Культура

Николай Трубач: «Гениальный хирург усовершенствовал мой голос»

№84—85 (10639—10640) // 02 августа 2018 г.
Николай Трубач

C большим сольным концертом в Летнем театре «Морвокзал» в Одессе выступил Николай Трубач, это был его первый концерт в Украине за последние четыре года.

- Я не приезжал к вам, но никуда не пропадал, - рассказал певец перед выступлением. - Записывал песни, снимался в фильме у Аллы Суриковой, даже книгу написал. Просто у меня были проблемы с голосом, пришлось долго восстанавливаться.

- А что же с вами приключилось?

- В 2015 году у меня пропал голос. Целый год я мучился до такой степени, что не мог не только петь, но даже разговаривать. Надо было завязывать со всем либо делать сложную операцию. Завязывать с любимым занятием своей жизни я не собирался, я же не идиот, поэтому пришлось в Санкт-Петербурге сделать сложную операцию. Слава Богу, что гениальный хирург, который за меня взялся, не только сохранил голос Николая Трубача, но, мне кажется, сделал его лучше.

Но все могло быть. От добра добра не ищут. Выхода другого не было. Если бы хирург что-то нарушил или сделал что-то не так, пел бы, как Шаляпин, басом. Был бы другой Коля Трубач, такой Барри Уайт одесского разлива.

- Расскажите о книге, которую написали.

- Это первая в истории земного шара книга, которая написана путем посылания эсэмэсок супруге. Я писал ее, находясь в длительных разъездах, на гастролях, печатал СМС-рассказики и отсылал жене, чтобы ей было веселей меня ждать. Так и родилась книга.

Жена поддержала, мол, давай, продолжай, у тебя хорошо получается. Мне даже сказали, что у меня есть свой писательский стиль. Как ни смешно это звучит. Хотя, когда я уже возвращался домой с гастролей, продолжал писать ее в режиме эсэмэсок, хотя мог пользоваться компьютером, чтобы было более удобно. Но я решил, что раз так покатило, пусть и дальше так будет.

Это толстый, смешной эсэмэсник. Название у книги длинное. Некоторые говорят, что нужно называть броско, ярко, коротко, чтобы в глаза бросалось, но я считаю, что признак хорошей песни и книги заключается в том, что невозможно придумать название. А хорошее дело коротко не назовешь. Свою книгу я назвал очень длинным названием – «Мертвое дело. Живая копейка». Почему? Поймете, когда прочитаете. Там есть многое и от меня. Свою музыкальную карьеру в детстве я начинал с игры на похоронах.

Кстати, заканчивал я эту книгу в августе прошлого года, когда был рядом с Одессой, в поселке Коблево Николаевской области. Я специально туда уехал, чтобы закончить книгу. Так что откуда я сделал свой первый шаг в жизни, туда и уехал, чтобы описать все свои жизненные шаги. Родной воздух, земля и звезды помогли мне дописать ее.

- Вы из Николаева. Часто бываете в родных местах?

- Конечно. У меня же в Николаеве дом, брат старший живет, мои племянницы. Теща в Николаеве, тесть в Одессе и Николаеве. Много родных и близких. В прошлом году приезжал на 30-летие встречи выпускников. Без родины жить не могу и всегда не мог. Так что в этом смысле всегда было хорошо. Концертов только не хватало.

- В Украине теперь квоты: большая часть песен должна звучать на украинском языке. Вы уже приготовили что-то на рідній мові?

- У меня есть песня «Знайди мене», которую мы с Витей Павликом пели до кризиса. Есть еще две песни на украинском, они есть в альбоме «Квартирник». Одна совсем свежая, именно ее я еще хочу спеть на концерте. Под рояль. Она украинская и очень личная, удачная именно для меня. Название у нее тоже длинное – «Я давно не чув свій голос чужеземний». Хорошую песню коротко не назовешь.

- А украинских артистов знаете?

- Кто к нам часто ездит, тех знаю.Из молодых мне нравятся Лобода и Алексеев. Как всегда, из Украины приезжают самородки, тут это признают. Андрюшу Данилко знаю лет 25. Мы с ним виделись недавно в Киеве, не скажу, при каких обстоятельствах. Я снимался у него в «СВ-шоу», там и познакомились.

- Когда человеку выпадают испытания, меняются интересы, круг людей, увлечения. У вас произошла переоценка ценностей?

- Счастье – как здоровье, если оно есть, его не замечаешь. Мне кажется, глупо что-то менять в том, что уже построено. Я не страдаю кризисом среднего возраста. Мне не надо с автомобиля пересаживаться на мотоцикл или на лошадь, как у некоторых случается. Я занимаюсь музыкой с 6 лет. Получается, что уже 42 года. Как говорят, занимайтесь в жизни только тем, что дается легко, но занимайтесь изо всех сил. Я это и делаю.

Переоценки в жизни могут происходить на межчеловеческом и личностном уровне. Ты растешь, надеюсь, умнеешь, богатеешь эмоциями. На мир смотришь другими глазами, розовые очки уже выброшены. Вещи называешь своими именами, понимаешь, что это от Бога идет. Как только мы перестаем вещи называть своими именами, нами начинает овладевать дьявол. Когда говорим на белое черное и наоборот. Я в этом смысле человек постоянный, осторожный, не боюсь делиться тем, что я ощущаю себя счастливым человеком. Но то, что мной выстрадано, построено, напето, налюблено, не позволяю трогать – ни себе, ни окружающим.

- Но все равно начинаешь себя корить, что что-то не так сделал, не так поступил…

- Но я же опытный человек. А опыт – это собрание собственных ошибок. Не отрицаю, что наломал дров в своей жизни немало. Может, даже нечем особо гордиться. Но я очень надеюсь, что когда встану на весы, то мои дровишки и золотые свитки – возможно, золотые – перевесят. Я на этосильно надеюсь, по крайней мере, с возрастом стараюсь меньше ошибаться.

