За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Библиотекари — хранители мирового наследия

№133—134 (10688—10689) // 29 ноября 2018 г.
Генконсул Грузии Торнике Берекашвили и гендиректор ОННБ Ирина Бирюкова

Из 18 проектов одесситов, поддержанных грантами Украинского культурного фонда, проект Национальной научной библиотеки, право же, может претендовать на сенсационность. Презентация состоялась 22 ноября.

«СТАРИННАЯ ГРАВЮРА — национальное достояние Украины»: такова тема этой долговременной искусствоведческой акции, на осуществление которой библиотекой был получен грант в 239 902 гривни (см. «ВО» от 1 ноября с.г.). Дело шло об оцифровке коллекции старинной гравюры, находящейся в фондах ОННБ; но мы, читатели, пользователи библиотеки, могли ли вообразить себе, о какой коллекции вообще речь?!

В фондах Одесской национальной научной библиотеки хранится более 200 тысяч раритетных документов. И среди них — более 600 листов старинных гравюр, созданных в наших землях и в странах Европы в продолжение XVI—XIX столетий! Руку на сердце положа: какой из художественных музеев областного ранга может похвалиться подобной коллекцией? А она, родимая, лежала многие годы под спудом, потому что экспонирование, особенно в наши дни, связано с неимоверными хлопотами и затратами: начнем с того, что надобно оплатить страховку, и немалую сумму.

Экспресс-выставка подлинников
Экспресс-выставка подлинников

Именно поэтому оцифровка документного фонда библиотеки актуальна в квадрате. Редкие старинные книги, рукописи, периодические издания, фотографии. И станковая графика. С нее и решили начать сотрудники ОННБ. Сделать художественную коллекцию, посредством цифровых технологий, достоянием не только всей Одессы и всей страны, но всего мира. Тем самым в очередной раз подтвердив введение страны в мировой контекст истории изобразительных искусств.

А теперь, читатель, на минуточку!.. Мы всё еще представляем себе работу библиотекаря в виде выдачи книг и заполнения формуляров? Ну, еще, в свете актуальных веяний, как клубную работу, по читательским интересам. Но вот ведь как расширяется, неотвратимо и настоятельно, диапазон знаний и ответственности работника библиотеки: он должен изучить, хотя бы локально, в специальных разделах, историю и теорию изобразительного искусства — чтобы компетентно работать с библиотечными фондами. Конечно, библиотеки привлекают и консультантов: музейных искусствоведов. Но консультация, как вы понимаете, это акция разовая, а с фондами приходится работать повседневно...

РАССКАЗЫВАЕТ куратор проекта, заместитель генерального директора ОННБ Лина Арюпина:

«Массив сохраняемых гравюр попал в библиотеку в конце XIX века. Это наследие непрестанно изучалось, и результат мы теперь представляем публично. В проекте было предусмотрено издание каталога выставки гравюр, и каталог выпущен киевским государственным издательством «Мистецтво». В этом издании репродукции гравюр сопровождаются описанием на украинском и английском языках. Мы разошлем каталоги в украинские библиотеки, а также библиотекам — нашим зарубежным партнерам.

В деле атрибуции гравюр нашим неоценимым партнером выступил Одесский музей западного и восточного искусства: одним из рецензентов каталога является заместитель директора ОМЗВИ по научной работе, специалист по западноевропейской гравюре Ирина Глебова. Для осуществления проекта было задействовано несколько отделов ОННБ: отдел редких изданий и рукописей, отдел электронных ресурсов, отдел искусств и другие».

...Накануне дня презентации состоялась пресс-конференция. «Сотрудники библиотеки собрали, упорядочили уникальную и богатую колекцию гравюр, содержащуюся в фондах библиотеки, и произвели атрибуцию, — сказала, представляя проект, генеральный директор ОННБ Ирина Бирюкова. — Аккумуляция и сохранение культурного наследия, оказавшегося в распоряжении ОННБ, это большая ответственность и честь для старейшей публичной библиотеки Украины, которая в будущем году отметит 190 лет со дня своего основания. Сохраненное наследие должно быть доступным широчайшей публике. В наше время обеспечить такую доступность помогают веб-ресурсы. Именно доступ к оцифрованным копиям старинных гравюр из собрания ОННБ предполагал наш проект, поданный на соискание гранта Украинского культурного фонда».

