За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Ямщик, не гони самолет (XII)

№142—143 (10697—10698) // 20 декабря 2018 г.

Предыдущая часть здесь.

Глава 12. Кленовый сироп

— Это было впечатляюще. Браво, бэдикэ.

Русанов повернул голову на голос, и ему показалось... ему опять показалось. Он проморгался, потряс головой и чертыхнулся. Ему просто необходимо выспаться по-человечески. В противном случае он рискует не дожить до конца путешествия. На часах 00.10. Рейс из Парижа в Торонто в 8.45. Если начать ехать прямо сейчас домой к Жаннет за чемоданами, а потом из Лиона в Париж, то можно успеть добраться до аэропорта «Шарль де Голль» впритык к вылету.

Они вбежали в аэропорт на последних минутах оформления багажа и проверки посадочных талонов. Уже в зале ожидания Русанов обратился к Монике:

— Если хотите мне что-то сказать до того, как мы прибудем в Торонто, можете сделать это сейчас, пока не объявили посадку. Ну, там, положили ли они мне сырого пороху или что-то в этом роде.

Он так посмотрел на Монику, что ей стало не по себе. Она деланно улыбнулась и сказала:

— Насчёт пороха не знаю. Но должна вас предупредить на случай, если самолет станет падать, я не умею летать.

— Я попрошу ямщика не гнать самолет.

Ужасно, когда твой враг вызывает у тебя симпатию. Объявили посадку. Хорошо, что они будут сидеть в разных частях салона, рядом с ней должен был сидеть Арсен. Как же Русанову надоело ломать эту комедию!

Аэробус взлетел. Стюардессы закончили инструктаж. Можно расстегнуть ремни безопасности. Мимо кресел покатили тележки с напитками. Русанов взял коньяку и, уставившись в иллюминатор, рассматривал большие облака и маленькие города. Ему, наконец, удалось немного расслабиться. Как он сюда попал? Нет, не в самолет, разумеется. Как он попал в эту историю?

Дед забил ему голову идеей о родстве с Владимиром Русановым, верой в человечество, романтикой, тягой к приключениям, героическим поступкам и высокими идеалами. Никто не предупредил, что жизнь устроена по другим законам. Он старался как мог, но все его усилия приводили только к разочарованию. А другим он быть уже не умеет. И вот теперь он не знает, чего хочет больше — жить или умереть...

* * *

Тогда он не вернулся к Ольге. Вдруг подумал, что не нужен ей. А потом решил проверить, нужна ли она ему. Хотел узнать, существует ли жизнь вне молдавской свадьбы.

Он бросил все свои высшие образования и пошёл плавать простым мотористом. Когда вернулся из первого рейса, судьба свела его с первой бывшей. Десять лет он не хотел замечать, что дома его любят только первую неделю по возвращении из рейса.

А миллион друзей ошивался вокруг него с вечными просьбами:

— Вовчик, дружище, выручи, одолжи, помоги...

И помогал, и одалживал (чаще всего с концами), и выручал, как мог... Искренне и без условий.

Во время третьего рейса они зашли на срочный ремонт в японский порт Сакаиминато. В день отхода в порт влетели три полицейских грузовика. Территорию оцепили, порт перевернули с ног на голову. Потом начались переговоры начальника полиции с капитаном. Японец настаивал на досмотре судна, поскольку имелось подозрение, что к ним на борт проник некто, кого разыскивают власти. В конце концов, капитану пришлось подчиниться и дать добро на обыск.

И надо же было именно Русанову напороться на этого «некто». Им оказался Пётр, так он назвался тогда. На вид ему было лет пятьдесят. Он был немногословен, просил поверить и помочь спрятаться. И хотя история эта была очень мутной, и поплатиться можно было жестоко, но Владимир почему-то решил помочь. Провёл беглеца в прачку и хорошо «закопал» в грязном белье. В прачке на полу разлил хлор, чтобы собаки не смогли там «работать». Так и ушли японцы ни с чем. Как прятал, как выводил с судна в Одессе — тоже целая история, но справился. Пётр только сказал, что обязательно найдет Владимира, чтобы отблагодарить.

