За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Ямщик, не гони самолет (XII)

№142—143 (10697—10698) // 20 декабря 2018 г.

Предыдущая часть здесь.

Глава 12. Кленовый сироп

— Это было впечатляюще. Браво, бэдикэ.

Русанов повернул голову на голос, и ему показалось... ему опять показалось. Он проморгался, потряс головой и чертыхнулся. Ему просто необходимо выспаться по-человечески. В противном случае он рискует не дожить до конца путешествия. На часах 00.10. Рейс из Парижа в Торонто в 8.45. Если начать ехать прямо сейчас домой к Жаннет за чемоданами, а потом из Лиона в Париж, то можно успеть добраться до аэропорта «Шарль де Голль» впритык к вылету.

Они вбежали в аэропорт на последних минутах оформления багажа и проверки посадочных талонов. Уже в зале ожидания Русанов обратился к Монике:

— Если хотите мне что-то сказать до того, как мы прибудем в Торонто, можете сделать это сейчас, пока не объявили посадку. Ну, там, положили ли они мне сырого пороху или что-то в этом роде.

Он так посмотрел на Монику, что ей стало не по себе. Она деланно улыбнулась и сказала:

— Насчёт пороха не знаю. Но должна вас предупредить на случай, если самолет станет падать, я не умею летать.

— Я попрошу ямщика не гнать самолет.

Ужасно, когда твой враг вызывает у тебя симпатию. Объявили посадку. Хорошо, что они будут сидеть в разных частях салона, рядом с ней должен был сидеть Арсен. Как же Русанову надоело ломать эту комедию!

Аэробус взлетел. Стюардессы закончили инструктаж. Можно расстегнуть ремни безопасности. Мимо кресел покатили тележки с напитками. Русанов взял коньяку и, уставившись в иллюминатор, рассматривал большие облака и маленькие города. Ему, наконец, удалось немного расслабиться. Как он сюда попал? Нет, не в самолет, разумеется. Как он попал в эту историю?

Дед забил ему голову идеей о родстве с Владимиром Русановым, верой в человечество, романтикой, тягой к приключениям, героическим поступкам и высокими идеалами. Никто не предупредил, что жизнь устроена по другим законам. Он старался как мог, но все его усилия приводили только к разочарованию. А другим он быть уже не умеет. И вот теперь он не знает, чего хочет больше — жить или умереть...

* * *

Тогда он не вернулся к Ольге. Вдруг подумал, что не нужен ей. А потом решил проверить, нужна ли она ему. Хотел узнать, существует ли жизнь вне молдавской свадьбы.

Он бросил все свои высшие образования и пошёл плавать простым мотористом. Когда вернулся из первого рейса, судьба свела его с первой бывшей. Десять лет он не хотел замечать, что дома его любят только первую неделю по возвращении из рейса.

А миллион друзей ошивался вокруг него с вечными просьбами:

— Вовчик, дружище, выручи, одолжи, помоги...

И помогал, и одалживал (чаще всего с концами), и выручал, как мог... Искренне и без условий.

Во время третьего рейса они зашли на срочный ремонт в японский порт Сакаиминато. В день отхода в порт влетели три полицейских грузовика. Территорию оцепили, порт перевернули с ног на голову. Потом начались переговоры начальника полиции с капитаном. Японец настаивал на досмотре судна, поскольку имелось подозрение, что к ним на борт проник некто, кого разыскивают власти. В конце концов, капитану пришлось подчиниться и дать добро на обыск.

И надо же было именно Русанову напороться на этого «некто». Им оказался Пётр, так он назвался тогда. На вид ему было лет пятьдесят. Он был немногословен, просил поверить и помочь спрятаться. И хотя история эта была очень мутной, и поплатиться можно было жестоко, но Владимир почему-то решил помочь. Провёл беглеца в прачку и хорошо «закопал» в грязном белье. В прачке на полу разлил хлор, чтобы собаки не смогли там «работать». Так и ушли японцы ни с чем. Как прятал, как выводил с судна в Одессе — тоже целая история, но справился. Пётр только сказал, что обязательно найдет Владимира, чтобы отблагодарить.

