За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

А странность ли — достоинство в любви?..

№21—22 (10721—10722) // 21 февраля 2019 г.
Елена Каракина

Вопрос странный. А вот приходится в наши дни его задавать. Но, прежде чем на него ответить, обозначим повод. Ученый секретарь Литературного музея, филолог, заслуженный работник культуры Украины Елена Каракина, чья авторская ТВ-программа «Поговорим о странностях любви» снискала большую популярность, перенесла этот проект в музейный зал.

ВСТРЕЧА со зрителем состоялась 16 февраля: «Влюбленный Валентин. Влюбленный в Валентину. Пристрастия и страсти братьев Катаевых».

Директор Литмузея Татьяна Липтуга была горячей сторонницей возобновления полюбившейся телезрителям программы именно в стенах музея. Музей подготовился: экспресс-выставка, оформленная ведущим научным сотрудником Аленой Яворской и посвященная братьям-писателям, урожденным одесситам, Валентину Катаеву (1897—1986) и Евгению Петрову (Катаеву; 1902—1942); слайд-программа из фотоснимков. Энтузиазм публики, ее благодарность по завершении программы были неподдельны.

Публика доверчива. И в последние двадцать пять лет, когда сняты цензурные запреты и, казалось бы, познавай и радуйся, — публикой манипулируют. Со страниц глянцевых изданий, с телевизионных экранов поперла бульварщина, биографии выдающихся людей сведены на уровень бытовой сплетни, а уж особенно — любовные истории знаменитостей. Я иной раз подумываю, что «лав стори» писателей и прочих публичных персон следовало бы взять под замок.

Ну, вы помните часто цитируемые строки из письма Пушкина к Вяземскому по поводу утери записок Байрона: «Охота тебе видеть его на судне. Толпа жадно читает исповеди, записки etc.», — и так далее. Эти строки у нас цитируют, как заклинание... но кого и что заклясть хотят? Да себя же. Скажу нелицеприятную истину: она, может, покажется обидной, но она не моя, это закон социальной психологии, объективный закон массового сознания. Людям, которые интересуются чужими биографиями, в массе, не нужно познание; нет у них, в массе, склонности докапываться до сути вещей и явлений. Им нужен секс-символ. Образ идеального сексуального партнера. Секс и голод правят миром. Сыты? Ну, и господа капиталисты это сто лет как смекнули и сделали на этом грандиозный гешефт.

Сами люди с этим законом не совладают. Но их можно... удержать. Заставить уважать и быть достойными. Побудить увидеть за частными любовными историями знаменитостей нечто гораздо более существенное для всеобщей Истории.

Вот Елена Каракина как раз и удерживает высокую планку. Автор не любит слова «лекция»: оно официозно. Действительно, «лекция» Каракиной — это дружеский монолог одесситки: увлекательный, эмоциональный, сочувственный.

Я БЫ НАЗВАЛА сам подход Елены Каракиной к теме — эмпатическим: «сочувственным». Сострадательным к персонажу, о котором она берется повествовать. Она проникается его проблемами, его счастливыми мгновениями, его крушениями.

Очень ярким искусствоведом-эмпатиком был любимый автор моей юности Анри Перрюшо, писавший биографические книги о художниках. У такого подхода есть, конечно, свои слабые места. Иной раз ознакомишься, после искусствоведческой беллетристики, с документальным фактажем — и задумаешься. Факты вопиют: а уж нет ли вины самого фигуранта истории в его драмах и трагедиях? Однако дело в том, что эмпатический подход — не метод, а проявление склада личности искусствоведа. Его природной способности понять, простить, принять. Его сострадательной души. Вот, на мое впечатление, Елена Каракина — из таких искусствоведов: «люди, чей разум не судит, а любит».

И это, скажу я вам, кратчайший путь к душе зрителя и читателя. И надежный способ подружить зрителя, читателя с высоким и сложным искусством. Не через эстетику — через сопереживание.

«Ты большой специалист по любви, часто говорят мне после моих телевизионных программ, — призналась публике на этом вечере Елена Каракина. — Да никто ничего не знает о любви! Ничего. В том числе о ее физиологических аспектах».

Да и само название, выбранное автором для цикла лекций... в нем же таится подвох. Это строчка из озорной и скабрезной юношеской «Гавриилиады» Пушкина. Тем самым слушателю заранее намекнули, что не намерены потакать его завуалированной потребности в секс-символах...

Ему предложат рассказ о судьбе Писателя: с акцентом на именно литературной судьбе и на обратной связи «произведение — читатель». А это тоже, замечу вам, любовь. Да еще с какими странностями.

Елена Каракина ведет речь о житейских компромиссах и о поступках самоотверженных, о деяниях, требовавших в предлагаемых обстоятельствах героизма. О «творчестве и чудотворстве». Всякий писательский любовный роман она упомянет в контексте писательского окружения: то есть встроит в матрицу эпохи, живописуя заодно тогдашние быт, нравы, людские склонности. Даст временную перспективу: не всегда можно судить о «тогдашних» поступках с позиций «нынешней» этики.

«Роман в жизни и роман-книга — это разные вещи», — отметил Катаев...

ОНА ЗАТРОНЕТ историю музейных разысканий по теме. В этот раз — эпизод потрясающей находки. Как в 1991 году она, Елена Каракина, вместе с Татьяной Липтугой и Аленой Яворской поехала в Москву по звонку внука Валентина Катаева, предложившего музею в Одессе мебель писателя из дома в Лаврушинском переулке. И как любопытная Алена Яворская вдруг вытащила из груды мусора на кухне... письмо Михаила Зощенко. А сама мусорная куча оказалась перепиской Евгения Петрова с женой и, опять же, письмами Зощенко. Одесситки в авоськах унесли этот предназначавшийся к уничтожению архив, не жалея о мебели, для перевозки которой требовались контейнер и большие деньги...

Она расскажет о разысканиях одесских краеведов — Александра Розенбойма и Сергея Лущика. Заново представит одесситам книгу «Влюбленный Валентин. Влюбленный в Валентину», изданную Литературным музеем в 1998 году: автор проекта — Лала Алескерова (лауреат нашего газетного конкурса «Люди дела»), составитель — Алена Яворская, предисловие — Елена Каракина: ранние произведения Катаева, стихи, письма; письма Евгения Петрова к жене, Валентине Леонтьевне Грюнзайд...

«Любовь — та подпитка, которая дает свободу перу писателя», — так заключила «лекцию» Елена Каракина.

Следующая встреча со «странностями любви» — 16 марта в 16.00: «Мой псевдоним и жизнь моя — «Качели»». Поэт и воин Владимир Жаботинский».

Тина Арсеньева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
24/04/2024
Знаходяться ці гнізда на спеціальних платформах, які спеціалісти ДТЕК Одеські електромережі встановили на електроопори. Виявилося, що птахи заселили усі 257 платформ...
24/04/2024
За результатами проведених мікробіологічних досліджень Одеського обласного центру контролю та профілактики хвороб МОЗ України станом на 22 квітня...
24/04/2024
Предстоящая помощь Украине от стран-партнеров будет зависеть от того, насколько будут действовать реформы...
24/04/2024
У Таїровській селищній раді представники Державної екологічної інспекції провели семінар на тему: «Користування веб-ресурсом і додатком «Екозагроза»...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.040