За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

«Немые» теперь в Зеленом

№71 (10626) // 03 июля 2018 г.
«Немые» теперь в Зеленом

С успехом прошел уже не на морвокзале, а на новом месте, на сцене Зеленого театра, единственный в Украине и самый большой в Восточной Европе фестиваль немого кино и современной музыки «Немые ночи». В этом году он проходил сразу в двух городах — в Киеве на базе Довженко-Центра и на родине фестиваля, в Одессе.

В течение двух фестивальных дней украинские музыканты озвучивали немые фильмы из международных и украинских киноархивов. Открывал программу «Адъютант царя» (1929, режиссер Владимир Стрижевский) с Иваном Мозжухиным в главной роли — тут и любовная драма, и элементы комедии, и шпионский триллер. Композитор, звукорежиссер и саунд-дизайнер Роман Вишневский, озвучивавший ленту, предложил взгляд современного человека на давнюю историю в современных же ритмах, не следуя за изображением, а оттеняя его.

— Благодаря фестивалю я получил возможность влиться в ту среду, где мне хочется находиться, — рассказал озвучивший сатирическую комедию «Свиньи всегда свиньи» (1931) Альберт Цукренко (группа «Хамерман Знищує Вiруси»). — Это первый мой опыт с кинематографом вообще. Я сочинил ряд зонгов, проработал каждого персонажа, но оставил некоторое место и для импровизации. Используя старую советскую электронику с пересохшими контактами, добиваюсь неожиданного эффекта.

Как сообщил пресс-атташе 8-го фестиваля «Немые ночи» Андрей Сечковский, записи, сделанные во время фестивальной программы, издаются Довженко-Центром на DVD, становясь промо-материалом на Берлинале, фестивалях немого кино в Порденоне, Великобритании.

Во вторую фестивальную ночь киноманам показали психологический триллер Георгия Тасина «Ордер на арест» (1926) с музыкальным сопровождением днепропетровской группы «Вагоновожатые». Сюжет фильма сконцентрирован на фигуре женщины. Красные оставляют город, и глава ревкома Сергей Каргальский просит свою жену Надежду (Вера Варецкая) остаться и спрятать у себя пакет с секретными документами. Современные киноведы видят в этой истории противостояние рациональному миру мужчин и войне.

И уже глубокой ночью зрители увидели романтично-приключенческую драму немецко-латышского режиссера Йоханнеса Гютера «Башня молчания» (Der Turm des Schweigens, 1925). Вместе с Sed Contra Ensemble фильм, отреставрированный Friedrich-Wilhelm-Murnau-Stiftung, озвучивал финалист Envision Sound Сергей Леонтьев, композитор, член Ассоциации электроакустической музыки Украины. В центре сюжета «Башни молчания» оказывается главная героиня Ева (звезда немого кино Ксения Десни, чей портрет украшает фестивальную афишу нынешнего года). «Немые ночи» подошли к концу, но очень скоро, во время проведения Одесского международного кинофестиваля, встретимся с еще одним проектом Довженко-Центра — это будет ретроспектива «Украинский мюзик-холл». Увидим украинские музыкальные комедии, снятые на Одесской и Киевской киностудиях в 30-70-е годы прошлого века.

Галина Марьина. Фото Оксаны Солоповой



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
19/09/2018
Европейский Союз готов предоставить второй транш финансовой помощи в размере 54 млн. евро на поддержку Фонда энергоэффективности Украины...
19/09/2018
Погода в Одессе 21—27 сентября
19/09/2018
Международный турнир «Lviv Boxing Cup 2018» принес победу сборной Украины...
19/09/2018
Из-за сильных наводнений, которые унесли жизни 100 человек, власти Нигерии объявили о «национальной катастрофе». Об этом сообщает CNN со ссылкой на правительство Нигерии...
17/09/2018
Предварительная повестка дня намеченной на среду, 19 сентября, сессии уже опубликована на сайте города...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.061