За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Культура по остаточному принципу, но... возможен выигрыш

№121—122 (10676—10677) // 01 ноября 2018 г.
Раритет Украины. Ширма коромандельского лака

На пресс-конференции, состоявшейся 29 октября в пресс-центре «Paritet», известные одесситы — директора учреждений культуры и кураторы арт-проектов держали отчет по теме: «Первый грант от Украинского культурного фонда: кто получил и на что направил?».

О деятельности фонда рассказала журналистам его исполнительный директор, гостья из Киева Юлия Федив. Автором идеи было Министерство культуры Украины. Фонд создали в марте 2017 года, а оперативную деятельность он начал в марте нынешнего, когда подобралась команда. Президентом Украинского культурного фонда избрана первая леди страны Марина Порошенко.

На отдельные культурные проекты деньги выделялись, собственно, и ранее, но по приказу министра культуры. Наличие команды экспертов, понятно, исключает здесь моменты вкусовщины либо, чего доброго, «кумовства» в различных его формах. Конкурсная основа выделения средств — тоже идея не новая. Однако в данном случае фонд насчитывает 8 экспертных комиссий! Именно на их рассмотрении оказались 522 заявки, поданные на первый украинский грант в сфере культуры. Каждую заявку рассматривали три эксперта, по 100-балльной оценочной системе. В победители вышли те, кто набрал самые высокие «среднеарифметические» баллы.

Новизна, собственно, в том, что впервые в практике получения грантов в Украине эти гранты — отечественные, из государственного бюджета. Украинский культурный фонд — государственное учреждение. Первый год деятельности, первые разыгранные гранты: все деньги — бюджетные, частных меценатов пока привлечь не удалось. Что поделаешь, отмечает Юлия Федив: в проекте госбюджета на 2019 год траты на культуру, как всегда, по остаточному принципу.

В мае были запущены три первые грантовые программы. Индивидуальным проектам полагалось финансирование до 500 тысяч гривен, коллегиальным — до 1,5 миллиона, а «потолок» был — 2 миллиона гривен.

Из 159 миллионов гривен, отпущенных на всю Украину, 10,5 миллиона ушло на Одесскую область. Из 298 проектов-победителей одесскими оказались двадцать!

Проекты были разные. Есть, например, три замысла художественных фильмов, есть книжная ярмарка. Но самым приоритетным направлением Украинский культурный фонд считает сохранение культурного наследия. И именно в этом как раз одесситы впечатляюще отметились. Тем более, что 2018 год объявлен в Европе годом культурного наследия. В Украине, соответственно, тоже.

Украинский культурный фонд имеет сайт: ucf.in.ua, — и страницу в Фейсбуке: FB.com/ucf.ua. Там подробно изложены условия подачи заявки на получение гранта. Кстати, хотите приобщиться к экспертному совету фонда? В конце ноября состоится дополнительный конкурс.

Рассказывают одесситы-победители. Профессор ОНМА им. А. В. Неждановой, композитор, арт-директор фестиваля «Два дня и две ночи новой музыки» Кармелла Цепколенко: возглавляемая ею международная общественная организация «Ассоциация Новая музыка» получила грант 489 200 гривен.

— В апреле 2019 года нашему фестивалю исполнится 25 лет. Выигранный грант посвящен подготовке к этому событию. Будет издана 300-страничная книга с параллельными текстами на украинском и английском языках, посвященная истории фестиваля; выпускаем двойной компакт-диск: украинская современная музыка в исполнении зарубежных участников фестиваля и современная мировая музыка в исполнении украинских музыкантов.

Также с 25 по 28 ноября в Одессе состоится конференция «Фестивальная стратегия: опыт и развитие».

Директор муниципального Музея личных коллекций им. А. В. Блещунова, искусствовед Светлана Остапова: грант 284 111,19 гривен. Проект: создание музейной галереи раритетов в 3D формате.

— Цифровая виртуальная арт-галерея особенно значима в наше время. Наш музейный коллектив был ограничен во времени на подачу заявки в фонд, однако мы мобилизовались: надо использовать шанс! Фотогалерея наших экспонатов уже есть на музейном сайте. Но дело в том, что это не картины, это трехмерные объекты: предметы материальной культуры, декоративно-прикладного искусства. Нужно уберечь представление о них. Если, не дай Бог, что-нибудь... вот как после трагедии в Рио-де-Жанейро: случайные фотографии погибших музейных экспонатов среди населения собирали.

Мы выбрали для операции оцифровки предметы, имеющие не только общенациональную, но и мировую ценность. Вы знаете о нашей уникальной шестистворчатой ширме в технике коромандельского лака: Китай, эпоха Мин, XVII век. Китайца, быть может, этим изделием и не удивишь, а на просторах бывшего СССР подобный экспонат есть только в Эрмитаже и... в Одессе. Цифровое, 3D, изображение ширмы будет сопровождаться на сайте подробнейшей экспликацией.

Для операции оцифровки отобраны 23 экспоната Дома Блещунова.

