За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Хотите понять, что такое «революция»?

№63—64 (10763—10764) // 06 июня 2019 г.
Хотите понять, что такое «революция»?

Предсказываю звездный час новинке ХХ Всеукраинcкой выставки-форума «Українська книга на Одещинi»: 312-страничной иллюстрированной книге Александра Прилипко и Валентина Стремядина «Великая одесская революция 1913—1923: годы, определившие эпоху» (Киев, «Новий друк», 2019). Презентация состоится 7 июня в 12.00 в отделе редкостных изданий и рукописей ОННБ.

КОНЕЧНО, это не «бонтон» — заранее впадать в восторженные превосходные степени, но... лично я уже заинтригована крайне. Дело в том, что ранее мне довелось узнать Валентина Владимировича Стремядина как... писателя: на выставке-форуме ОННБ 2011 года была представлена его капитальная книга «Три слоя времени, или Парадокс Эббингауза». Напомню, что Стремядин был председателем правления ЗАО «Одесский коньячный завод», оно же «Шустов»; что его портрет, как мецената, находится в ряду портретов галереи «Люди щедрых сердец» ОННБ, тогда еще «Горьковки»; что лауреат нашего газетного конкурса «Люди дела» 1998 года. Но это дела производственные, воздаяние человеку как классному специалисту своего дела.

И еще я знала, что нынче многие пишут. А тогда — раскрыла книгу с вышеозначенным научным названием и... погрузилась, как в любовный роман! Валентин Стремядин оказался в самом деле — писателем! Со счастливо легким, строгим и внятным слогом, со способностью так просто изложить сложные, специфические вещи, что любой профан зачитается: в Стремядине есть недюжинный талант популяризатора. Он, тонкий знаток мировой истории того дела, которому посвятил годы жизни, знаток коньячного производства, влюблен в свою профессию — и влюбляет тебя, читателя.

Вообразите же степень моей заинтригованности, когда я узнала о выходе новой книги.

«ПРЕДЧУВСТВИЕ МЕНЯ не обмануло». Я не историк, не архивист. Книга, большого формата, содержит пять страниц библиографии — ссылок на источники. Пусть книгу оценят специалисты по историческим наукам. Предвижу, что дискуссии будут, да еще какие. И это нормально: всякое историческое исследование непременно порождает споры, плодит оппонентов, а особенно — если исполнено оно незаурядными авторами, не чуждающимися собственных аналитических выводов, исторических параллелей, подспудно напрашивающихся прогнозов, — а в данном случае это так. Мне особенно импонирует то, что это честная, искренняя, добросовестная книжка, авторы которой вникают в смысл исторических событий без излишних эмоций, без популизма.

А вот в популярности изложения А. Прилипко и В. Стремядину не откажешь: книга читается, как детектив! Она подвигает нас на раздумья и сопоставления. Она предостерегает и пытается отвратить нас от наших вечных приплясов на граблях.

«Историко-публицистический анализ иррегулярного времени» — таков ее подзаголовок. То есть, я так понимаю, это попытка отстраненного, неангажированного, не подверженного капризам массового сознания взгляда, как бы «из Космоса».

Изложение событий и статистические данные в изобилии; социально-психологический анализ; выдержки из разнообразных документов; и, в конечном счете, желание на примере давних событий постичь смысл событий находящейся в становлении современности, смоделировать Космос из исторического Хаоса, предугадать: куда идем? Ведь наука История, как ни верти, тоже — мифотворчество. Главный вопрос тут: зачем, ради чего? И замечательно то, что двое наших одесских соавторов честны и добросовестны. А сугубо научный аспект книги пусть обсудят специалисты.

Тина Арсеньева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/07/2019
Документ можно получить в любом сервисном центре МВД области. В нынешнем году в Одесской области этой услугой уже воспользовались 427 человек. Документ выдается клиенту на три года, без сдачи экзаменов, на основании национального водительского удостоверения. Стоимость услуги составляет всего лишь 5 гривен 70 копеек...
17/07/2019
В одесской мэрии состоялась первая рабочая встреча по разработке проекта «Интеркультурной стратегии Одессы». В заседании приняла участие координатор национальной сети интеркультурных городов Украины, эксперт Совета Европы Ксения Рубикондо...
17/07/2019
Погода в Одессе 19—25 июля
17/07/2019
Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) начала новый проект, направленный на улучшение общественной безопасности и доступа к правосудию на востоке Украины...
17/07/2019
В Одесском литературном музее 21 июля состоится презентация книги поэта Людмилы Шарги «Мне выпал сад»...
Все новости



Архив номеров
июль 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.055