За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Ямщик не гони самолет (VII)

№127—128 (10682—10683) // 15 ноября 2018 г.

Предыдущая часть здесь.

Глава 7. Без перевода

Весь день они провалялись в постели. В полдень выпили просекко, погода была великолепная, но гулять не пошли и уж тем более не поехали. Сколько можно ехать? Остановка в пути. Белоснежные простыни, залитый солнцем номер, кусочек озера и острый шпиль замка на острове, что в середине озера, были видны вдалеке через открытое окно. Что может быть лучше? Ничего не может быть лучше! Гигантская кровать. Есть даже ванная. В ванну они переместились ближе к обеду. Широкий мраморный подоконник и крепенький письменный столик из дуба пригодились ближе к вечеру, на закате. Переживания последних дней как будто добавили изобретательности нашим вновь воссоединившимся любовникам. И даже пугающая гравюра Хокусая «Сон жены рыбака» со страшным осьминогом, которую они обнаружили в ванной, добавила пикантности их встрече. Японская перчинка к месту. Иван, взяв в ладони руку Моники, пощекотав пушистыми усами ее розовые пальчики и поцеловав каждый из них, уточнил:

— Скажи, дорогая моя бывшая ученица, а вот если люди занимаются любовью втроем — это как у вас называется?

— Мне кажется, «трио», если брать музыкальные термины.

— А если вчетвером? — продолжил Иван.

— Ой! — захохотала Моника, — вчетвером!? Точно любовью?

— Наверное, квартет!? — сказал Иван.

— «Квартет» — это басня Крылова, — ответила Моника и процитировала:

Проказница-Мартышка,
Осел,
Козел
Да косолапый Мишка
Затеяли сыграть Квартет.
Достали нот, баса, альта, две скрипки
И сели на лужок под липки
Пленять своим искусством свет.

— Я бы написал «Красавица Мартышка»!.. Но я не спокоен, — вздохнул и по инерции чуть простонал Иван.

— ?

— Неудобно перед твоим шефом. Увел у него референта!

И они принялись со смехом обсуждать события вчерашнего дня. Надо сказать, что Моника, встретив в Загребе своего бывшего университетского профессора и одновременно первую любовь — Ивана Модрича, и почувствовав, как угли былой страсти с бешеной силой разгораются, успела вовремя остановиться. Иван усадил ее в машину, чтобы везти на белые простыни, но Моника, надев очки, строго сказала: «Нет»! Она объяснила, что она, как помощник шефа, сейчас на работе и должна оставаться начеку. Нельзя бросать человека, которого только что укусило неизвестное морское чудище, мокрым и в одиночестве. Еще и с картой сокровищ в кармане. Плюс по плану они должны сейчас же ехать в Словению.

— Я сразу понял, всё складывается как нельзя лучше для меня, дорога из Загреба в Словению займет не больше двух часов, и я возьму мою горячую бывшую студентку уже тут у озера и винограда! Мою старинную любовь, мою королеву, — рокотал Иван, подводя Монику к мраморному подоконнику.

Оказалось, что историк, полиглот и довольно еще молодой профессор загребского университета Иван Модрич владел виноградником в Словении.

— Я как раз собирался сюда наведаться, но никак не предполагал, что все сложится так счастливо, так жарко, — шептал Иван на ухо раскрасневшейся Монике.

Когда прошлым вечером они вернулись к мокрому и обалдевшему Русанову, обнаружилось, что его уже подобрали. Финансовый директор и бухгалтер Самуил Львович собственной персоной выжимал пиджак Русанова в фонтан. Он примчался в Загреб на бла-бла-каре.

— Старик знает толк в жизни, — шептал Иван, — усаживая Монику на дубовый столик.

Самуил Львович рассказал, что всю жизнь мечтал оказаться в Словении — в городке Блед на берегу удивительного озера, в столице Любляне и на Адриатике. Ради своей мечты ему пришлось освоить новый вид транспорта — бла-бла-кар. За рулем серой «Хонды» сидела «наша девочка Лора», как вздыхал Самуил Львович: «Такая девочка! Наша одесситочка, катила в Монте-Карло на прокатном авто и тут же делала маленький гешефт — заработала с моей помощью двадцать евро через этот бла-бла-кар». Самуил Львович улыбался задумчиво и выглядел неожиданно романтично. И тут же добавлял: «Но! Русо туристо — облико морале...». Какая смешная шутка была раньше про «русо туристо». А сейчас все вывернулось наизнанку! В Словению их вез Иван. По дороге он придумал другой «маленький гешефт». Он предложил компании не только полюбоваться виноградниками, но пару дней поработать на них.

