За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Вы тоже это видите?

№17 (10717) // 12 февраля 2019 г.
Красная Каска

Одесский Театр юного зрителя имени Юрия Олеши, Международная лаборатория молодой режиссуры Open Doors при поддержке Украинского культурного фонда и при содействии областного управления культуры и Одесского межрегионального отделения Союза театральных деятелей Украины провели Международную лабораторию для молодых режиссеров «Открытые двери».

По итогам конкурса право на постановку своего проекта получил Александр Баркар, выпускник Луганского государственного института культуры и искусств. Тогда показанный отрывок спектакля «Красная Каска» по пьесе Керен Климовски, в импровизированных костюмах и практически без декораций, поразил жюри и обнадежил. Надежды оправдались!

Отец и мать
Отец и мать

Действие разворачивается в обычной квартире, где живут мама, папа и одиннадцатилетняя дочь. Только этот мир деформирован и раскрашен восприятием ребенка. Девочка с фантазией: прячась в пространстве, словно ограниченном столешницей и краями скатерти (сценограф — Анастасия Трубникова, художник-постановщик — Светлана Родослава), наблюдает за миром взрослых, кажущимся ей насквозь фальшивым, поэтому папа с мамой видятся ей... клоунами, некими персонажами театра «комедия дель арте», ремесленниками-лицедеями с механическими движениями и заученными интонациями.

Танцевальные номера в постановке Валентины Есипенко видит зал, но для тех, кто окружает девочку, ее воображаемый партнер — невидимка.

Волк
Волк

Ирина Шинкаренко очень убедительна в роли эмоциональной юной мятежницы, Александр Чорба в образе Волка — обаятельный искуситель, который окажется все же положительным персонажем, которому приходится мириться с потерей друзей. Вырастают — и больше не видят его. Хотя в финале Мать (Инна Мешкова) вступит с Волком в интереснейший диалог... Отец (Виктор Раду) и Бабушка (Валентина Гульченко) не способны увидеть друга девочки. Правда, Бабушка попытается притвориться, но внучка со всем жаром юношеского максимализма откажет ей в доверии! И зря. Хотя бы потому, что каждая ссора с близким человеком может оказаться последним эпизодом ваших отношений. В этом парадоксальном, почти сюрреалистическом спектакле все совсем как в жизни, где примирения неизбежны, главное, чтобы они происходили вовремя.

Галина Марьина. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/04/2019
25 квiтня 2019 року з 10.00 до 11.00 години вiдбудеться «Пряма гаряча телефонна лiнiя» заступника начальника головного управлiння Пенсiйного фонду України в Одеськiй областi Тетяни Павлiвни Яворської
17/04/2019
Выражение «богатый город» можно услышать достаточно часто. Но что вкладывается в это понятие? На основании каких данных, фактов, суждений делается вывод о «богатстве» того или иного населенного пункта?
17/04/2019
Кабинет Министров переименовал крупнейший украинский морской порт Южный. Решение было принято на заседании 17 апреля...
17/04/2019
Погода в Одессе 19—25 апреля
17/04/2019
Одесский академический русский драматический театр
Все новости



Архив номеров
апрель 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.717