За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

И на помощь, словно к детям, и ругать как детей...

№72—73 (10627—10628) // 05 июля 2018 г.
Тюзовцы — наши «дети»

Нет, я понимаю, что неловко на комплименты напрашиваться, даже по случаю весомой полукруглой даты. Но всё-таки газете исполнилось 45 лет, и всё-таки мы так тесно сотрудничаем со всеми учреждениями города, общо называемыми культурой... а она, культура, при всех властях, выживает и выживает, и не унывает, и мы привыкли друг к другу, вроде уже и знаем, чего друг от друга ждать. А поговорить?.. Всегда же хочется дождаться фразы: «Ты мне нужен», — даже когда, в общем, знаешь, что тебя любят.

Одесская национальная научная библиотека: о, сколько, фактически, общих проектов!.. Есть что вспомнить. Пьем чай в кабинете заместителя директора ОННБ по библиотечной работе, заслуженного работника культуры Украины Ольги Бельницкой.

— «Вечерка» — общественный рупор, благодаря которому мы, библиотекари, можем решить множество актуальных вопросов, — спокойно реагирует на мой вышеприведенный ироничный пассаж Ольга Николаевна и тут же выкладывает очередные «вопросы дня». — К примеру, в нынешнем году мы открыли летнюю читальню «Литера». Это проект общественного культурного пространства. Как часто мы слышим от людей старшего поколения: «Я привык начинать утро со свежей газеты. А теперь пенсия мизерная, детей же напрягать не хочу». И вот при нашей библиотеке открыт читальный зал «опен-эйр»: летняя площадка со столиками, стульями, креслами, стеллажами; бесплатный wi-fi, чашечка кофе, свежая газета, толстый журнал. Без регистрации, без паспортов. Планируем еще и обменный книжный фонд. Ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме пятницы, когда библиотека выходная. И с детьми, с внуками — добро пожаловать. Есть игровое пространство, есть детские книжки, в том числе новинки.

Именно через «Вечерку» мы доводим до сведения одесситов наши начинания. Есть, конечно, телевидение и радио, но тут уж — кто увидел-услышал, а кто и нет. А с информацией в газете наиболее плотно связано «сарафанное радио», это проверено опытом.

Мы лелеем надежду, что наш проект «Литера» станет библиотечно-муниципальным. Мечтаем, что город поможет: нам бы современные зонтики над столиками, уличные удобные кресла. Мы-то понимаем, что бюджет не безразмерный. Но что поделаешь, если и у потенциальных меценатов сегодня далеко не лучшие времена. А кто лишний раз напомнит «городу и миру» о наших нуждах и надеждах? Да «Вечерка» же.

То, что о наших проектах пишет «Вечерняя Одесса», дорогого стоит. У нас нет денег на рекламу проектов, а «Вечерка» не рассматривает информацию о культурных проектах как рекламу, вот что важно.

А широчайшая информация на ваших страницах о форуме «Українська книга на Одещині», с печатанием его подробных программ! За это многие горожане благодарны. А информация о сокровищах наших библиотечных фондов! А о новинках наших откуда узнают? Через вашу газету.

Знаете ведь наш отдел редких изданий и рукописей? Хотим ввести его в статус Музея книги. Наконец-то капитально реконструировали потолочный световой фонарь — в прошлом году Минкультуры выделило денег. Но полы надо отциклевать! А это капиталовложение — около 60 тысяч гривен! Потом можно будет иностранных гостей на экскурсии водить. Но сначала... найти бы для этой операции меценатов.

«Давайте лозунг в газете бросим: библиотечной почетной галерее «Люди щедрых сердец» — достойное пополнение!», — смеюсь, хотя дело идет о вещах, согласитесь, не смешных, а денежных.

Тут входит, и тоже смеясь, молодая и.о. генерального директора ОННБ Ирина Бирюкова, продолжая разговор с кем-то по мобильнику: «Берем не борзыми щенками, а читателями! Ждем в сентябре ваших первокурсников».

— Мы не ленивые друзья, — вступает она в разговор. — Мы делаем больше, чем рекламируем. Читательские права расширяем. Интересных людей зовем. В июле у нас гость: эссеист и поэт Георгий Кекелидзе — генеральный директор Национальной парламентской библиотеки Грузии, 1984 года рождения и пишущий библиотекарь, это же явление. До сих пор у нас выступал как плодотворный автор лишь генеральный директор Книжной палаты Украины, бывший директор библиотеки имени Вернадского, Николай Иванович Сенченко.