— Виноградники нужно включить в большой туристический маршрут, — говорил он Русанову, — люди любят быть полезными, любят трудиться. Один день работы на винограднике украсит и без того прекрасный маршрут путешествия по

46-й параллели.

Решили идти на виноградник утром. Но на рассвете Иван не захотел расстаться со своей бывшей студенткой.

— Тебе нужно отдохнуть, дорогая, — сказал он, — о Владимире и Самуиле я позабочусь. У меня есть подшефные из консерватории. Несколько студенток, они и музыку играют, и экскурсию проведут.

Русанов и Самуил Львович любовались изумрудной водой озера и башенкой храма через стеклянную стену лобби гостницы.

— Кстати, неплохая затея с виноградником! Люди любопытны. Им всегда интересно попробовать новую профессию, — говорил Самуил Львович, — а если кто-то умеет собирать плоды, имеет опыт, значит, ему будет приятно повторить. Вот я! В последний раз собирал урожай в лагере комсомольского актива в 1979-м.

— Я помню, вы были комсомольцем и каратистом, — ответил Русанов.

— Да, был! И никто не сможет отнять у меня воспоминания об активной комсомольской юности. Главное, даже если отнимут, — что они могут предложить взамен? Вот я живу теперь на улице Бернардацци...

— В прошлом — Красных Зорь, — сказал Русанов.

— Вы все знаете, — улыбнулся Самуил Львович, — я любил Бернардацци еще до их переименований. Но! Чем провинились Красные Зори? Я своими глазами видел зарю! И она была красной.

— Я тоже, — крякнул Русанов.

— Владимир Александрович, — воскликнул бухгалтер, — сейчас, когда мы вдвоем, я хочу тихо сказать вам на ухо: после того, как расстроилась ваша женитьба, вы будто сам не свой!

— Женитьба не расстроилась, а перенеслась на момент нашего возвращения в Одессу, — Русанов выпрямился.

— В любом случае, держись, Володя... Александрович! — и он похлопал шефа по руке. — Кстати, жена президента Трампа как раз из Словении. А вот и они!

Высокие, круглолицые, светловолосые Цветана и Добрушка изучали в консерватории скрипичное искусство. Кроме того, две скрипки знали английский и были настроены сейчас же вести путешественников на озеро, на лодках плыть к острову, смотреть замок, музей и собор. Симпатичные, в темных платьях до колен, Цветана и Добрушка заговорили с Русановым на английском. У одной из них он заметил усики.

— Насколько я знаю, Самуил, наш финансовый директор, в юные годы окончил музыкальную школу по классу альта. Он-то и поедет с вами на остров. А мне нужно немного поработать, — сказал Русанов.

Самуил Львович аж подпрыгнул:

— Так девочки же говорят на английском, а я в нем ни бельмеса!

— У вас, Самуил Львович, в руках модный телефон. Включите там переводчик, и всё станет понятно. Девушки, помогите коллеге!

Русанов вернулся в номер, написал пару писем и развернул карту. Нашел на ней имя. Мишко Кранец? Это имя писателя, который говорил, что даже на пороге смерти потребует прекмурской гибаницы — кусочек сладкого слоеного пирожного. И в раю ему тоже не будет хватать этой вот местной сладости. Где разгадка? Надо подумать. Русанов откинулся на подушки, потянулся и неожиданно для самого себя уснул. Проснулся он от звонка Самуила Львовича:

— Я видел такие красоты! Мы залезли на самую верхотуру. Конечно, туристов и отелей — чуть больше, чем хотелось бы, но я не разочарован. А сейчас — ужин!

— Выучили за сегодня английский? — спросил Русанов.

— Вполне!

— Спросите у девчонок, есть ли в меню прекмурская гибаница?

— Отвечают: «Конечно, есть». Они уже заказали бограч, телячьего етрца и штрукли с мясным фаршем. Мы уже любуемся целой грушей внутри бутылки с вильямовкой.

— Иду, — ответил Русанов.

Следующим утром Русанов чувствовал себя энергичным, как молодой щенок. Он отыскал треники с тремя полосками, кроссовки, взял плейер и помчал вокруг озера.

А наш полиглот опять не захотел расстаться с полиглоткой. Они начали день с «Поэтики» Аристотеля, перешли к путевым заметкам Гёте, эссе Бродского «Посвящается позвоночнику», а ближе к вечеру познакомились с отрывком из «ужасной книги Янагихары», семьсот страниц которой Моника прочла под давлением общественного мнения. «Самая гадкая книга, из всех, что я читала. Я настоящая страдалица», — говорила Моника. «Тебя нужно наградить за мучения», — отвечал неутомимый хорват. Вместе с ужином в номер приплыл букет оранжевых роз.

