За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

На эшелонах высоты

№113—114 (10668—10669) // 11 октября 2018 г.
Обложки книг, отражающих жизнь и творческие достижения земляков-художников

Отмечаемый в Украине 14 октября День художника совпадает в этом году с 80-летием образования областной организации Национального союза художников Украины. Уместно отметить, что биография творческого сообщества начинается с создания в 1865 году Общества изящных искусств. В 1890-м образовалось Товарищество южнорусских художников. А в 1917 году самоорганизовалось Общество независимых художников.

Обе эти организации просуществовали до установления в Одессе советской власти в 1920-м. В 1922-м возникает Художественное общество имени умершего годом раньше Кириака Костанди.

Затем последовало возникновение всеукраинских ассоциаций с филиалами в крупных городах республики. И только в октябре 1938 года в Киеве состоялся учредительный съезд художников Украины, в котором принимали участие делегаты от Одесского отделения.

Поколения живописцев и скульпторов последней четверти XIX и первой трети ХХ веков создали в Одессе мощный культурный слой, соединивший и обучение молодых дарований в местном художественном училище, и колористическую культуру пейзажного и портретного жанров, и новаторскую выставочную практику, давшую толчок развитию авангардных тенденций.

Изданные уже в независимой Украине библиографические справочники «Товарищество южнорусских художников» и «Общество Независимых художников» (составитель Ольга Барковская) и книга С. Лущика «Одесские «Салоны Издебского» и их создатели» содержат исчерпывающие материалы о персоналиях, выставках, откликах в печати соответствующих периодов.

В музейных и частных коллекциях Одессы, Киева, за рубежами Украины — в Германии, Израиле, Англии, Франции, США — находятся россыпи творений пионеров и зачинателей феноменальной одесской живописной школы, ее новаторских разветвлений.

Однако создание идеологизированного художнического союза затормозило естественный ход творческих процессов, развитие и упрочение наработанных традиций. Пресловутый метод социалистического реализма нанес немалый урон национальным культурам, выхолащивал животворящую сердцевину искусств. Сталинщина взялась за «культурное строительство» по милитарно-казарменному типу, подавляя свободу самовыражения и вдохновенного поиска. Идущих не «в ногу», верящих в призвание, а не в призывы, подвергали остракизму, массовым репрессиям, даже лишали, в частности художников, авторских прав. «Ледниковая» погода в искусстве начала меняться после смерти Сталина.

Впрочем, не сразу ушла в прошлое практика «датских» выставок — к юбилейным датам октябрьской революции, создания СССР, к партийным съездам. А Художественный фонд фактически до самой перестройки кормил «заробитчан» — живописцев и скульпторов — на заказ малюющих и ваяющих портреты, бюсты и памятники партийных вождей.

Искусство начало оживать и выпрямляться под влиянием позитивных общественных трансформаций. Художники начали изучать и отражать внутренний мир человека, заряжаться его жизнестойкостью, признавать его равным и родным, как признают таковым героя повести или хорошей лирической песни. Настраивались черпать вдохновенный настрой у природы — у моря, в степи, в заповедных уголках родного города.

Уже с середины 70-х годов прошлого столетия небосвод одесской живописной школы подпирала двуспадная радуга, вобравшая многоцветность палитр как последователей традиций реалистической живописи, так и ревнителей нефигуративного письма, заявленных в полотнах В. Кандинского, братьев Бурлюков, А. Экстер, Т. Фраермана. Весьма полезным и продуктивным в конкурентной практике было пополнение организации во второй половине ХХ века выпускниками специализированных вузов Киева, Харькова, Львова, а также получившими художественное образование в двух российских столицах.

Одесса по праву утвердилась в статусе южной культурной столицы Украины — как в области музыки, кино, литературы, так и в изобразительном искусстве. Творчество мастеров кисти и резца получило устойчивое международное признание. Этому способствовали регулярные выставки в городах-побратимах, участие одесситов в зарубежных пленэрах и конкурсах. Помнится доныне резонанс повторяющихся приездов известной японской коллекционерки. Ее щедрые закупки произведений одесситов непосредственно в мастерских, у необремененных званиями, выставочной активностью художников, существенно перемешали «табели о рангах» внутри организации, получили широкое паблисити.

После каждой поездки японка проводила респектабельные выставки, сопровождая их изданием высококачественно отпечатанных альбомов. А советский посол в Японии на все лады расхваливал в предисловиях полотна одесситов, нередко отвергаемые местными выставкомами, написанные в плохо освещенных и отапливаемых подвальных мастерских. Впрочем, и в последующем эти авторы оставались в родных пенатах непризнанными, а то и без членства в творческом союзе и опеки Худфонда.

В поздние советские календы Одесса была одним из центров андеграунда, ниспровержения официальных канонов и дискурсов: вошли в летописные своды неформальные квартирные выставки, в том числе и на заборе во время ремонта оперного театра.

Миссию удержания и сохранения в родных пределах ценных артефактов, оригинальных произведений успешно выполнили приватные коллекционеры, зарождающееся сословие меценатов. Самый яркий пример — две коллекции М. Кнобеля, ставшие основой создания в Одессе музея современного искусства.

Сегодня отряд одесских художников насчитывает три сотни живописцев, графиков, скульпторов, мастеров прикладных жанров, — это почти втрое больше, чем объединяла организация полвека назад. А всего с художественной практикой в Одессе связана почти тысяча имен и творческих судеб. Их произведения находятся в музейных и частных собраниях на всех континентах планеты. Ведь только в советское время одесситы неоднократно выставляли свои работы в городах-побратимах Александрии, Генуе, Варне, Марселе, Оулу, Констанце, Сегеде, Сплите, Йокогаме. С падением железного занавеса между Западом и Советским Союзом интенсивность культурного обмена, творческих поездок, участия наших земляков в зарубежных пленэрах существенно увеличилось. Воистину — одесское искусство у всей планеты на виду.

Широкое признание получили творческие достижения народных художников Украины Анатолия Горбенко, Николая Прокопенко, скульптора Александра Токарева. Первый из названных успешно сочетает творческую и преподавательскую деятельность с председательствованием в организации. Весомы достижения более чем двух десятков заслуженных художников Украины. «Вечерняя Одесса» вместе с читателями радуется достижениям художников-земляков. Поздравляя их с юбилейной датой, мы прибегнем к сравнению авиационного толка. Каждый тип самолетов имеет предельные высоты и эшелоны полетов. Эскадрилья одесских художников поднялась на крейсерскую высоту: полет проходит успешно!

Анатолий ГЛУЩАК. Почетный член Одесской областной организации НСХУ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/10/2018
КП «Теплоснабжение города Одессы» создало свой информационный центр...
17/10/2018
На Старосенной площади — самой оживленной конечной остановке одесских трамваев — установлено первое в городе электронное табло, которое будет информировать жителей города о работе трамвайных маршрутов...
17/10/2018
В Суворовском районе на ул. Ростовской ведутся работы по обустройству пешеходного бульвара с зоной отдыха. Проект создания бульвара — один из победителей «Общественного бюджета-2018»...
17/10/2018
Все 47 троллейбусов, произведенных концерном «Белкоммунмаш» по заказу КП «Одесгорэлектротранс» на средства кредита ЕБРР, уже в Одессе. Машины обошлись в 8 миллионов евро...
17/10/2018
Погода в Одессе 19—25 октября
Все новости



Архив номеров
октябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.012