За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

«Лабиринты осознания»

№26—27 (10726—10727) // 07 марта 2019 г.
«Лабиринты осознания»

В Одесский музей западного и восточного искусства весна пришла c удивительной выставкой с таким интригующим названием.

Автор работ, одесский художник Александр Шуйский, после окончания «Грековки» занимался монументальной живописью, мозаикой, книжной графикой, портретом, затем был долгий путь вне искусства и после 20 лет перерыва — возвращение к творчеству. С 2015 года его работы присутствуют на выставках международного проекта БФ «AVE» «Времена года». Он стал одним из лучших и на Международной выставке искусств (2017). Идея персональной выставки витала в воздухе ещё два года назад, когда художник стал писать на тибетскую тему.

На открытии первой персональной выставки присутствовали его друзья, родные, поклонники его творчества и те, кто был причастен к самому факту открытия: искусствоведы, работники музея во главе с и. о. директора Игорем Борисовичем Пороником.

Сергей Ильин, по доброй традиции музея, открыл тайну создания экспозиции, над которой в этот раз активно работал и сам Игорь Борисович, что показало его личное отношение к представленному творчеству художника и обусловило неординарность самой экспозиции.

Эти два серьёзных мужа с юношеским азартом компоновали как сами работы, так и удивительные инсталляции к ним. Мистическое наполнение полотен подчёркивали зеркала, как порталы в параллельный мир.

В своём выступлении Пороник дал высокую оценку творческому потенциалу Александра Шуйского и отметил глубину воздействия его работ на зрителя.

Напутствовал художника и председатель ОРО Национального союза художников Украины Анатолий Александрович Горбенко. Он отметил, что уровень Александра Шуйского достаточно высок в профессиональном смысле для поступления в НСХУ в ближайшем будущем. Также А. А. Горбенко назвал А. Шуйского хорошим портретистом, каких мало в Украине.

Портретный ряд экспозиции, действительно, достоин восхищения. Работы излучают свет, отражают глубокую философию каждого образа, красоту внутреннего мира и поразительное внешнее сходство с пришедшими на открытие героями полотен.

На выставке присутствовали многие члены Национального союза художников Украины, которых пригласил директор галереи «Ракурс» БФ «AVE» Сергей Брайко. Именно в его галерее художник был поражён выступлением мультиинструменталиста-«шамана» Сергея Головина. И родилась картина «Сознание Степи», которая также представлена на этой персональной выставке. Сергей Брайко был первым, кто увидел и одобрил размещение в галерее полотен вернувшегося в творчество Александра Шуйского.

На открытии выставки Сергей Головин создавал мелодиями мистический фон. Полотно «Йоги и Боги» привлекло многих, картина задержала внимание и пришедшего на выставку Стаса Украинцева, только вернувшегося из Индии. Он был удивлён, что образы, представленные на «мистической» стороне экспозиции, были «увидены» автором, а не списаны с фото реальных людей, настолько они излучали тепло, силу и внутренний свет, который часто называют аурой.

Сама экспозиция чётко имеет два сектора: портретный и реалистичный по жанрам с разделяющим их сектором поп-арта, возле которого с большим удовольствием на открытии фотографировалась молодёжь.

В картинах, представляющих образы Древнего Востока, достаточно символизма. Они поражают удивительным магнетизмом. Глаза... Эти глаза на портретах... Они заставляют забыть время, уводят из реальности, и на миг зритель ощущает себя в параллельном мире, где совсем другие ценности и совсем другое Время.

Выставка продлится до 14 марта. Все желающие смогут окунуться в мир простых жизненных истин, мистических концепций философии творчества удивительного художника Александра Шуйского. Хочется пожелать ему вдохновения, новых выставок и блестящего пути в искусстве.

Рита КОЛОБОВА



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/03/2019
Завтра, 22 марта, сообщил директор городского департамента транспорта и связи Александр Илько, в рамках строительства маршрута «Север—Юг» одна из важных транспортных улиц в Одессе — улица Софиевская — будет закрыта на ремонт практически до конца года...
20/03/2019
Работники участка по обслуживанию фонтанов КП «Сервисный центр» начали подготовку первых семи городских фонтанов к запуску. В первую очередь начнут работать фонтаны в центре города...
20/03/2019
Погода в Одессе 22—28 марта
20/03/2019
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский Союз запускают в Украине кредитную линию EU4Business-ЕБРР. Об этом сообщает пресс-служба ЕБРР в Украине...
18/03/2019
На 20 марта назначена очередная сессия городского совета. Предварительная повестка дня опубликована на официальном сайте, и из нее следует, что депутаты намерены рассмотреть семь блоков вопросов...
Все новости



Архив номеров
март 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.048