За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Триумвират Народных

№26—27 (10581—10582) // 07 марта 2018 г.
Полотно Николая Прокопенко

Порой природные явления способны «встряхивать» социум. Снегопад недельной давности знаменовал и конец бесснежной зимы в Одессе, и начало... весны. Таки да, у природы нет плохой погоды. Бодрила уверенность в том, что Одесса классный город, заслуживающий всесезонных милостей небес, ибо обитают здесь толерантные, трудолюбивые люди. Кстати, с высокими процентами особо талантливых, креативных и продвинутых не только на каждую тысячу, но и полную сотню жителей. Например, художников.

Мастера кисти и резца в режиме non stop продолжают массовый марафон выставок, демонстрационных инсталляций в музеях, галереях, салонах и открытых платформах. В минувшую пятницу в Музее западного и восточного искусства прошел вернисаж, наверное, самый неожиданный не только в весеннем триместре, но и за несколько последних лет.

Афиша и социальные сети анонсировали триумвират в составе маститых — Анатолия Горбенко, Николая Прокопенко, Александра Токарева, входящих в топовую двадцатку художников Украины. Навскидку и не ответишь, что же их сподобило-подвигнуло впрячься в выставочный фургон?! Статусные звания народных художников Украины (на сегодня — полный одесский список), скорее всего, могли подталкивать к автономным акциям. Интригу закрутило и то, что церемония открытия при солидном стечении публики провели в вестибюле музея. И лишь после этого открыли двери экспозиции.

Александр Токарев выверяет пропорции
Александр Токарев выверяет пропорции

Вертикальные плоскости стен первого зала отданы ярко-витражной, эмоционально притягательной живописи Николая Прокопенко. Его творчество давно и широко известно не только на родной ему Одесщине, но и в Европе, Новом свете. Пожелай он этого, было бы зарегистрировано всеукраинское достижение для книги рекордов Гиннесса: участвовал в шести с половиной сотнях коллективных выставок и представлял свои полотна на почти 130 персональных выставках. Внушительное число музеев, картинных галерей и частных коллекций в ближних и самых дальних пределах обладают образцами творчества нашего земляка.

В свое время и на страницах «Вечерней Одессы» я назвал творческую манеру Прокопенко «магическим реализмом» — применимо прежде всего к доминирующему образу-символу — Женщине. В те же 80-е годы мы читали друг другу свои стихи — в его мастерской. Созерцая крестный ход вышедших из пенных вод воображения коллеги Афродит, Венер, наяд, весталок, берегинь, Одарок и Василис, я позволял себе самоцитирование: «Навіть в майбутнім столітті / хтось тебе жде!». Могу добавить, что и на этот раз восхитился неуемной изобретательностью фантазии художника, его композиционной сноровкой, умением «подать краску».

И пусть не посетует на меня Николай Николаевич за озорную мысль: стоило бы устроить большую выставку самых дразнящих полотен одессита в ... Голливуде. А то ведь там запустили такой сексистский сериал, где перепутано праведное с грешным, низкое, мракобесное и прачеловечное, что с терапевтической целью надо было бы полечить искусством. Наряду с тренингами кинодив по самообороне — давними дамскими способами — ладонью, кулаком, локтем и коленкой.

Впрочем, Николай Прокопенко вовсе не моножанровый художник. У него есть городские пейзажи, марины, портретные предпочтения. Моя память запечатлела и театрально-загадочного Николая Гоголя с птичьим профилем, и нарочито контроверсионный, шаржированный образ Тараса Шевченко. Гуманистической миссии творчества Прокопенко предназначено быть востребованной временем.

Дальний зал выставки заняли пейзажи Анатолия Горбенко. Он птенец из гнездовья Михаила Михайловича Божия — народного художника СССР, академика, выдающегося портретиста, тонкого колориста в изображении человека и природы, автора эпохальной картины в каталоге Шевченкианы — «Думи мої, думи...» Неутомимо, кропотливо-пошагово осваивал Анатолий творческие секреты и поколения Божия-старшего, и украинской живописной, и локальной южнорусской школ. Сегодня он продолжатель могучих традиций национального искусства, защитник его духовных скреп и основ. Много сил и энергии отдает многогранной и креативной деятельности самого активного творческого подразделения в нашем крае — областной организации Национального союза художников. Одесские художники, что называется, в тренде, в высшей континентальной лиге искусства.