С тех пор они не виделись. Но Русанов был только рад. Он ведь понятия не имел, кого тогда «вытащил».

Потом он поступил в «вышку». Через несколько лет стал одним из лучших штурманов дальнего плавания. Может, «русановские гены» помогли? Проблем уйти в рейс на отличную зарплату не было. И чем лучше ему было в рейсе, тем хуже ему было дома. И однажды он понял, что не такой жизнью хочет жить. Не те люди окружают его дома. И следующие пять лет он выводил деньги на специальный счет, рассказывая жене истории о том, что компании не выполняют своих обязательств. А вернувшись из очередного рейса, сообщил, что за границей зашёл в гости к другу и на его дорогущем «Ягуаре» по глупости въехал в ещё более дорогой «Мазератти». Всё вдребезги и ремонту не подлежит. В общем, должен он теперь по гроб жизни обоим. Да ещё и что-то со здоровьем у него не то, плавать он теперь не сможет. Надо бы что-то продать, чтобы рассчитаться. И не успел он глазом моргнуть, как жена подала на развод. Так он окончательно убедился, что идёт верным путём. А потом с этой же историей прошёлся по друзьям, которых выручал в любое время суток, с просьбой выручить на этот раз его. Те разве что на развод подать не могли. Остался без друзей.

Один только Жорик долго собирал по карманам, книгам и всяким заначкам, что было в доме. Насобирал не густо, всё причитал и долго извинялся, что так и не разжился ни умом, ни деловой хваткой. Владимир деньги взял, но с тех пор каждый месяц Жорику стали приходить денежные переводы неизвестно от кого.

С морем Русанов решил завязать не потому, что надо было поддерживать легенду пошатнувшегося здоровья. Просто катать чужие грузы по давно проложенным маршрутам не та доблесть, которая могла сравниться с доблестью того Русанова. И не в морях уже было дело. Он понял, что его первая попытка жить среди людей провалилась.

Тогда он решил открыть свою фирму и сделать так, чтобы на работе каждый был как дома. Чтобы это был филиал счастливой страны. Какой же он был дурак! Вот они — пятнадцать человек на сундук мертвеца! Да, это он завел правило не работать после работы. Но никто особо не стремился работать и во время работы. Из всех пятнадцати человек работают от силы пятеро. Что бы он ни делал, всё не то. Нет, он не ждал благодарности. Он хотел построить общество, в котором все стоят за всех. Но не знал, как это сделать даже на примере пятнадцати человек. Да что же с ним не так?!

Фирма просуществовала четыре года. Русанов всё глубже погружался во внутренний мрак. Однажды, после работы, когда он вышел на улицу, к нему подошёл невзрачного вида молодой человек, передал привет от Петра и предложил проехаться тут недалеко. Владимир почему-то сразу понял, о каком Петре идёт речь. Они сели в серую «Тойоту», и она привезла их к огороженному высоким забором особняку. Авто заехало в подземный гараж, откуда Владимир и его спутник лифтом поднялись на второй этаж. Пройдя через небольшой холл, без стука вошли в одну из дверей. Сопровождающий пропустил Русанова вперёд, вошёл следом и неслышно закрыл дверь.

— Ну, здравствуйте, Владимир. Давно не виделись. Илья, будь добр, сделай нам кофе.

— Хорошо, Сергей Илларионович.

Илья бесшумно испарился, а через несколько минут подал кофе. В самый раз, такой как надо. Сергей Илларионович, вот, оказывается, как его зовут. Сколько же лет прошло? Пятнадцать.

— Я понимаю, что это не моё дело, Сергей Илларионович, но что это было тогда в Японии? Или мне лучше не знать?

— Вам лучше не знать. — Он отпил глоток кофе и поправил очки на тонком носу с горбинкой. — Давайте поговорим о вас. Всё это время я вас, так сказать, «вёл», поэтому знаю больше, чем вы можете предположить. Я помню, что обещал быть полезным. И вот этот момент настал.

