За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Балеринами рождаются!

№29—30 (10729—10730) // 14 марта 2019 г.
Марина Козяр, Кристина Инкина и Анастасия Марушко

Одесский Национальный академический театр оперы и балета покажет сказку-феерию для всей семьи «Рождение балерины» 17-го и 30 марта. Журналистам представили фрагменты будущего спектакля, поведав, что над идеей в ОНАТОБ работали больше года, а репетиции продолжаются полтора месяца.

Спектакль «Рождение балерины» — это захватывающая история о пути к осуществлению заветной мечты девочки Анны. На сцене зрители увидят и элементы импровизации, в частности, настоящие уроки балета с детьми, а также отрывки из известных балетов Чайковского «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Лебединое озеро», хореографию на музыку Роберта Шумана, Лео Делиба, Камилла Сен-Санса.

— Я счастлива, что мы получили приглашение в проект, — сказала руководитель образцового ансамбля классического танца «Фуэте» Марина Козяр. — Наши дети влюблены в этот новый балет.

— Каждый работник театра хочет нам помочь, подсказать и рассказать, что нужно делать, — поведала исполнительница партии Анны, воспитанница ансамбля «Фуэте» Кристина Инкина.

— В маленьких коллегах я вижу понимание сути искусства балетного артиста, — отметила художественный руководитель балетной труппы ОНАТОБ Елена Барановская.

Фрагмент будущего спектакля
Фрагмент будущего спектакля

Подросшую Анну будет танцевать солистка ОНАТОБ Екатерина Кальченко.

— За время спектакля мы видим, как гадкий утенок, делающий первые шаги в постижении балетного искусства, превратится в прекрасного лебедя. Это главная сюжетная линия со своей драматургической линией, со своим сюжетом. А дирижер Виталий Ковальчук создал единую партитуру. Образы Пьеро и Арлекина пришли из сюиты Шумана «Карнавал»», — рассказала автор идеи и либретто Людмила Сергейчук.

— Было трудно соединить вместе все эти гениальные кусочки, создать из них единое гармоничное произведение. Но, надеюсь, у нас получилось — и спектакль понравится и детям, и их родителям, — добавил дирижер-постановщик Виталий Ковальчук.

Новая постановка родилась в рамках программы «Одесская опера — детям».

— Тема просветительских детских спектаклей меня давно волновала, — призналась гендиректор ОНАТОБ Надежда Бабич. — Нам нужно воспитывать свою публику, воспитывать в ребятах желание посещать оперу, и время не должно быть упущено. Этот яркий спектакль будет интересен для всей семьи. Но главное для нас — заинтересовать детей, показать, как трудно, но в то же время прекрасно пройти все трудности и стать балериной. Это уже второй подобный проект. В первом «Путешествие в оркестр» мы тоже в сказочной форме рассказали, как работает оркестр, о разных музыкальных инструментах.

Елена Барановская
Елена Барановская

— На сцене будут не только балетные номера, но и уроки в балетном классе, это своего рода импровизация, когда я, аккомпаниатор, буквально дышу вместе с артистами, — рассказала пианистка Анастасия Марушко.

— Искусство балета — это очень тяжелая работа и немного волшебства, которое существует в нашем театре, которое мы добавили в эту историю про маленькую балерину Анну. Очень хочется знакомить детей с искусством театра, со сложнейшим искусством балета. И я думаю, что наш спектакль поможет детям понять сложность театрального и балетного искусства, — рассказал режиссер-постановщик Павел Кошка.

— Основным элементом сценографии спектакля стало так называемое «волшебное зеркало», потому что все лучшее — детям! — резюмировал художник-постановщик «Рождения балерины» Игорь Анисенко.

Дело за малым — дождаться премьеры, которую готовят в эти дни с такой любовью и тщанием.

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/09/2019
Как мы сообщали в прошлом номере, сегодня в трех районах города, в связи с проведением ремонтных работ на углу Люстдорфской дороги и ул. Бреуса и заменой напорной задвижки на ВНС «Главная», временно, до 22 часов, прекращена подача воды...
18/09/2019
С 20 по 22 сентября в 19-й раз состоится Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest...
18/09/2019
Одесский академический русский драматический театр
18/09/2019
Завтра, в 11.00, в канун международного Дня мира Одесский областной Совет мира совместно с одесским городским советом торжественно откроет сквер Мира, проект которого победил в прошлом году в общественном бюджете в рамках программы «Активный гражданин»...
18/09/2019
В состав Совета вошли 15 членов: шесть представителей медиа, шестеро представителей медийных общественных организаций, а также по одному представителю от Офиса президента Украины, Национального союза журналистов Украины, Независимого медиа-профсоюза Украины...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.035