За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Чего ждать от Берлинале

№26—27 (10581—10582) // 07 марта 2018 г.
Адина Пинтилие. