За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Одессе классика к лицу

№57—58 (10757—10758) // 23 мая 2019 г.
Одессе классика к лицу

С 1 по 9 июня Пятый фестиваль Odessa Classics, инициированный народным артистом Украины Алексеем Ботвиновым и проходящий под девизом «Европейский фестиваль для европейского города», вновь соберет в одесских залах известных музыкантов, практически культовых исполнителей.

— Пять лет назад, когда я объявлял о главной цели создания фестиваля, я ее сформулировал так: «Вернуть Одессу и вместе с ней Украину на фестивальную карту Европы», — говорит Алексей Ботвинов. — Уже с прошлогодним фестивалем это случилось. А теперь опубликована в Интернете фестивальная карта Европы 2019—2020 от ежегодного справочника по европейским фестивалям CRESCENDO. Можно кликнуть и посмотреть, кто входит в 200 лучших проектов континента. Кстати Одесский фестиваль — географически самый восточный.

В рамках Odessa Classics-2019 еще до начала фестивальных концертов пройдет ряд мероприятий. Во-первых, с 24 по 27 мая в школе Столярского будет проходить Второй Всеукраинский конкурс молодых пианистов имени Серафимы Могилевской. Победитель примет участие в опен-эйре на Потемкинской лестнице (об этом концерте расскажем чуть ниже). А победитель прошлого года, юный киевлянин Рома Федюрко, за год успел стать лауреатом нескольких международных конкурсов. 26 мая в 18.00 в школе Столярского состоится сольный концерт Романа Федюрко, вход свободный — не пропустите, потом детям и внукам будете рассказывать, как слушали большого музыканта.

По традиции фестиваль проводит параллельную арт-программу, и это уже не одна, а сразу две выставки украинских художников. С 31 мая по 14 июня в Музее западного и восточного искусства работает «Лаборатория Орфея» Арсена Савадова. С 29 мая по 30 июня в Музее современного искусства Одессы можно будет увидеть «Музыку сфер» Александра Ройтбурда и Олега Соколова.

Еще один подарок от Odessa Classics! Приходите на концерты фестивальной программы в филармонию за час до начала, в 18.00, и всех, у кого будут билеты на концерты 2, 3, 4, 5, 8, 9 июня, ждут бесплатные лекции от киевского музыковеда Натальи Чаморовой. Еще одна европейская фестивальная традиция пришла в Одессу...

1 июня в 19.00 в оперном театре откроет фестиваль Сиприан Кацарис — выдающийся французский пианист, на счету которого десятки международных премий и наград. С юного возраста Кацарис собирает большие залы, его дискография насчитывает более 40 дисков, в том числе все концерты Моцарта. Диски артиста получили множество призов за лучшую запись года в разных странах; он записывался на фирмах SONY, TELDEC, DECCA, Deutsche Grammophon, EMI и на собственном лэйбле PIANO21. Особенную известность Сиприану Кацарису принесло исполнение произведений венских классиков, вот и в вечер открытия прозвучат 3-й фортепианный концерт Людвига ван Бетховена и 21-й фортепианный концерт Вольфганга Амадея Моцарта, а выступать пианист будет с оркестром Одесского национального академического театра оперы и балета под управлением Игоря Шаврука.

Это будет первое выступление знаменитого француза в Одессе, а 2 июня в Большом зале Одесской филармонии снова сведет публику с ума «король цыганской скрипки» и «самый быстрый скрипач мира» Роби Лакатош со своим ансамблем, переаншлаг на его концерте был и год назад. Сейчас же само за себя говорит название программы «The Best of Lakatos»: наверняка не обойдется без искрометного «Чардаша» Монти, «Венгерского танца» Брамса, «Полета шмеля» Римского-Корсакова и многого другого.

Фестивальный марафон продолжит 3 июня в Большом зале филармонии авторский вечер живого классика симфонической, камерной и хоровой музыки Гии Канчели. Музыка Канчели уже звучала в рамках Odessa Classics Batumi Weekend — выездном выступлении фестиваля Odessa Classics, которое прошло в июне 2018 года в Батуми. В концерте примут участие сам Алексей Ботвинов, легендарная пианистка Полина Осетинская (впервые она выступила на фестивале в 2016 году) и выдающийся канадский кларнетист, камерный музыкант и исполнитель джазовой музыки, единственный ученик великого Бенни Гудмена Юлиан Милкис. Накануне концерта, 2 июня, в Еврейском культурном центре «Бейт Гранд» (Нежинская, 77/79) состоится мировая премьера фильма о Гии Канчели «Тишина между нотами» канадского режиссера Ольги Антимони. Вход свободный.