...Директор Музея современного искусства Одессы Семен Кантор: грант 275 280 гривен выиграла общественная организация «Центр развития», много лет сотрудничающая с этим музеем.

— Наш музей — хранитель наследия, оставшегося в изобразительном искусстве от второй половины ХХ столетия, послевоенного полувека СССР. Это — искусство нонконформизма, искусство неофициальное. Это — одесские концептуалисты, остававшиеся незамеченными до тех пор, пока, в последние годы, их работы не стали появляться на аукционе Сотби. Эти произведения распылены по частным коллекциям, почти не представлены в государственных музеях. Наша миссия, наше социальное обязательство — сохранить и архивировать их. Именно этим задачам посвящен наш исследовательски-архивный проект «Современное искусство Одессы».

...Директор Одесского театра юного зрителя им. Юрия Олеши, актриса Оксана Бурлай-Питерова: проект — международная театральная лаборатория-конкурс «Открытые двери-2018», грант 299 908,76 гривен.

— Международная лаборатория молодых режиссеров существует при нашем театре с 2015 года. Собственно, этот проект работал во всей Украине, но в несколько ином формате. Благодаря выигранному гранту нам удалось расширить наши международные связи, пригласить видных специалистов из-за рубежа. В этот раз участниками были режиссеры из Украины, Эстонии, Беларуси. Проект осуществлялся совместно с продюсерским центром OpenDoors. Участниками были молодые режиссеры — финалисты международного конкурса: Богдана Орлеанова, Анна Мотыка, Александр Баркар (Украина); Анастасия Лаптинска (Беларусь), Яника Коппел (Эстония).

Творческое взаимодействие оказалось плодотворным. По итогам зрительского голосования и по заключению экспертного совета, победителями объявлены Яника Коппел и Александр Баркар: они приглашены на постановки в Одесский ТЮЗ.

Состоялись также мастер-классы и лекции. «Круглый стол» был посвящен актуальным проблемам детских театров.

...Директор Одесской национальной научной библиотеки Ирина Бирюкова: проект «Старинная гравюра — культурное наследие Украины», грант 239 902 гривни.

— Наш проект показывает отечественное культурное наследие как часть европейского. Библиотека — кстати, вступившая в год своего 190-летия, — располагает, среди своего 5-миллионного фонда, коллекцией старинной гравюры XVI — XIX столетий: английской, французской, немецкой, нидерландской и созданной на землях Украины. Более 500 экспонатов коллекции уже оцифрованы. И 22 ноября в 11.00 в ОННБ состоится презентация проекта, с показом публике нового электронного портала и передвижной выставкой. Это будет значительным событием в мировом библиотечном сообществе!

...Заведующая выставочным отделом Одесского художественного музея Мария Целоева: грант 313 180 гривен выигран проектом «Спецфонд. Репрессированное искусство». Выставка работает в музее до 27 ноября, Целоева — куратор экспозиции.

— Выставочный план нашего музея сегодня базируется на открытии для посетителей коллекций музейного фонда. Мы претендуем на получение статуса национального музея Украины.

Экспонируется 80 произведений из спецфондов СССР, времен 1937—1939 годов. Благодаря гранту мы оплатили страховку работ и их транспортировку в Одессу из Киева. Организовали большую лекционную программу с участием экспертов-искусствоведов из всей Украины. Двадцатые и тридцатые годы в СССР — непростое, переломное время, которое не могло не отразиться в произведениях художников, и эти произведения требуют разъяснения и популяризации. Речь идет об украинском авангарде, о работах мастеров, неугодных властям своего времени.

Поддержку Украинского культурного фонда получила также Одесская областная научная библиотека им. М. Грушевского. Памяти украинского историка, чье имя она носит, библиотека посвящает выездной зональный фестиваль «Безграничность украинской книги». Фестиваль пройдет 10 ноября в северных районах Одесщины. Примут участие Ананьевский, Балтский, Любашевский, Кодымский, Подольский, Савранский районы; место проведения — пгт Любашевка.

В программе фестиваля: творческие встречи с писателями; мастер-классы; театрализованные шоу; ярмарка кулинарии; выставки декоративно-прикладного искусства; фотовыставка местных памятников культурного наследия; награждение победителей литературного конкурса областного отделения Национального союза писателей «Одеський словограй»; гала-концерт творческих коллективов Одесской области.

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
14/11/2018
В Стамбульском парке работники коммунального учреждения «Муниципальная стража» задержали мужчину, который выкапывал декоративные елки...
14/11/2018
Из областного бюджета по распоряжению председателя Одесской облгосадминистрации Максима Степанова на лечение пациентов с ишемической болезнью сердца направят 1 млн. 700 тыс. гривен...
14/11/2018
Шановні працівники радіо, телебачення та зв’язку! Щиро вітаю вас з професійним святом — Днем працівників радіо, телебачення та зв’язку!
14/11/2018
Погода в Одессе 16—22 ноября
14/11/2018
«Между мифом, сакральным и утопией» — так называется лекция, которая состоится сегодня, 15 ноября, в 16.00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (переулок Красный, 20)...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.017