...Кстати, сама Ирина Бирюкова сейчас пишет диссертацию на соискание кандидатской степени, как аспирант на истфаке ОНУ имени Мечникова, и темой взяла именно культурно-просветительскую работу библиотек на примере нашей ОННБ.

— Нельзя всю жизнь «сидеть у озера», — почти хором заключают «мои» библиотекари. — Надо развиваться. Наша задача не только хранить книгу, но и продвигать ее. Значит — оцифровка фондов; значит — техника; значит... средства. А привлечь внимание поможет кто? «Вечерка».

А теперь... в театр. Детский. Кабинет директора и художественного руководителя Театра юного зрителя имени Ю. Олеши: умницы, красавицы и талантливой актрисы Оксаны Бурлай. Э, вот с театрами — не то что с библиотеками, в одну дудку: бывает ведь, и спектакль в газете в пух разнесешь...

— Тем не менее, всегда рады видеть вас на премьерах, репетициях, читках, — улыбается в ответ Оксана. — Не скрываю, что контакты с газетой — это еще и дополнительная реклама. Насчет вмешательства газеты во внутритеатральные конфликты? А поверьте, у нас в ТЮЗе их нет. Все мы сконцентрированы на работе: больше премьер — больше зрителей, а больше зрителей — чаще премьеры, мы ведь сами на постановки зарабатываем, а зритель одесский теперь мало где бывает, он падок на театральные новинки, репертуар почаще обновлять надо.

Мнение критика, опубликованное в газете, всегда обсуждаем. Но... на всякую постановку есть причины. Критик бывает очень даже справедлив в своих претензиях, а публика после этого же спектакля овацию устраивает. Нравится зрителю — и всё тут. Такие вот ножницы в восприятии сегодня образовались, приходится с ними считаться...

— Мы конструктивное начало всегда в рецензиях учитываем, — продолжает директор-актриса. — Но есть важная вещь. Знаете: если ругать, то — как детей. Строго ругать и при этом крепко любить. Если выговор построен на любви, это всегда ощущается. И всегда для артиста приемлемо. Артист понимает, когда ему подсказывают, «как лучше». А то, бывает, знаете, вроде и хвалят, а за этим чувствуется равнодушие, формальное отношение...

...Главное — поддержать артиста в его стремлении к эксперименту, в его рвении всегда играть и играть. Вот сейчас на сцену ТЮЗа вернулся хороший, острый спектакль «Игры на заднем дворе» по пьесе израильского драматурга Эдны Мазия: он был поставлен в 1998 году одесситом Анатолием Антонюком, с молоденькой Оксаной Бурлай в главной роли, и стал театральным хитом. Теперь спектакль идет в исполнении артистов театральной студии «Призвание», руководимой актером ТЮЗа Владимиром Питеровым.

...Оксана поделилась со мною заветной мечтой. Вот поставить бы в ТЮЗе... «Лесную песню» Леси Украинки. Ого, прикинула я сразу, да это одни лишь световые эффекты во сколько обойдутся: драма-то — «феерия», тут «нищий театр» с пресловутым «ковриком», что называется, не прокатит! Меценаты, отзовитесь! Да и крышу ТЮЗу срочно латать надо...

Пожелаем детскому театру «сбытия мечт», удачного осуществления самых дерзких постановок, одаренных режиссеров. И недетским театрам — того же. На то мы и ваша газета...

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
14/11/2018
В Стамбульском парке работники коммунального учреждения «Муниципальная стража» задержали мужчину, который выкапывал декоративные елки...
14/11/2018
Из областного бюджета по распоряжению председателя Одесской облгосадминистрации Максима Степанова на лечение пациентов с ишемической болезнью сердца направят 1 млн. 700 тыс. гривен...
14/11/2018
Шановні працівники радіо, телебачення та зв’язку! Щиро вітаю вас з професійним святом — Днем працівників радіо, телебачення та зв’язку!
14/11/2018
Погода в Одессе 16—22 ноября
14/11/2018
«Между мифом, сакральным и утопией» — так называется лекция, которая состоится сегодня, 15 ноября, в 16.00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (переулок Красный, 20)...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.763