Он положил перед Русановым папку. В ней оказались документы на четверых сотрудников фирмы «Рога и копыта», как в шутку Русанов называл свою фирму. Этими сотрудниками были Арсен Тер-Погосян, Самуил Коган, Павел Ципко и Моника Иванова.

— Это не настоящие их имена. Эти четверо работают вместе. Нанимаются в частные фирмы под видом специалистов, а потом в один прекрасный день все деньги со счетов исчезают в неизвестном направлении. Обычно им хватает полгода на то, чтобы провести все операции. Это и промышленный шпионаж, и перевод денежных средств на подставные фирмы, и ещё много чего. Работают чисто. Потерпевшие так и не могут понять, что случилось, и кто злоумышленник. На их совести не только грабежи и поломанные судьбы, но и несколько самоубийств.

После этого Русанову был предложен план «банкротства» и кругосветного путешествия, которое будет проходить под надзором коллег Сергея Илларионовича. Никаких разговоров в офисе на важные темы, поскольку видеонаблюдение и прослушка в руках Арсена. В финансовые дела по локти влез Самуил, Павлик — «компьютерный гений», собирает информацию о схеме бизнеса, качает базы данных, взламывает банковские программы, а Моника пудрит мозги, влезает в душу и во все личные сейфы и счета.

— Запомните, если Моника что-то наливает или подает, ни в коем случае не пить. Только делать вид, что пьёте, а потом вести себя так, будто не в себе. Терять сознание, падать в фонтаны, целовать незнакомых женщин на улице, в общем, имитировать невменяемость. Так она будет уверена, что контролирует ситуацию.

Русанов соорудил фальшивку с картой сокровищ легендарного прадеда, которую скормил «историку» Ивану.

Профессор Майнц передал сообщение от Сергея Илларионовича о том, что пропавшие Павлик и Арсен готовили почву для выведения средств со счета фирмы, поэтому вслед за ними исчез и Коган, но попытку грабежа отбили. Затем Русанова вывезли на остров и спрятали в полиции, пока подельники думали, как им быть дальше. Вот почему вернулся Арсен, вот почему появился «мятый папа» Моники. Они хотели взяться за Русанова без шуток, но тут вовремя подоспела «полиция» с обвинением в китайском шпионаже. И шайка вновь рассыпалась. Русанов официально спровадил Арсена в Одессу. Тогда как из-под земли вдобавок к Ивану появился Самуил. Компаньоны вились вокруг Русанова плотным кольцом.

В Швейцарии Русанов должен был встретиться с Сергеем Илларионовичем и убедиться в том, что его люди перевели все средства со счёта турфирмы на специальный счёт в Женеве. Но Моника прилипла, как кленовый лист. Уговор был такой. Русанов зайдёт в банк и увидит Сергея Илларионовича. Тот будет стоять перед одной из стоек и посмотрит на часы. Если часы будут надеты на правую руку, всё о’кей, если на левую — операция ещё не закончена. Часы были надеты на левую руку. Теперь нужно было оправдать поход в банк идиотской затеей взять кредит без рекомендательных писем, а потом начать целовать бойкую обладательницу золотого слитка. Сколько же раз в этом плохом романе Русанов получил по голове? Но что поделаешь, жизнь и есть плохой роман!

Канада.

Продолжение следует

Майя Димерли



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
29/10/2025
Щороку 31 жовтня у багатьох країнах світу напередодні Дня всіх святих відзначається Хелловін. Це свято, яке виникло з обряду зустрічі нового року у стародавніх кельтів...
22/10/2025
Верховна Рада продовжила дію воєнного стану та загальної мобілізації ще на 90 днів — до 3 лютого 2026 року. Депутати проголосували майже одноголосно...
22/10/2025
Цьогоріч на Одещині стартував проєкт зі створення енергонезалежних закладів освіти...
22/10/2025
Одеса отримає 100 млн. грн. на підготовку до зими та безпеку. Додаткова дотація від уряду буде спрямована на підготовку критичної інфраструктури до опалювального сезону та забезпечення безпеки міста...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.047