Свое мнение высказали гости ОННБ. «Ныне библиотеки нуждаются в постоянных консультациях искусствоведов, в сотрудничестве с музеями, и это происходит, это плодотворно. В библиотечных фондах немало и книжных раритетов, а книги часто проиллюстрированы гравюрами, и научный интерес представляет связь целевой иллюстрации с историей книги. Музеи раскрывают свои запасники. У библиотек до сих пор такой практики не было, нет и соответствующих площадей. Поэтому огромное значение приобретает «площадка» сайта: она расширяет выставочную площадь библиотеки до мирового масштаба. Наши библиотечные коллекции в Харькове ждут своего выхода на мировые просторы, и одесситы нам в этом пример», — сказал заведующий научно-исследовательским отделом документоведения, коллекций редкостных изданий и рукописей Харьковской государственной научной библиотеки им. В. Г. Короленко, доктор филологических наук Игорь Лосиевский.

«Коллекции библиотечных фондов Западной Украины, в том числе, Львова, насчитывают более 120 000 единиц хранения: нам есть чем похвалиться, только вот путей реализации этого до сих пор не было, — рассказала заведующая отделом научных исследований произведений изобразительного и музыкального искусств Института исследований библиотечных арт-ресурсов Львовской национальной научной библиотеки им. Василя Стефаника, кандидат искусствоведения Ольга Осадця. — Отдельные каталоги, сотрудничество с польскими коллегами, с западноевропейскими партнерами, проблемы в целом не решали. Коллеги-одесситы заложили грандиозный проект, и это праздник для всех нас. Искусствоведческая общественность до сих пор мало знает уникальные фонды библиотек Украины».

Заведующая отделом искусств ОННБ Татьяна Щурова рассказала о многолетнем и плодотворном сотрудничестве библиотеки с государственным издательством «Мистецтво».

ЦЕННОСТЬ коллекционных гравюр ОННБ, попавших в Одессу из Англии, Нидерландов, Италии, Германии, Франции, Украины, в том, что каждый оттиск — самостоятельное, аутентичное художественное произведение. В буквальном смысле — со станка. Не воспроизведение позднейшего времени, но оригинальный экземпляр. Гравюры исполнены в различных техниках: офорт, меццо-тинто, литография и т.д. Теперь, посредством создания общедоступного электронного информационного ресурса с демонстрацией в режиме 24/7, широкой публике откроется доступ к уникальному наследию, которое как таковое требует особенных условий хранения и специального режима охраны.

...В день презентации в фойе ОННБ, а также в зале редкостных изданий и рукописей работала экспресс-выставка: 20 впечатляющих экспонатов, гравюра в оригинале, в оформлении высокого полиграфического класса, были предложены для публичного обозрения.

Одесская национальная научная библиотека приняла поздравления. Презентация сопровождалась пояснительным словом искусствоведа Ирины Глебовой. Библиотеку и одесситов поздравил Генеральный консул Республики Грузия в Одессе Торнике Берекашвили. Кстати, планы ОННБ насчет творческого сотрудничества с Грузией осуществились успешно (наша газета об этих планах писала): заключен меморандум о сотрудничестве ОННБ с Тбилисской парламентской национальной библиотекой.

Поздравил библиотеку директор Одесского филиала Греческого фонда культуры Софронис Парадисопулос. Прозвучали приветственные слова от одесской организации «Альянс Франсэз», от польского национально-культурного общества, от «Баварского дома в Одессе», от общественных организаций города.

«Художники-граверы прошлых веков — они как сегодняшние айтишники, — так, не без юмора, начал свою приветственную речь член наблюдательного совета ОННБ, один из персонажей ее знаменитой галереи меценатов «Люди щедрых сердец» Сергей Гриневецкий. — Собрание гравюр, которым располагает библиотека, имеет, кроме художественной, еще и познавательную ценность: это наглядные пособия для архитекторов и... для власти! На этих гравюрах — старая Европа. И Одесса. Этот проект заслуживает куда более широкой огласки, чем презентация в библиотечном зале».

Тина Арсеньева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/02/2019
Сотрудники КП «Одесгорзелентрест» высадили нa Соборной площaди более двух десятков молодых деревьев — японские софоры, шaровидные клены, бaгряники и пирaмидaльные вязы...
20/02/2019
Соответственно сменились номера телефонов...
20/02/2019
Государственное агентство автомобильных дорог Украины в ходе обследования трасс, построенных в прошлые годы, обнаружило существенные нарушения в конструкции автодороги международного значения Киев — Одесса...
20/02/2019
В нашей области создан первый туристический каталог, который содержит подробную информацию обо всех видах туризма и маршрутах в регионе...
20/02/2019
Как сообщает пресс-служба Одесского горсовета, в городской клинической больнице № 11 монтируют автономную систему теплоснабжения, которая позволит исключить перебои в подаче тепла медицинскому учреждению...
Все новости



Архив номеров
февраль 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.051