- Ваша «Голубая луна», спетая много лет назад, до сих пор актуальна и вызывает немало эмоций у зрителей. С Борисом Моисеевым поддерживаете отношения?

-Ввиду тогочто Борис Михайлович не очень здоров в последние годы, не так часто видимся. На сборных концертах, мероприятиях пересекаемся. Созваниваемся, поздравляем друг друга с днем рождения.

Боря, да и я стараюсь, пока не пройдет это безумие, на телевидении не появляться.

Два года назад у него были в Кремле юбилейные концерты, посвященные его 60-летию. Я ему специально для этого юбилея написал песню «Две большие разницы».Потом к этому же мероприятию сочинил еще одну – «У любви и счастья есть края». Наше сотрудничество продолжается достаточно стабильно и, на мой взгляд, хорошо.

Я уважаю Бориса Михайловича. Он великий актер, клоун. Великий танцор и певец – может быть, нет, но он великий шоумен. Гениальное порождение отдельно стоящего человека всего шоу-бизнеса на всем постсоветском пространстве. Это человек, который 20 лет карьеры собирал аншлаги. Никому такое не снилось. Он всем доказал, что он великий артист. Я многому у него учился и многому научился за те годы, что мы вместе гастролировали по всему миру с концертами и путешествовали. А главное, чему я научился,– это любить сцену. Уважать ее и быть ей преданным.

Как можно бросить на произвол наши отношения? Чисто по-человечески я поддержал его, когда у него случился инсульт, когда он находился в коме. В этот момент я как раз писал для него новую песню. Мы же все люди.

Главное, что в Борисе есть,– он любит людей. Когда человек кого-то ненавидит, он уже проиграл. А Боря любит. Несмотря на то, что с ним случилось несчастье, что он потерял частично свое здоровье, все равно он выиграл.

- Вы были продюсерским проектом Евгения Фридлянда. Артисты бегут от рабских условий и предпочитают работать на себя. Как вы не попали в капкан продюсера?

- Я отказался от сотрудничества с Женей вовсе не из-за денег. Хотя в первые годы муссировалась информация, что мы расстались из-за денег. Но это все ерунда собачья. Не скажу, что распределение доходов было совсем справедливое, большую часть забирал продюсер. Но он нес и большую часть расходов. А те 20%, что он мне платил, были тоже не маленькими деньгами, их вполне хватало на очень приличную, благополучную жизнь. Особенно для меня, для человека, который приехал из провинции. Я таких денег не то, что в глаза не видел, я о них даже мечтать не мог. У нас были творческие разногласия. Что бы я ни принес и ни сочинил, человек отказывался рассматривать. Ему все не нравилось. Фраза была всегда одна: «Пиши хит. Это не хит». А когда мы расстались, через месяц у меня вышла песня «Белым», которая стала хитом всем хитам. Женя тогда говорил, что я его обманул. А я ему эту песню приносил три месяца назад, он сказал, что это не хит, а дерьмо собачье.

Причина была в том, что Женя взял второй проект – группу «Премьер-министр». По этой же причине от него ушли братья Меладзе, когда я у него появился. У продюсера должен быть один, главный артист. Ты должен им заниматься с утра до ночи и с ночи до утра. Доведи его до получения Оскара, а потомзанимайся чем хочешь(смеется). Наш союз был в творческом разгаре, нужно было работать и работать, несмотря на все успехи.А Женя, наверное, чтобы подстраховаться, взял себе новый проект. Все средства вкладывались в них, Женя на Евровидениестал их пробивать, а на меня, говоря народным языком, забил.

Нам пришлось расстаться, но не просто так. Я поступил как честный человек, ушел не бесплатно. Заплатил ему несколько десятков тысяч долларов без скандалов, без шума. Хотя он меня и так отпустил. Как только возникла эта тема, у нас были серьезные разборки и угрозы. Но я человек не из пугливых. У меня были в России замечательные друзья, которые подставили мне плечо. Я мог спокойно уйти и бесплатно. Мои друзья с его друзьями так и договорились, пришли к мнению, что я никому ничего платить не должен. Но я, как порядочный человек, сказал «нет». Он меня привез в Москву, сделал на тот момент из меня звезду, и потом у меня семья, маленькие дети... Не хотелось, чтобы когда-нибудь на них упал кирпич с крыши. Я принял решение, что мы расстанемся мирно и по справедливости. Сумма, которую я ему заплатил, – это наше общее решение с супругой. Это было правильно и по-мужски.

- Вы очень подтянуто выглядите, у вас нет живота. Что делаете, чтобы держать себя в тонусе?

- Конечно, вес у меня не такой, как был раньше. Я люблю футбол, до сих пор являюсь президентом и совладельцем футбольного клуба «Артист», куда входит огромное количество артистов, футболистов, бизнесменов. Клуб живет, гастролирует, занимается многими вещами. Но самое главное – два раза в неделю (летом три) у нас полноценные тренировки. Есть тренер, врач, летне-зимние залы, настоящий футбольный клуб. Это круг людей, куда не каждому путь открыт. Если я здоров и в городе, то приезжаю. Даже если нездоров, все равно приезжаю контролировать бури, которые случаются между творческими людьми.

Еще каждое утро делаю гимнастику 40 минут. Но больше дыхательную. Мне это нужно как футболисту, трубачу и человеку, который имел проблемы со связками. Так что со спортом я связан тесно и рад, что у меня нет живота, это вы хорошо заметили (смеется).

Текст и фото предоставила пресс-служба Летнего театра «Морвокзал»