За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

«Светоросты» из сада Анны Надуды

№29—30 (10584—10585) // 15 марта 2018 г.
Анна Надуда в проволочной короне, очень полезной, по словам художницы, для осанки

До конца марта в галерее современного искусства Invogue (Екатерининская, 25) работает выставка киевлянки Анны Надуды «Прорастание/Sprouting».

Несколько экспонатов демонстрируются в затемненном зале, и подсветки нет, они фосфоресцируют за счет светонакопительного покрытия, которое позволяет скульптурам поглощать за день солнечные лучи. Анне уже удалось несколько таких объектов установить в Киеве, есть желание и в Одессе поместить фантастически красивые чудо-деревья, растущие прямо из стен панельных домов. Это часть проекта «Glowy Plants / Светоросты», получившего грант организации Burning Man Global Art Grants.

— Я ищу темные места, чтобы установить там светящиеся скульптуры, — говорит Анна. — Они могли бы указывать дорогу домой тем, кто возвращается поздним вечером.

У Анны академическое образование, она начинала свою художественную карьеру как график — с учебы на графическом отделении Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. Увлеклась скульптурой, особенно в период работы в столичных аспирантских мастерских на Сошенко, 33. Для Гогольфеста художница сделала масштабную инсталляцию, работала в резиденциях в Украине, Франции, Швеции и Индии, участвовала в крупных групповых проектах в «Мистецькому Арсеналi», Институте проблем современного искусства, фонде «Изоляция», «Щербенко Арт Центре» и других институциях и галереях.

В основе других «растений» Анны, не обладающих свечением, — засохшие ветки, покрытые смесью клеевой основы и измельченной бумаги (в ход идут обрезки офисных документов и даже списанных банкнот), плетеные из проволоки человеческие силуэты, живописные панно с вкраплениями бумажных обрезков. Выставка объединяет выбранные объекты из следующих циклов: «Новая Бионика», «Accumulations / Накопления», Sprouting, а также видео и графические листы, относящиеся к проектам.

«Светоросты» и подобия заиндевевших кустов выглядят более наполненными, чем проволочные пустотные фигуры, но разве и вправду природа не мудрее людей?.. Впрочем, каждый зритель увидит в произведениях Анны Надуды свой, особый смысл и оценит их эстетику.

Галина Марьина. Фото Снежаны Павловой



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
13/06/2018
Коммунальным учреждением «Центр интегрированной системы видеонаблюдения и видеоаналитики города Одессы (077)» совместно с департаментом муниципальной безопасности составлен предварительный проект, предусматривающий установку по Трассе здоровья 92 камер видеонаблюдения...
13/06/2018
Городской электротранспорт пополнился еще одним, тринадцатым по счету, низкопольным трамваем, собранным в вагоноремонтных мастерских КП «Одесгорэлектротранс», и новыми белорусскими троллейбусами...
13/06/2018
Как сообщила пресс-служба горсовета, специалисты Одесской мэрии и Института Конфуция разработали версию официального туристического сайта Одессы на китайском языке...
13/06/2018
17 червня — День медичного працівника
13/06/2018
Погода в Одессе 15—21 июня
Все новости



Архив номеров
июнь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020