За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Парить «В созвездии Стрекоз»

№17 (10717) // 12 февраля 2019 г.
Виктория Целоусова и ее «Древо жизни»

Выставка живописи Виктории Целоусовой до 12 марта работает в галерее «Сады Победы». Экспозиция состоит из 48 работ, отмеченных свободой творческого поиска и фантазии.

Вместе с автором зритель учится парить над повседневностью «В созвездии Стрекоз», восторгаться первобытной мощью «Хранителя», радоваться «Встрече» двух мультяшных суденышек и замирать в восторге перед подробно изображенной «Сиренью» (каждый лепесточек отдельно выписан, и эти дамские радости в тон: зеркальце, флакон, подставка для салфеток, женский оазис, а остальной мир пусть подождет).

Филолог по специальности, Виктория занималась журналистикой, писала в газетах и журналах о творчестве одесских художников и вступительные статьи к международным симпозиумам живописи. Постепенно стала рисовать, с графики перешла на акриловую и масляную живопись. Ее учителями в искусстве стали Олег Волошинов и Вадим Целоусов, супруг и наставник, уступивший, в конце концов, Вике свою мастерскую, потому что у каждого художника должно быть свое пространство... Теперь произведения одесситки находятся в собраниях Одесского художественного музея, в дворцово-парковом ансамбле княгини Щербатовой в Немирове, в галерее Del Carbone (Феррара), культурном центре Alte Melzerei (Регенсбург), других галереях и частных собраниях Украины и зарубежья.

«Золотое яйцо»
«Золотое яйцо»

— В каждой Викиной работе есть философия, и не этюдного плана, — говорит народный художник Украины Николай Прокопенко. — Этюды и почеркушки забирают энергию, а у картин Виктории находишь в себе человеческое, ведь от природы мы — животные. Мне очень понравился «Вечерний портрет», на котором Вика изобразила свою дочь, советую ей подумать о серии портретов.

«Анунаки», «Итальянское лето», «Полдень», «Красный свет», «Золотое яйцо» и другие работы Виктории Целоусовой сотканы из природных форм и фантазийных образов. Ценители живописи отмечают, что в картинах художницы запечатлен некий потерянный рай, путь к которому она ищет в корнях цивилизации. Профилем пушкинской героини мелькает «Дух времени», своей тропкой шагает «Непослушный» барашек, раскидывает на весь солнечный диск ветви «Древо жизни»... Хотя художница мудро не частит с «персоналками», уже хочется продолжения. Счастлив, кто вхож в ее мастерскую, узнает обо всех фантазиях раньше!

Фото Олега Владимирского. Подготовила Мария Гудыма



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/04/2019
25 квiтня 2019 року з 10.00 до 11.00 години вiдбудеться «Пряма гаряча телефонна лiнiя» заступника начальника головного управлiння Пенсiйного фонду України в Одеськiй областi Тетяни Павлiвни Яворської
17/04/2019
Выражение «богатый город» можно услышать достаточно часто. Но что вкладывается в это понятие? На основании каких данных, фактов, суждений делается вывод о «богатстве» того или иного населенного пункта?
17/04/2019
Кабинет Министров переименовал крупнейший украинский морской порт Южный. Решение было принято на заседании 17 апреля...
17/04/2019
Погода в Одессе 19—25 апреля
17/04/2019
Одесский академический русский драматический театр
Все новости



Архив номеров
апрель 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.051