За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Что предложит кинофестиваль...

№53—54 (10608—10609) // 17 мая 2018 г.
ОМКФ-2018

Девятый Одесский международный кинофестиваль пройдет в нашем городе с 13 по 21 июля.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ фестивальный имидж нынешнего года, концептуальный стиль ОМКФ разрабатывают дизайнеры BRATY Art Studio: арт-дуэт братьев-близнецов Ивана и Василия Костенко, сотрудничающий с фестивалем уже четвертый год подряд. «Постер для Одесского кинофестиваля — это аллюзия на фреску Микеланджело «Сотворение Адама». Замысел Микеланджело — несовместимость человеческого и божественного, потому руки Адама и Создателя, протянутые друг к другу, не касаются одна другой. Но в нашей эмблеме-коллаже, наоборот, руки тесно переплетены, объединены так же, как кино совмещает в себе все виды искусства и как кинофестиваль объединяет всех вокруг себя», — поясняют Иван и Василий Костенко.

Поскольку кинематограф объединяет в себе едва ли не все виды искусства, является их синтезом, оргкомитет ОМКФ настаивает на концепции фестиваля как не только кинематографического события, но и комплекса площадок для развлекательных, образовательных и арт-мероприятий. Публику ждут лучшие кинопремьеры из многих стран мира, показы мировой классики под открытым небом на Потемкинской лестнице, премьеры национальных фильмов, творческие встречи. ОМКФ включает в себя и профессиональные мероприятия в виде питчинга — конкурса киносценариев, а также кинорынка. Будут организованы мастер-классы и... яркие сезонные вечеринки на берегу моря.

ОМКФ расширил географию своих площадок. С 26 по 29 апреля в Тбилиси в четвертый раз прошел фестиваль украинского кино «Украина в фокусе», во время которого в кинотеатре «Амирани» были представлены 6 полнометражных национальных фильмов и 4 короткометражные ленты. Организаторами фестиваля выступают компании FX Films Georgia и JS Films, при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, посольства Украины в Грузии, Грузинского национального киноцентра, Одесского международного кинофестиваля, а также компании Solar Media Entertainment.

«Возможность показывать национальное кино в других странах — это важный аспект не только кинематографа, но и культурной дипломатии, культурного сотрудничества», — отмечают кураторы фестиваля Мария Москаленко и Юлия Синькевич.

ОТКРЫТ фестивальный прием заявок на Odesa IFF ScripTeast Series Projects: конкурс телесериалов, который организовывает ОМКФ при поддержке Star Media и ScripTeast, европейской программы подготовки для лучших сценаристов Восточной Европы, введенной Независимой кинофундацией. В 2018 году конкурс пройдет в рамках ОМКФ во второй раз. Заявки принимаются до 25 мая включительно.

К участию в питчинге-2018 будут допущены от 4 до 6 лучших проектов телесериалов, написанных сценаристами Восточной и Центральной Европы. В конкурсе могут участвовать проекты, принадлежащие продакшнам, зарегистрированным в одной из стран Восточной и Центральной Европы. Проект должен быть оригинальным и потенциально интересным международному зрителю. Отбор проектов осуществляется комиссией, назначенной ОМКФ, Star Media и ScripTeast. Приз — комплекс услуг постпродакшн на сумму 20 тысяч долларов от компании Star Media. Результаты отбора будут обнародованы 20 июня на сайте ОМКФ.

В прошлом году в питчинге участвовало 5 проектов. Жюри признало победителем проект «Проклятая гора» (Дорота Вучич, Вишна Мамич, Хорватия).

«УКРАИНСКИЙ мюзик-холл: ретроспектива» — одна из новинок ОМКФ. В рамках ретроспективной программы покажут киноленты, которые дадут представление о малоизвестной нынешнему молодому зрителю истории украинских музыкальных комедий, снятых на Одесской и Киевской киностудиях в 1930-х — 1970-х годах.

...Украинские мюзиклы не столько воспроизводили сюжеты официальной идеологии, сколько, на поверку, подрывали ее, пускай и невольно. Мюзикл — это жанр, в котором соцреалистический кинематограф, хочешь не хочешь, пересекался с авангардной эстетикой. Песенные, цирковые, эстрадные номера, анимация — это отображение сюрреалистического опыта раннего кинематографа, европейского авангарда 20-х годов ХХ века.

Так, режиссер Игорь Савченко в 1934 году снял кинокомедию, основанную на сюжете поэмы Александра Жарова: история «Гармони» разворачивается в комсомольском поселке, где проживает веселый гармонист Тимошка. Героя назначают секретарем комсомольской ячейки, после чего он бросает музыку и начинает наводить порядки в деревне. Однако без музыки отношения между жителями обостряются. Запрещенная в 1936 году «Гармонь» по сей день остается малоисследованным и малоизвестным фильмом сталинского кинематографа.

Музыкальная комедия Алексея Мишурина «Годы молодые» вышла в число лидеров проката 1959 года, а специально написанная для фильма «Пiсня про рушник» Платона Майбороды на стихи Андрея Малышко стала народным хитом.

«Черноморочка» (1956 г.) — режиссерский дебют выпускника ВГИКа Алексея Коренева, который вместе с Сергеем Параджановым и Марленом Хуциевым учился в мастерской Игоря Савченко, был вторым режиссером фильмов Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» (1956) и «Берегись автомобиля» (1966). Музыкальная комедия-ревю «Ехали мы, ехали» от режиссеров Юрия Тимошенко и Ефима Березина — Тарапуньки и Штепселя, 1962 год. Фильм Евгения Шерстобитова, ученика Михаила Ромма, «Поцелуй Чаниты», 1974 года, по мотивам одноименной оперетты Юрия Милютина и Евгения Шатуновского...

Фильмы предоставил Национальный центр Александра Довженко — киноархив, в котором хранится более 5000 наименований игровых, документальных, анимационных украинских и зарубежных кинолент.

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/05/2018
Как сообщает пресс-служба Одесского горсовета, в адрес Одесского городского центра гуманитарной помощи прибыла гуманитарная помощь, предназначенная для медицинских и социальных учреждений...
21/05/2018
Подстанция «Маразлиевская» 110 кВ, оснащенная новым современным автономным оборудованием, которая была введена в эксплуатацию в 2017 году, — лишь первый этап плана перспективного развития сетей центральной части Одессы...
21/05/2018
После капитального ремонта мост на международной трассе М-15 Одесса — Рени возле молдавского села Паланка прошел испытание на прочность. На него заехали 16 большегрузных автомобилей общим весом 360 тонн...
21/05/2018
Около двухсот сотрудников облгосадминистрации приняли участие в тестировании на знание английского языка. Экзамен проходил под открытым небом, на площади перед зданием ОГА...
21/05/2018
Как сообщила пресс-служба НБУ, Национальный банк предоставил заемщикам возможность выбирать банк с оптимальным курсом для покупки валюты...
Все новости



Архив номеров
май 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.016