Девиз Горбенко: «Не провозглашать, а воплощать, в каждом произведении быть правдивым и человеколюбивым».

Анатолий Горбенко на фоне своих полотен
Анатолий Горбенко на фоне своих полотен

Когда смотришь на подборку пейзажей Анатолия Александровича на новой выставке, снова и снова припоминаются стихи Шевченко и Бунина, Рыльского, сонеты Павлычко, щемящие украинские песни. Эти картины — обереги наших родовых ойкумен, дорогие воспоминания и напоминания. Горбенко часто пишет лес, его опушки с излучинами речек, степные дали на пограничных состояниях — первых заморозков, чернотропа, «зимки», ранней весны, как аналогий изменчивости бытия, самоценности приближения к земной природе.

Только в последнее время Горбенко был отмечен премиями имени Татьяны Яблонской, Александра Осмеркина, отличием «Найкращий витвір мистецтва» совместной украинско-китайской выставки. Но ему не по нраву почивать на лаврах: он учит студентов, учится у коллег и предтеч, самозабвенно служит искусству. Думая о злобе дня, драматических императивах современности, приходишь к выводу: «Не нехватка денег в казне делает Украину слабой. И не заемные миллиарды усилят нас. Ее сила в дарованиях граждан, в их духовном сплочении, желании служить народу, беречь отчизну». Горжусь Горбенко — другом, современником, творцом.

Александр Токарев — по численности локализации его произведений — одессит в... кратной степени. Токаревская Одесса — и на улицах Пушкинской, Преображенской, Дерибасовской, Еврейской, в Старобазарном сквере и на Среднем Фонтане, на Таможенной площади, морвокзале, Староконном рынке, проспекте Мира. Одесситы, многие почитатели нашего полиса безошибочно назовут памятники, установленные по названным адресам. Кто знает другой украинский город, в каком так широко представлен один ваятель? Созданные им произведения также украшают придунайские Вилково и Килию, соседнюю Молдову.

А есть другая ипостась Токарева-скульптора — пластика малых форм, интерьерные работы. Вот их-то Александр Петрович, с минувшего года — лауреат премии имени Ильи Репина, давненько не представлял публике в таком количестве. Эти трехмерные уникумы, ювелирно отделанные при лепке руками, затем отформованные и отлитые в бронзе, трудно описывать. Желающие могут полюбоваться этими музейного качества образцами в ближайшие пару недель. А чтобы заинтересовать читателя, сообщу, что Токарев представил на выставке и бюсты врача С. А. Гешелина, бывшего мэра Одессы Р. Б. Боделана.

Свежевыпавший снег подсветил нашу среду обитания, несколько оздоровил климат. А выставка триумвирата мастеров искусства добавила света уже в среду духовного общежития, еще до весеннего равноденствия. А именитые художники общей акцией напомнили нам и себе латинскую максиму: «Жизнь коротка, а искусство вечно».

«Все буде добре!» — дорогі жінки.

Анатолий Глущак



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
19/09/2018
Европейский Союз готов предоставить второй транш финансовой помощи в размере 54 млн. евро на поддержку Фонда энергоэффективности Украины...
19/09/2018
Погода в Одессе 21—27 сентября
19/09/2018
Международный турнир «Lviv Boxing Cup 2018» принес победу сборной Украины...
19/09/2018
Из-за сильных наводнений, которые унесли жизни 100 человек, власти Нигерии объявили о «национальной катастрофе». Об этом сообщает CNN со ссылкой на правительство Нигерии...
17/09/2018
Предварительная повестка дня намеченной на среду, 19 сентября, сессии уже опубликована на сайте города...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.022