За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

«Звездочка» открыла лето

№60 (10615) // 05 июня 2018 г.
Планета детства

В канун Международного дня защиты детей состоялся двадцать четвертый международный детский телевизионный конкурс «Звездочка» (художественный руководитель и режиссер — лауреат нашего газетного конкурса «Люди дела» Александр Степанов). Телевизионная запись прошла в гостеприимном центре «Фреш Маркет» на Пантелеймоновской.

Ребята приехали из Одесской области, Молдовы, Беларуси, России, были также участники фестиваля-конкурса — китайцы. Жюри — как мы уже отмечали, его состав варьируется от конкурса к конкурсу, — подобралось более чем солидное. Как всегда, номинацию «хореография» возглавляла и оценивала народная артистка Украины, педагог-балетмейстер Одесского национального театра оперы и балета Наталья Барышева. Председателем жюри в номинации «эстрадный вокал» был чех Йозеф Ивашка (Австрия). Вокалистов и исполнителей-инструменталистов оценивали также: композитор, Генеральный секретарь Национальной комиссии Республики Молдова по делам ЮНЕСКО, профессор Константин Руснак; оперный и филармонический певец, музыковед, преподаватель университета в городе Острава (Чехия), директор Международного конкурса славянской музыки Мартин Кайзар; доцент ОНМА им. А. Неждановой Ольга Скибинская.

Вот и представьте себе уровень судейства. Надо сказать, несмотря на строгость жюри, первых мест набралось в номинациях предостаточно: отличную подготовку дали детям их педагоги.

Эстрада есть эстрада: такой конкурс, между прочим, показывает, что в данный момент в моде у подростков. И, если обычно девочки-конкурсантки старались выглядеть «принцессами», то сейчас я заметила другой тренд: на эстраду в кроссовках, — то есть одетыми в сугубо подростковом, отвязном (не развязном!) унисекс-стиле, разумеется, по-эстрадному ярком, броском, и всегда со вкусом. Умницы!

Сюрпризом было успешное участие в конкурсе инструменталистов-духовиков. «Звездочка» с недавних пор распахнулась и для академической музыки, — присоединяйтесь! Есть «великая эстрада», где и гобой, и саксофон куда как уместны. Первые места в номинации жюри отдало китайцу по имени Ли Жань, за исполнение сонаты Такаши Йошиматсу «Пушистая птица» (педагог — Анна Степанова) и Даниилу Ушакову (педагог — Михаил Крупей).

Внимание всех членов жюри привлек 11-летний Арсений Брюховецкий (педагог — Сергей Гордиенко), очень лихо, артистично и даже, как улыбчиво отметило жюри, с вывертом, исполнивший на ксилофоне пьесу А. Фоссена «Карусель». Однако специалисты были непреклонны: ребятки отличные, но их пятеро, тут уж состязательность суровая.

ГРАН-ПРИ был присужден в номинации «танец»: за эффектно поставленный номер, содержащий и драматический посыл, и гротеск. Это была композиция «Однажды в театре» коллектива Светланы Гончаровой «Фантазия», танцовщицам по 14 лет.

Первые места среди танцоров достались: группе «Анлер» (педагог — Анна Исакович), шестилеткам, исполнившим очаровательно смешную композицию «Вишневый компот», — очень, кстати, вразумительно выстроенную, что в Одессе, в попытках сюжетной хореографии вообще-то не часто случается; группе «Майбуття» (семилетние, педагог — Инесса Сергеева); группе «Одесса-стар» (педагоги — Н. и А. Бевзюк), коллективу «Миллениум» из города Теплодара (педагог — Ирина Кириленко), «Провинциальному балету» из Скадовска (педагог — Наталья Шептухина).

Было два номера академического балета: первое место Наталья Барышева отдала 12-летней обаятельной Ярославе Шевченко за вариацию «Фея Смелость» из «Спящей красавицы», отметив при этом сочувственно, что это «такой труд, такой труд!..» — в данном случае, и преподавателя Ирины Большаковой.

Первое место отдано также «Планете детства» Илоны Бессоновой, за композицию «Режим офлайн». Тут занятно, что мое мнение разошлось с большинством жюри: мне эта композиция показалась уж очень... агрессивно-техногенной, ну, прям терминаторы какие-то из компьютерной игры, а не девчонки. Но жюри постановило: а что вы хотите, это же подростки, вот пусть их агрессия и находит выход в таком вот танце. Ничего не попишешь, пойду куплю айфон...

СРЕДИ ВОКАЛИСТОВ мне многие понравились: ставила «десятки» от души, но не тут-то было, жюри произвело строгий отбор. На первые места попали: Ксения Браташ (педагог Ю. А. Саранча) — богатые голосовые модуляции у девочки, в этом все мы сошлись, а пела сложную хитовую вещь; 19-летняя Аделина Стойка с песней «Париж всегда Париж»; ансамбль четырехлеток «Солнышки» Екатерины Добренко; дуэт 11-летних Кати Сазоновой и Андрея Сухачева (педагог — Анна Степанова) с незабвенным шлягером «У моря» из репертуара близняшек Дза Пинац, — причем Александр Степанов заметил, что вообще-то этих деток он выставил не ради конкурса, а, так сказать, для оживляжа телевизионной картинки; однако детки сработали так зажигательно, что жюри однозначно постановило: первое место!

Первое же — Александру Прокофьеву и Антону Ермолаеву (педагог — Елена Мельник); семилетней Диане Прочаковской и ансамблю «Самоцветики» (педагог — Екатерина Добренко), десятилетней Инне Масловой (педагог — Светлана Гладышева).

...А в Международный день защиты детей 1 июня «Звездочка» дала программу «опен-эйр» в парке имени Шевченко. Гала-концерт и вручение призов с дипломами состоялись в Большом зале филармонии в минувшее воскресенье.

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
16/08/2018
Легендарный ансамбль из Беларуси «Песняры» в Одессе! Музыканты выступят на сцене Летнего театра «Морвокзал» 21 августа в 20.00 со специальной программой...
15/08/2018
В официальном сообщении компании Lauffer Group, в состав которой входит крупнейший в области производитель хлеба «Одесский каравай», отмечается, что предприятие не может больше «искусственно сдерживать цены на хлеб»...
15/08/2018
В городской клинической больнице № 11 будет создано новое приемное отделение специально для лиц без определенного места жительства с изолятором и специальным помещением для санобработки...
15/08/2018
Исполняющим обязанности начальника управления инженерной защиты территории города и развития побережья вместо уволенного в июне с.г. Геннадия Мирошниченко назначен Виталий Полюлях...
15/08/2018
Такое решение жители Вилковской громады приняли в ходе общественных слушаний, поддержав проект создания современного музея украинской дельты. В свою очередь районная администрация Килийского района приняла решение пригласить Одесскую облгосадминистрацию к реконструкции кинотеатра, где и намечено «поселить» музей...
Все новости



Архив номеров
август 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.017