За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Два дня в средневековье

№65 (10765) // 11 июня 2019 г.
Поединок рыцарей

В минувшие выходные на Суворовской аллее в парке им. Т. Г. Шевченко прошел 7-й фестиваль исторического средневекового боя «Пороховая башня». Организаторами мероприятия выступили Одесский городской совет, коммунальное предприятие «Парки Одессы», ассоциация исторического фехтования и реконструкции «Тангар» и общественная организация «Українське товариство охорони пам’яток iсторiї та культури».

Открыли фестиваль средневековой музыкой и танцами ученики Вальдорфской школы «Ступени» и частного учебно-воспитательного комплекса «АСТР».

Все фестивальные дни шумела ярмарка, любой желающий мог приобрести символику средневековья — от аксессуаров до металлических изделий из настоящей кузни. Посетителям предлагали попробовать еду, приготовленную на открытом огне по старинным рецептам. Музыкальное сопровождение обеспечивали коллективы «Поющая флейта и играющая скрипка» и «Pirate boat». Второй день турнира дополнила своим участием студия танца VEANNA.

Поединки проводились в разных номинациях. Они собрали более 50 участников из Одессы, Харькова, Киева, Днепра, Кишинёва, Мукачево. Интересно, что не только мужчины участвовали. К примеру, Александра Сокольских не считает этот вид спорта исключительно мужским, она сама уже три года выходит бороться на ристалище. А её снаряжение весит... 28 кг. Рыцарь из столичного клуба «Киевград» Александр Белецкий рассказал, что доспехи, обувь и оружие заказываются в кузнях индивидуально: «За комплект снаряжения можно отдать около тысячи долларов. Но новичкам приобрести всю сноровку постепенно помогают клубы. Можно взять во временное пользование недостающие вещи у приятелей. В среднем, вес снаряжения составляет около 20—35 кг. Самый легкий металл — титан, но он сильнее передает вибрации, поэтому удары переносятся болезненнее».

Еще один вид боевого искусства, которому можно было обучиться на фестивале — стрельба из лука. Нельзя было пройти мимо и не сфотографироваться с королем и принцессой турнира Олегом Квашниным и его дочерью Ольгой.

На фестивале мы познакомились с ещё одним интересным человеком — художницей Лизой Нечипоренко, студенткой Одесского театрально-художественного училища, которая с удовольствием показала нам свои рисунки, где были изображены, конечно же, рыцари.

Самые маленькие зрители могли поучаствовать на мягком ристалище, где соблюдались все меры предосторожности. Инструктаж и судейство проводил Михаил Терещенко — представитель клуба «Энсифер» из Кишинёва. Помимо этого, дети могли раскрашивать картинки разноцветным песком или приобрести книжки на ярмарке.

Абсолютно разные мотивы побуждают людей участвовать в подобных турнирах. У кого-то это спортивный интерес, напомним, что сборная Украины по ИСБ уже получала золото. Для кого-то важна атмосфера средневековья, а для кого-то борьба со страхами. Но никто не хотел отдавать победу и держался до конца. Как одиночные бои, так и групповые завораживали звоном тяжелого металла и красотой доспехов.

Турнир закончился награждением участников и команд во всех номинациях. В финальном поединке за взятие флага судьи объявили ничью. До конца вечера для зрителей и рыцарей выступали одесские рок-коллективы, проходили фаер-шоу в исполнении мастеров огня.

Ирина Семенюта. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

11.06.2019 | Drew Mc'Intire
Спасбо за освещение таких событий в нашем городе!
Поиск:
Новости
18/09/2019
Как мы сообщали в прошлом номере, сегодня в трех районах города, в связи с проведением ремонтных работ на углу Люстдорфской дороги и ул. Бреуса и заменой напорной задвижки на ВНС «Главная», временно, до 22 часов, прекращена подача воды...
18/09/2019
С 20 по 22 сентября в 19-й раз состоится Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest...
18/09/2019
Одесский академический русский драматический театр
18/09/2019
Завтра, в 11.00, в канун международного Дня мира Одесский областной Совет мира совместно с одесским городским советом торжественно откроет сквер Мира, проект которого победил в прошлом году в общественном бюджете в рамках программы «Активный гражданин»...
18/09/2019
В состав Совета вошли 15 членов: шесть представителей медиа, шестеро представителей медийных общественных организаций, а также по одному представителю от Офиса президента Украины, Национального союза журналистов Украины, Независимого медиа-профсоюза Украины...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.018