За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

96 побед подряд и первая в Одессе

№135 (10690) // 04 декабря 2018 г.

Южненский «Химик», дважды на выезде переиграв «Новатор» из Хмельницкого, довел счет побед, одержанных подряд, до 96, и уверенно возглавляет турнирную таблицу. Но начать волейбольный обзор хочется с матчей мужского «Политехника-Одесса», состоявшихся в выходные в спорткомплексе «Динамо».

КАЗАЛОСЬ БЫ, С ЧЕГО ЭТО? Разве можно сравнивать триумфальное шествие южанок в Суперлиге и попытки одесситов утвердиться на первых ролях в высшей? Наверное, нельзя. И не надо. Мой выбор обусловлен другими причинами.

Одесса, наряду с Харьковом и Киевом, всегда считалась одной из столиц украинского волейбола. Георгий Мондзалевский, Эдуард Сибиряков, Евгений Лапинский, Виктор Михальчук, Ольга Шкурнова удостоены звания олимпийских чемпионов. Валентина Мишак, Людмила Гуреева, Любовь Рудовская, Ольга Козакова, Александр Сорокалет становились серебряными призерами Игр. Евгений Лапинский привез из олимпийского Мюнхена «бронзу». Цвета одесского «Медина» защищали олимпийская чемпионка Елена Соколовская и вице-чемпионка Лилия Осадчая. А счет медалей мирового и европейского первенств пойдет, пожалуй, на десятки. Ни один другой вид спорта не может похвастать в Одессе такими достижениями.

И вот, «благодаря» бездумной, мягко говоря, деятельности предыдущего состава областной федерации и равнодушию городских и областных спортивных властей, «большой» волейбол в Одессе канул в небытие. Сначала исчез с волейбольной карты страны «Политехник», затем вслед за ним ликвидировалась и «Джинестра».

Ломать, как известно, не строить. Возрождать намного труднее. Эту, прямо скажем, сверхсложную задачу взялась решать группа энтузиастов во главе с нынешним президентом областной федерации Александром Остапенко и вице-президентом Михаилом Зотовым. Первый шаг — воскресение «Политехника». Команда приняла старт в высшей лиге с конкретной целью — пробиться в Суперлигу. Вот почему тур в Одессе вызвал повышенный интерес. Соперниками одесситов были КП ВК «Днепр» и харьковский «Локомотив-ХДВУФК-1».

«ПОЛИТЕХНИК» И «ДНЕПР» разделяло в турнирной таблице лишь одно очко. Одесситы, находившиеся на 4-м месте, имели в своем активе 10 пунктов, днепряне, расположившиеся на пятой позиции, 9. Принципиальный поединок обещал ожесточенную борьбу, но таковой по большому счету не получилось. Хозяева площадки сразу захватили инициативу — 3:0. Гости сравняли счет (6:6), «политехники» снова рванули вперед 9:6. Оппонентам удалось еще раз приблизиться к одесситам (15:14), но на большее их не хватило. Резкие удары левши Свиридова, уверенные действия капитана команды Панкратенкова, неожиданные атаки Александра Наложного (сына известного игрока «Политехника» 90-х годов Геннадия Наложного), удачная игра на блоке Ильи Черняка и Ильи Довгого, остроумные передачи связующего Ильи Полищука, четкие прием и подстраховка либеро Виктора Краевского раз за разом ставили в тупик соперников, что, в конце концов, отразилось на счете — 25:19. Еще успешнее действовали одесситы во втором сете — 25:14. В третьем гости попытались дать бой: проигрывая 11:18, они сумели впервые сравнять положение — 22:22. Казалось бы, психологическое преимущество на их стороне, но Свиридов отличным ударом выводит свою команду вперед, а затем он же зарабатывает 24-е очко непосредственно подачей. Победную точку поставил Полищук — 25:22. В заключительной партии на замену выходили Владислав Тищенко, Виктор Шаповал и Антон Добржанский. Всего для победы над «Днепром» «Политехнику» понадобилось лишь 57 минут.

Гораздо сложнее пришлось одесситам на следующий день. Ведь «Локомотив» — 17-кратный чемпион страны, действующий серебряный призер. Еще за неделю до старта чемпионата «железнодорожники» собирались заявляться в Суперлигу, но ввиду финансовых затруднений добровольно опустились во второй дивизион. Клуб, естественно, покинули ведущие игроки, но наличие в составе таких опытных «зубров», как Николай Пасажин и Сергей Тютлин, а также дерзость воспитанников высшего училища физической культуры позволяют команде идти по турнирной стезе чемпионата без поражений. Так что фаворитами в данном противостоянии считались гости.

Они и победили — 3:1 (17:25, 25:18, 25:20, 25:21). Но наши ребята, хоть и уступили, выглядели достойно, им даже удалось победить в первой партии. Практически весь матч на площадке провела та же стартовая шестерка и либеро Краевский. В игре также принимал участие Виктор Азаров.

Спору нет, еще не хватает между игроками взаимопонимания и психологической уверенности: игра идет на равных большую часть сета, но в концовке нервы не выдерживают. Ну и, чего уж там, не на должном уровне индивидуальное мастерство. Но желание выложиться в игре до конца, неравнодушие на площадке, страстность и самоотверженность налицо. Это радует и настраивает на оптимистический лад.

А «ХИМИК» ТЕМ ВРЕМЕНЕМ сокрушает рекорды. Шутка ли — команда одержала в Хмельницком 95-ю и 96-ю победы подряд! Южанки оба матча с местным «Новатором» завершили со счетом 3:0 (25:20, 25:21, 25:12 и 25:14, 25:21, 25:19).

В обеих встречах стартовая шестерка победительниц выглядела так: Дудник, Карпец, Дрозд, Бойко, Микитюк, Напалкова. Либеро — Немцева. Поучаствовали в игре и Степановская, Великоконь, Хобер, Маевская. Самой результативной в составе «Химика» оказалась Юлия Бойко, записавшая на свой счет 30 очков (по 15 в каждой встрече).

«Химик» уверенно возглавляет турнирную таблицу. Ждем сотой виктории!

Анатолий Ведерников



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/12/2018
Хорошая новость — подписная кампания2019 продлена. Это сообщение размещено на официальном сайте «Укрпочты»...
17/12/2018
Завтра, 19 декабря, на Думской площади торжественно откроется главная елка города...
17/12/2018
В связи с ремонтом на железнодорожном переезде «Конный» по улице 7-я Пересыпская на три дня будет прекращено движение транспорта...
17/12/2018
Как сообщает пресс-служба горсовета, составлено номинационное досье для включения исторического центра Одессы в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В него вошли 196 зданий...
17/12/2018
Как сообщила пресс-служба Одес-ской ОГА, в наш регион доставле-ны шесть комплексов весо-габаритного контроля, закупленные за счёт областного бюджета, которые будут установлены на трассах с наибольшим трафиком — Одесса — Рени и Одесса — Киев, а также возле портовых терминалов...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.023