За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

«Маэстро настроения», или Жванецкий — наш

№26—27 (10726—10727) // 07 марта 2019 г.
«Маэстро настроения», или Жванецкий — наш

До 18 марта в галерее Всемирного клуба одесситов (Маразлиевская, 7) можно увидеть экспромт-фотовыставку «Маэстро настроения» (в числе обсуждаемых вариантов был и «Хирург мысли»), посвящённую президенту клуба Михаилу Жванецкому. Известный писатель-сатирик отметит 6 марта 85-летний юбилей.

Директор по развитию ВКО Елена Павлова пригласила к сотрудничеству известных одесских фотомастеров Юрия Бойко, Бориса Бухмана, Олега Владимирского и члена клуба, литератора Александра Бирштейна. У каждого нашлись уникальные фотографии, запечатлевшие моменты самых разных событий с участием Михаила Жванецкого. После экспонирования в клубе все снимки будут приняты на хранение одесским Литературным музеем.

В канун юбилея писатель награжден российским орденом «За заслуги перед отечеством» третьей степени, что вызвало неоднозначную реакцию так называемых одесских активистов, появились даже призывы срывать концерты Жванецкого. Лучшей реакцией на «шум» считаем пост в Фейсбуке вице-президента клуба Евгения Голубовского, который и приводим полностью.

«Я позицию не меняю. Это власти меняют позиции относительно меня» — мне кажется, эта фраза Михаила Жванецкого прямой ответ на ту свистопляску, которую подняли псевдопатриоты как в Украине, так и в России. Вот уже шестьдесят лет слушаю, читаю Жванецкого.

Чьи голоса заставляли задуматься, внятно оценить, что происходило внутри страны, звучали из всех магнитофонов — голоса Высоцкого, Жванецкого.

А где были те, кто пишет в соцсетях сегодня? Если не они, то их родители — молчали в тряпочку. Сколько властей менялось за эпоху Жванецкого? Кого из них мы любили? Брежнева любили? Черненко любили? Андропова любили? Как кто, а я с уважением отношусь к Горбачеву. Гласность обеспечил он. Цензуру снял. Открыл клетку, где мы все сидели. А потом — империя разлетелась на осколки, каждый из которых возомнил себя империей.

Не принимали награды от Брежнева? Не принимали награды от Щербицкого?

Может, от Януковича не принимали? Всегда знали — это награда страны, а не временщика у власти... А сейчас что изменилось?

Достоин ли награды Михаил Жванецкий от каждой из пятнадцати бывших республик в день своего 85-летия, когда он и сегодня философ, мудрец, мыслитель, дающий самые здравые ответы на вызовы эпохи? Убежден, что достоин. Задал бы вопрос иначе — почему с такой инициативой не выступила Украина, Эстония, Армения? В их независимости есть весомый вклад Жванецкого. Ой, как давно он заметил, что в консерватории что-то нужно подправить... Все, что написал Жванецкий, продиктовано Одессой. Это ее голос, ее нерв, ее ощущение моря, степного воздуха, улыбок женщин, всепроникающей иронии. Во всем мире Жванецкого воспринимают как посла Одессы, а значит, Украины. Всемирный клуб одесситов был создан по его инициативе. И то, что он возглавил клуб, объединило одесситов мира — и украинцев, живущих в Канаде, и евреев, живущих в Тель-Авиве, и русских, живущих в Петербурге... Сколько мы будем наступать на одни и те же грабли?

Я помню истошный крик патриотов, требовавших, чтобы Пастернак вернул Нобелевскую премию. Не те выдали. Не за то выдали. Не тому выдали.

Отказался Пастернак от премии под угрозой, что выдворят из СССР. Конец трагический. Может, этого и добивались нелюди. Ай, моська, знать она сильна, что лает на слона!

Взял в руки замечательную книгу Жванецкого «Солнце. Море, Аркадия», вышедшую в 2018 году в нашем городе, и на 232-й странице прочитал:

«— Это почта? Мы утром телеграмму у вас посылали — такую большую. Там переправьте, пожалуйста, «поздравляю» на «проклинаю». А дальше все то же самое: «с юбилеем, орденом, повышением...». Прав был Жванецкий, когда писал, что его миниатюры остаются современными, так как меняются власти, а совковость мышления не исчезает. Считайте меня романтиком. Но я верю в Одессу. Верю, что здравый смысл не покинул наш город».

Галина Марьина. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

09.03.2019 | Неизвестный автор
Да, моська, знать, она сильна,
поскольку лает на слона.
Взяла свой блиц-разбег она
с глубоководнейшего дна

и в верноподданных рядах
слюнит карт-бланши впопыхах,
и не за совесть, а за страх
натужно делает «гав-гав».

Но дюже мосье высоко
и глубоко, и широко.
Разносится её «ко-ко»
не близко и не далеко.

Масштаб ведь не соизмерим
её затейливости с Ним,
таким всем лающим – чужим,
таким всем любящим – родным.

Дай, ветер, чуть полаять ей
хоть от дверей и до дверей,
и пусть волочится за ней
вся цепь из лающих затей.
Поиск:
Новости
20/05/2019
Как сообщила пресс-служба Нацполиции в Одесской области, в связи с началом туристического сезона правоохранители заступили на охрану общественного порядка курортных мест города...
20/05/2019
Пресс-служба КП «Одесгорэлектротранс» сообщила, что по итогам первого квартала 2019 года лучшим предприятием городского электротранспорта в Украине снова признано КП «Одесгорэлектротранс»...
20/05/2019
Мастер спорта международного класса Константин Павленко из альпклуба «Одесса» пополнил свою коллекцию престижных наград...
20/05/2019
150 спортсменов из 9 областей Украины оспаривали медали чемпионата страны по спортивной акробатике, который проходил в Виннице...
20/05/2019
Военно-морские силы Египта удерживают грузовой танкер «Sea Shark» с 1,1 млн. баррелей нефти в районе Айн-Сохна, на борту которого находятся 17 украинских моряков...
Все новости



Архив номеров
май 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.072