|
До конца ноября в галерее Всемирного клуба одесситов (Маразлиевская, 7) можно увидеть выставку картин, автор которых — художник Стас Жалобнюк.
Прокомментировал экспозицию вице-президент клуба Евгений Голубовский:
— Это часть большого проекта «Реквием», показанного в Киеве. Жалобнюк чаще всего работает не над одной картиной, а над серией работ. Так ему точнее удается передать свои эмоции, свое отношение к миру.
Представленные картины собираются, как пазлы, в одну — сверхновую, затем разбираются, чтоб вновь предстать в других сочетаниях. И начинаешь понимать, что картины взаимодействуют, они уже общаются между собой, а художник может отойти и смотреть со стороны.
В этом году Жалобнюк показал в Киеве большую выставку «Броненосец». Так уж получилось, после Сергея Эйзенштейна, что восстание на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» стало не только эпизодом нашей истории, но и фактом культуры. Размышлять над этим уже приходилось художникам. Когда-то профессор Мучник поражал зрителей монументальным полотном во славу потемкинцев. Мы запомнили видеопроект Александра Ройтбурда, показанный на многих выставках, а теперь стали свидетелями трагической серии Стаса Жалобнюка, где бессмысленным представляется бунт, унесший человеческие жизни, единственным результатом которого явилась смена имени броненосца на «Пантелеймон».
Из этой серии родилась и следующая — «Реквием». И в этих работах присутствует абрис броненосца. И здесь размышление о жизни и смерти. О цене жизни. Трагические картины, во многом говорящие о сегодняшних умонастроениях художника, его переживаниях. Нет, это не историческая живопись. Это сегодняшний день. Это — «нет» войне, смерти.
И, как всегда у Стаса Жалобнюка, — изысканная чувственная живопись, где каждый мазок тактилен, где радость приносит разглядывание каждого фрагмента холста. В конце октября каждого года отмечается международный день Черного моря. Много прекрасных марин написали одесские художники, и тот же Стас Жалобнюк, учившийся у Юрия Егорова и в своих морских пейзажах часто продолжающий его традиции. Но не в этой серии. Здесь море действительно черное. Действительно — негостеприимное. И оно символ всеразрушающей стихии.
Художник в этих своих работах становится символистом. В начале ХХ века был популярен Бёклин с его «Островом мертвых», гимном одиночеству и распаду. В новом, ХХI веке поменялась символика. Но художника все так же волнуют — одиночество и распад... Бёклин этому радовался. Жалобнюк этого страшится. И свои эмоции передал ярко и убедительно.
Подготовила Галина Марьина. Фото Снежаны Павловой