем выступлении, что задачу Министерства культуры видит в поддержке институциональных инициатив и образований как платформ, дающих простор общественному диалогу: мост в будущее невозможен без книги.

Благодарности Министерства культуры были вручены: Елене Олейник, начальнику управления культуры, национальностей, религии и охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА; Леониду Крючкову, председателю наблюдательного совета компании «Стикон», Эмилии Василевской — сотрудникам ОННБ, а также заместителю гендиректора Ольге Бельницкой.

Зал приветствовал аплодисментами «команду» форума, так сказать, «бойцов невидимого фронта»: Татьяну Щурову, Светлану Сердюк, Лину Арюпину.

Прозвучали и слова благодарности меценатам ОННБ: члену наблюдательного совета библиотеки Сергею Гриневецкому; Владимиру Филипчуку; митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу; игумении Серафиме; Сергею Терзиеву; Олегу Платонову; Валентину Стремядину; Леониду Крючкову; Виктору Денисову; Валентину Павлову; Наталье Чайчук; Игорю Ткачуку и др.

Торжественный вечер украсили музыкальные номера в исполнении молодых солистов Одесского национального академического театра оперы и балета.

Валентина Левчук. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
24/06/2019
Мукачево принимало чемпионат Украины по горному бегу (вверх и вниз)...
24/06/2019
В Греции проходил чемпионат Европы по футболу среди спортсменов с нарушением слуха...
19/06/2019
В связи с проведением капремонта на перекрестке улиц Мясоедовской и Прохоровской, вместо трамвая № 21 на линию выходит маршрутка № 21т, сообщает пресс-служба горсовета.
19/06/2019
Во время визита Президента Украины во Францию Владимир Зеленский и Эммануэль Макрон обсудили вопросы европейской и евроатлантической интеграции нашей страны в европейские и евроатлантические структуры.
19/06/2019
Представитель Президента Украины в правительстве Андрей Герус рассказал о снижении с 1 июля цен на газ для населения на 6—7%, сообщила пресс-служба главы государства.
Все новости



Архив номеров
июнь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027