С тех пор они не виделись. Но Русанов был только рад. Он ведь понятия не имел, кого тогда «вытащил».

Потом он поступил в «вышку». Через несколько лет стал одним из лучших штурманов дальнего плавания. Может, «русановские гены» помогли? Проблем уйти в рейс на отличную зарплату не было. И чем лучше ему было в рейсе, тем хуже ему было дома. И однажды он понял, что не такой жизнью хочет жить. Не те люди окружают его дома. И следующие пять лет он выводил деньги на специальный счет, рассказывая жене истории о том, что компании не выполняют своих обязательств. А вернувшись из очередного рейса, сообщил, что за границей зашёл в гости к другу и на его дорогущем «Ягуаре» по глупости въехал в ещё более дорогой «Мазератти». Всё вдребезги и ремонту не подлежит. В общем, должен он теперь по гроб жизни обоим. Да ещё и что-то со здоровьем у него не то, плавать он теперь не сможет. Надо бы что-то продать, чтобы рассчитаться. И не успел он глазом моргнуть, как жена подала на развод. Так он окончательно убедился, что идёт верным путём. А потом с этой же историей прошёлся по друзьям, которых выручал в любое время суток, с просьбой выручить на этот раз его. Те разве что на развод подать не могли. Остался без друзей.

Один только Жорик долго собирал по карманам, книгам и всяким заначкам, что было в доме. Насобирал не густо, всё причитал и долго извинялся, что так и не разжился ни умом, ни деловой хваткой. Владимир деньги взял, но с тех пор каждый месяц Жорику стали приходить денежные переводы неизвестно от кого.

С морем Русанов решил завязать не потому, что надо было поддерживать легенду пошатнувшегося здоровья. Просто катать чужие грузы по давно проложенным маршрутам не та доблесть, которая могла сравниться с доблестью того Русанова. И не в морях уже было дело. Он понял, что его первая попытка жить среди людей провалилась.

Тогда он решил открыть свою фирму и сделать так, чтобы на работе каждый был как дома. Чтобы это был филиал счастливой страны. Какой же он был дурак! Вот они — пятнадцать человек на сундук мертвеца! Да, это он завел правило не работать после работы. Но никто особо не стремился работать и во время работы. Из всех пятнадцати человек работают от силы пятеро. Что бы он ни делал, всё не то. Нет, он не ждал благодарности. Он хотел построить общество, в котором все стоят за всех. Но не знал, как это сделать даже на примере пятнадцати человек. Да что же с ним не так?!

Фирма просуществовала четыре года. Русанов всё глубже погружался во внутренний мрак. Однажды, после работы, когда он вышел на улицу, к нему подошёл невзрачного вида молодой человек, передал привет от Петра и предложил проехаться тут недалеко. Владимир почему-то сразу понял, о каком Петре идёт речь. Они сели в серую «Тойоту», и она привезла их к огороженному высоким забором особняку. Авто заехало в подземный гараж, откуда Владимир и его спутник лифтом поднялись на второй этаж. Пройдя через небольшой холл, без стука вошли в одну из дверей. Сопровождающий пропустил Русанова вперёд, вошёл следом и неслышно закрыл дверь.

— Ну, здравствуйте, Владимир. Давно не виделись. Илья, будь добр, сделай нам кофе.

— Хорошо, Сергей Илларионович.

Илья бесшумно испарился, а через несколько минут подал кофе. В самый раз, такой как надо. Сергей Илларионович, вот, оказывается, как его зовут. Сколько же лет прошло? Пятнадцать.

— Я понимаю, что это не моё дело, Сергей Илларионович, но что это было тогда в Японии? Или мне лучше не знать?

— Вам лучше не знать. — Он отпил глоток кофе и поправил очки на тонком носу с горбинкой. — Давайте поговорим о вас. Всё это время я вас, так сказать, «вёл», поэтому знаю больше, чем вы можете предположить. Я помню, что обещал быть полезным. И вот этот момент настал.

Он положил перед Русановым папку. В ней оказались документы на четверых сотрудников фирмы «Рога и копыта», как в шутку Русанов называл свою фирму. Этими сотрудниками были Арсен Тер-Погосян, Самуил Коган, Павел Ципко и Моника Иванова.

