За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

В нашем доме, в нашем доме...

№17 (10717) // 12 февраля 2019 г.
Евгений Волокин

Краевед Олег Губарь и журналист-фотограф Евгений Волокин презентовали в Литературном музее книгу об истории одного здания. Издание получили в подарок городские музеи, библиотеки, областной архив.

— Эта книга — история особого дома, особого места, многократно упоминавшегося как в знаменитой песенке, так и в исследованиях краеведов, — подчеркнула директор музея Татьяна Липтуга. — В истории этого дома сконцентрирована история Одессы. Впервые выходит книга, посвященная одному дому.

Дом № 10, расположенный на углу улиц Дерибасовской и Ришельевской, — практически ровесник Одессы. Все происходившие с ним изменения можно отследить, рассмотрев 80 уникальных рисунков, чертежей и фотографий, многие из которых опубликованы впервые. Есть фото из коллекции Анатолия Дроздовского, из интернет-проекта «Старая Одесса в фото», некоторые получены из семейных архивов одесситов. Идея посвятить книгу первому жилому дому, заложенному в Одессе, принадлежит бизнесмену и коллекционеру Евгению Коновалову. Возможно, ему удастся воссоздать существовавший в доме в начале двадцатого века ресторан «Бавария». И тогда при нем будет открыт музей дома.

Олег Губарь
Олег Губарь

По словам Олега Губаря, дом не дошел до нас в своем первоначальном виде, лишь некоторые его элементы, «глубоко закамуфлированные». О них тоже рассказано в книге.

— Мы придерживаемся старой верной формулы, которая гласит: «Паниковский не обязан всему верить». Многое можно прочитать об этом и другом одесском доме, но главное — документально рассказать о нем, наглядно показать, каким он был. На работу над книгой ушло восемь месяцев. История здания — от момента основания города до наших дней — не только подробно описана, но и проиллюстрирована. Более 80 уникальных рисунков, чертежей, фотографий позволяют увидеть, как менялось это место с течением времени. Забегая вперед, хочу обратиться к одесситам с просьбой помочь в создании книги о парке Шевченко и Ланжероне — нет ни одной фотографии парашютной вышки, ни одной фотографии танцплощадки, она же «бац-майдан», а также многого другого. Посмотрите в своих семейных архивах — кто-то же наверняка снимал в этих местах друзей, родных, девушек. Завтра об этом уже не будут помнить, эту память нужно сохранить, — отметил Евгений Волокин.

— А дом и вправду замечательный, — утверждает вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. — Во-первых, это один из первых домов рождавшейся Одессы. Генерал Григорий Волконский, командующий сухопутными войсками края, получил документы на застройку участка еще до 2 сентября 1794 года, официальной даты рождения города. И, пользуясь услугами солдат, быстро возвел его. Во-вторых, здесь, в гостинице, в 1823 году жил Пушкин. Сейчас об этом напоминает тень поэта, прочерченная на тротуаре у дома... В этом доме французский негоциант Жан Рено открыл не только гостиницу, но и предоставил место для ресторана Цезарю Оттону.

Шум, споры, легкое вино,
Из погребов принесено
На стол услужливым Оттоном...

Это из «Евгения Онегина». Это про этот дом. Винные погреба Оттона уступили место, спустя годы, магазину иностранных вин братьев Стифель, затем братья перенесли сюда и свой торговый дом... Еще и сейчас на Староконке нет-нет, да и попадается английская фаянсовая посуда, которую по заказу братьев Стифель специально для Одессы изготовляли в Лондоне, о чем свидетельствуют герб и факсимиле на донышке. Что только не видел этот дом, где помещались: отделение фирмы «Пате», продававшее первые фильмы, патефоны и грампластинки, ресторан «Бавария», страховое общество «Россия», кабаре «Гротеск», где пел Александр Вертинский! Кстати, это уже был не первый театр в этом доме. Ведь самый первый театр, названный «Малым», возник здесь же до постройки городского театра. Для переизданий хочу чуть дополнить авторов. Они прошли мимо... жильцов дома по Дерибасовской, 10, — продолжает Е. Голубовский. — А были там люди известные. Архитектор Моисей Замечек, один из создателей музея старой Одессы в двадцатых годах. Художник Иосиф Шклявер, член южнорусского товарищества, погибший в одесском гетто в 1941 году. Журналист Исидор Бродовский, работавший в «Одесских новостях», коллекционер «летучих» изданий. Датский консул в Одессе купец Георгий Рафалович.

София Левкович. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/04/2019
25 квiтня 2019 року з 10.00 до 11.00 години вiдбудеться «Пряма гаряча телефонна лiнiя» заступника начальника головного управлiння Пенсiйного фонду України в Одеськiй областi Тетяни Павлiвни Яворської
17/04/2019
Выражение «богатый город» можно услышать достаточно часто. Но что вкладывается в это понятие? На основании каких данных, фактов, суждений делается вывод о «богатстве» того или иного населенного пункта?
17/04/2019
Кабинет Министров переименовал крупнейший украинский морской порт Южный. Решение было принято на заседании 17 апреля...
17/04/2019
Погода в Одессе 19—25 апреля
17/04/2019
Одесский академический русский драматический театр
Все новости



Архив номеров
апрель 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.074