За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Три драконьи головы — на оперной сцене

№135 (10690) // 04 декабря 2018 г.
Сцена из спектакля

Одесский национальный академический театр оперы и балета анонсировал новую постановку, премьера которой намечена на весну 2019 года.

Опера-вербатим «Дракон» по мотивам пьесы Евгения Шварца — это независимый проект, инициированный главным режиссером ОНАТОБ Евгением Лавренчуком. Оперу сочинили композитор Антон Байбаков и драматург Павел Арье. Проект «Дракон» получил поддержку Украинского культурного фонда. Также в подготовке спектакля задействован новосозданный Фонд Одесской национальной оперы, призванный формировать в Одессе и в Украине в целом современную оперную культуру и создавать предпосылки для восприятия оперного жанра как актуального искусства.

Евгений Лавренчук возглавил Фонд Одесской национальной оперы и стал режиссером проекта «Дракон». В спектакле участвуют не только артисты ОНАТОБ, но и ученики Евгения, набравшего актерский курс в Одесском театрально-художественном училище. Всего на сцену будут выходить в «Драконе» 80 человек, а на трех экранах над сценой транслируется новостное видео со скандалами в Раде, пугающими сюжетами, катастрофами, противостояниями на киевском Майдане. Три экрана — как три драконьи головы. Это уже третье обращение Лавренчука к пьесе Шварца, и повторов в решениях нет.

Продюсер проекта Дмитрий Балашов
Продюсер проекта Дмитрий Балашов

— Человек своим поведением притягивает природные катаклизмы, я в этом совершенно уверен, — подчеркнул режиссер. — Художники — как комары. Погода еще не изменилась, а они реагируют... «Дракон» — это очень революционная тема. Но хотелось бы отойти от конкретики. Дракон ведь не где-то там, а внутри сознания человека. Мы хотели создать для театра арендный контент высокого уровня, который станет событием для Украины в целом.

— Фонд — это свежесозданная структура, некая новация, — отметила генеральный директор ОНАТОБ Надежда Бабич. — Я очень надеюсь, что он будет существовать для помощи театру. И цель его создания — продвижение нашего театра в Европу.

Евгений Лавренчук
Евгений Лавренчук

— У нас уже есть идеи, как привлечь деньги, — оптимистично настроена музыковед Анна Ставиченко, генеральный продюсер Фонда Одесской национальной оперы. — «Метрополитен-опера», самый большой театр мира, существует вообще без государственного финансирования. Выстраивается новая модель взаимоотношений между театром и обществом, и это знаменует новый этап развития оперной культуры в Украине.

— Мы с Евгением сходимся в том, что «Дракон» — это о собственном сознании, — резюмирует композитор Антон Байбаков.

Галина Марьина. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/12/2018
Хорошая новость — подписная кампания2019 продлена. Это сообщение размещено на официальном сайте «Укрпочты»...
17/12/2018
Завтра, 19 декабря, на Думской площади торжественно откроется главная елка города...
17/12/2018
В связи с ремонтом на железнодорожном переезде «Конный» по улице 7-я Пересыпская на три дня будет прекращено движение транспорта...
17/12/2018
Как сообщает пресс-служба горсовета, составлено номинационное досье для включения исторического центра Одессы в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В него вошли 196 зданий...
17/12/2018
Как сообщила пресс-служба Одес-ской ОГА, в наш регион доставле-ны шесть комплексов весо-габаритного контроля, закупленные за счёт областного бюджета, которые будут установлены на трассах с наибольшим трафиком — Одесса — Рени и Одесса — Киев, а также возле портовых терминалов...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.240