4 июня публику ожидает очередное потрясение — первое знакомство с выдающимся итальянским пианистом Пьетро де Мария. На фестивале он исполнит музыку Рахманинова и Шопена (надо сказать, что Пьетро де Мария — первый итальянский пианист, исполнивший на концертной сцене все произведения Шопена и записавший их на знаменитой фирме звукозаписи DECCA). Концерт состоится в Большом зале филармонии. И там же 5 июня безусловный любимец одесской публики, бельгийский скрипач и дирижер Майкл Гуттман представит проект «Tango sensations» вместе с пианисткой Хлое Пфайффер, бандонеонистом Лизандре Донозо и контрабасистом Ариэлем Эберштайном.. Кроме традиционного аргентинского танго Гуттман обещает исполнить неожиданные еврейские танго-мелодии.

Цикл концертов-портретов украинских композиторов и исполнителей «Пилигримы» будет проходить под кураторством Мирославы Которович в музейных залах. Так, 4 июня в Художественном музее в 17.00 состоится вечер поэзии с музыкой Баха «Leipzig». Участвуют в программе поэт Борис Херсонский, скрипач Евгений Кострицкий и клавесинистка Елена Жукова. 5 июня в 16.00 Музей западного и восточного искусства пригласит на концерт Антония Барышевского, где прозвучит фортепианный цикл Оливье Мессиана «Двадцать взглядов на младенца Иисуса». 7 июня в 18.00 музыку Валентина Сильвестрова в Художественном музее исполнят сопрано Инна Галатенко, пианист Олег Безбородько и скрипачка Мирослава Которович. И 8 июня в 17.00 в Музее западного и восточного искусства выступит саксофонист Кента Игараши с камерным ансамблем «Артехатта» и обширной программой от Баха до Колодуба.

Цюрихский Камерный оркестр дает концерты 6, 7 и 8 июня в оперном театре и филармонии, а также на Потемкинской лестнице. Цюрихский Камерный оркестр впервые приезжает в Украину, что стало возможным благодаря поддержке Посольства Швейцарии в Украине. Вместе с оркестром будет выступать его музыкальный руководитель — официальный артист крупнейшего звукозаписывающего лейбла Deutsche Grammophon, семикратный обладатель премии ECHO Klassik, четырехкратный номинант «Грэмми», скрипач Даниэль Хоуп, который также стал артистом-резидентом фестиваля.

— Это очень большая победа для фестиваля, однозначно, как и для украинской культуры в целом. Даниэль Хоуп сейчас является одним из хедлайнеров мирового музыкального процесса и новатором, который продвигает очень многие вещи. Даниэль Хоуп — это чисто одесская школа. Кроме Захара Брона, у него было еще два педагога, которые были напрямую или косвенно выходцами из Столярки. Поэтому, с одной стороны, он был с детства знаком с Иегуди Менухиным, который тоже считал Давида Ойстраха богом и постоянно говорил об этом молодому Даниэлю, с другой — три представителя одесской школы. Соответственно, для него Одесса была легендарным местом, и он до сих пор считает, что Ойстрах — это бог скрипки, — говорит Алексей Ботвинов.

Даниэль Хоуп даст бесплатный мастер-класс в зале школы Столярского 5 июня в 15.00 трем юным скрипачкам — Александре Чекаленко из Одессы, Сандре Васильковой из Киева и Софии Плахцинской из Львова.

Вход для зрителей свободный.

На опен-эйре 7 июня с 21.00 на Потемкинской лестнице будут звучать Григ, Вивальди, Рахманинов и Гершвин (плюс необъявленное пока произведение украинского классика) в исполнении Даниэля Хоупа, Алексея Ботвинова и Цюрихского Камерного оркестра. И, как мы уже упоминали, победитель конкурса имени Серафимы Могилевской, который будет объявлен 27 мая.

8 июня Большой зал филармонии отдан Баху, Мендельсону, Боккерини и Моцарту в исполнении Цюрихского камерного оркестра, Алексея Ботвинова и виолончелистки Цзин Чжао, ученицы выдающегося японского виолончелиста Рёсукэ Хори, а также Мстислава Ростроповича. Цзин Чжао необыкновенно впечатлила одесситов на прошлогоднем опен-эйре. Финальный концерт фестиваля состоится 9 июня в Большом зале филармонии — на нем выступит Миша Майский и его Трио, будет звучать музыка Чайковского и Рахманинова. Мишу Майского в шутку называют идеальным одесситом: он — еврей из Риги, который репатриировался в Израиль. Но в Одессу приезжает впервые, и уж точно не в последний раз. Одессе идет классика, Одесса ценит классику и остается магнитом для звезд.

Мария Гудыма



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.081