— Это не настоящие их имена. Эти четверо работают вместе. Нанимаются в частные фирмы под видом специалистов, а потом в один прекрасный день все деньги со счетов исчезают в неизвестном направлении. Обычно им хватает полгода на то, чтобы провести все операции. Это и промышленный шпионаж, и перевод денежных средств на подставные фирмы, и ещё много чего. Работают чисто. Потерпевшие так и не могут понять, что случилось, и кто злоумышленник. На их совести не только грабежи и поломанные судьбы, но и несколько самоубийств.

После этого Русанову был предложен план «банкротства» и кругосветного путешествия, которое будет проходить под надзором коллег Сергея Илларионовича. Никаких разговоров в офисе на важные темы, поскольку видеонаблюдение и прослушка в руках Арсена. В финансовые дела по локти влез Самуил, Павлик — «компьютерный гений», собирает информацию о схеме бизнеса, качает базы данных, взламывает банковские программы, а Моника пудрит мозги, влезает в душу и во все личные сейфы и счета.

— Запомните, если Моника что-то наливает или подает, ни в коем случае не пить. Только делать вид, что пьёте, а потом вести себя так, будто не в себе. Терять сознание, падать в фонтаны, целовать незнакомых женщин на улице, в общем, имитировать невменяемость. Так она будет уверена, что контролирует ситуацию.

Русанов соорудил фальшивку с картой сокровищ легендарного прадеда, которую скормил «историку» Ивану.

Профессор Майнц передал сообщение от Сергея Илларионовича о том, что пропавшие Павлик и Арсен готовили почву для выведения средств со счета фирмы, поэтому вслед за ними исчез и Коган, но попытку грабежа отбили. Затем Русанова вывезли на остров и спрятали в полиции, пока подельники думали, как им быть дальше. Вот почему вернулся Арсен, вот почему появился «мятый папа» Моники. Они хотели взяться за Русанова без шуток, но тут вовремя подоспела «полиция» с обвинением в китайском шпионаже. И шайка вновь рассыпалась. Русанов официально спровадил Арсена в Одессу. Тогда как из-под земли вдобавок к Ивану появился Самуил. Компаньоны вились вокруг Русанова плотным кольцом.

В Швейцарии Русанов должен был встретиться с Сергеем Илларионовичем и убедиться в том, что его люди перевели все средства со счёта турфирмы на специальный счёт в Женеве. Но Моника прилипла, как кленовый лист. Уговор был такой. Русанов зайдёт в банк и увидит Сергея Илларионовича. Тот будет стоять перед одной из стоек и посмотрит на часы. Если часы будут надеты на правую руку, всё о’кей, если на левую — операция ещё не закончена. Часы были надеты на левую руку. Теперь нужно было оправдать поход в банк идиотской затеей взять кредит без рекомендательных писем, а потом начать целовать бойкую обладательницу золотого слитка. Сколько же раз в этом плохом романе Русанов получил по голове? Но что поделаешь, жизнь и есть плохой роман!

Канада.

Продолжение следует

Майя Димерли



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/04/2019
Как сообщил начальник управления туризма, рекреации и курортов Одесской ОГА Александр Шека, Аккерманская крепость внесена в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО как объект «Тира — Белгород (Аккерман) — путь от Черного до Балтийского морей»...
22/04/2019
Курсанты Института Военно-Морских Сил Национального университета «Одесская Морская Академия» вернулись со стажировки в Румынии, сообщила пресс-служба Министерства обороны Украины...
22/04/2019
Публикуем календарь игр 25, 26 и 27 туров чемпионата Украины в Премьер-лиге с участием «Черноморца»...
22/04/2019
Малиновський районний територiальний центр комплектування та соцiальної пiдтримки м. Одеси запрошує громадян вiком 18—57 рокiв на вiйськову службу за контрактом до Збройних Сил України...
22/04/2019
Центральная избирательная комиссия назначила на 30 июня первые в этом году местные выборы в 66 объединенных территориальных громадах и дополнительные выборы депутатов 30 сельских и поселковых советов...
Все новости



Архив номеров
апрель 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034