А квартет, состоящий из Цветаны, Добрушки, Русанова, Самуила Львовича, весь день изучал Любляну и окрестности.

Вечером Русанову позвонил Иван:

— Владимир Александрович! Я хочу устроить сегодня торжественный ужин в вашу честь в ресторане «Три бабы», — сказал Иван, — и обещаю, что завтра мы точно отправимся на виноградники.

— Иван! Не знаю вашего отчества, — ответил Русанов, — завтра утром нам нужно ехать.

— О! Значит, прощальный ужин! — воскликнул Иван, — встречаемся в «Tri Zenske» — в «Трех Бабах» на берегу озера. Уважаемый Владимир! Ни о чем не беспокойтесь, я — ваш должник. Я всех приглашаю, Цветана и Добрушка тоже будут.

Финансовый директор восхищался гигантскими пещерами, по которым они проехались сегодня, когда в дверях ресторана появились Иван и Моника. Иван был в белом костюме с сияющей изумрудной брошкой и в белых же мокасинах. Переводчицу они узнали с трудом: это был вариант Моники а ля вамп — алые губы, светящиеся глаза, шелковое бордовое платье в пол, каблуки и высокая прическа. Все онемели.

— Моника, вы выглядите прелестно! — просиял Самуил Львович. — И как вам удалось соорудить на голове Вавилонскую башню!? Вот женщины! Они владеют удивительным искусством полного перевоплощения!

Моника подняла глаза на шефа (сегодня ее глаза были светло-зелеными):

— Владимир Александрович, эти два дня можете вычесть из моего отпуска.

— Моника Васильевна! Мне было приятно доставить вам удовольствие, — сострил Русанов.

— Правда, вы не увидели Бледский замок, столицу Любляну, мост с драконами, пещеру и большую библиотеку, — перечислил Самуил Львович.

— Я думала про библиотеку, — ответила она чуть слышно.

— Мы целый день читали с Моникой, — сказал Иван Модрич и заказал осьминога.

Было решено ехать в десять утра. Влюбленные первыми ушли из ресторана.

Взошло солнце. Русанов надел треники, кроссовки, запихнул наушники в уши и побежал по дорожке вокруг озера. Из окна гостиницы за ним наблюдала Моника. Сзади к ней подошел и приник профессор с пушистыми усами: «Я попрощался вчера со всеми, теперь хочу проститься с тобой», — сказал он. В половине десятого путешественники выпили кофе. Быстро загрузили чемоданы. Машина тронулась.

— Так живописно! Я бы осталась в Словении, если бы не наш грандиозный маршрут: Австрия, Швейцария, Италия... — сказала Моника.

— И даже Штаты. Настоящее кругосветное! — воскликнул Самуил Львович, — по моей любимой 46-й широте!

— Правда, я уже немного грущу по Одессе, по папе, — сказала Моника.

— Как говорят одесситы — «Скучаю за домом», — добавил Русанов.

— Ой! Прошу остановить! — крикнула Моника.

— Что случилось?

— Иван подарил мне дракончика! А я забыла у него. Две минуты, и я вернусь!

Машина сдала на десять метров назад.

Моника скрылась за стеклянной дверью. Через пару минут она плюхнулась на свое место. В руке Моника сжимала медного дракончика, на ее щеках горели красные пятна.

— Что случилось, Моника Васильевна? Вы выглядите, как декабрист! В смысле цветочек декабриста, — сказал Самуил Львович.

— Иван! Он был там. И он! Обнимался с музыкантшами! Сразу с двумя!

— Все-таки две скрипки! — сказал финансовый директор.

— Они были у него в номере! Почему!??

— Я бы вообще не возлагал большие надежды на джентльмена, который так сорит деньгами, щеголяет в белых костюмах с изумрудными брошами, но не носит носков. Но не могу не признать — туфли у него чудесные!

В телефоне Русанова звякнуло.

— Прислал сообщение, — Русанов повернулся к Монике, — почему-то на мой телефон. Можно зачитать? Читаю: «Моника — моя лучшая студентка, звезда и душа навсегда».

— Ямщик, не гони лошадей, мне некуда больше спешить, мне некого больше любить, — пропел Самуил. — О, извините, Моника Васильевна.

— Уезжаем, — сказала Моника сухо.

СЛОВЕНИЯ

Продолжение следует

Янина Желток



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.053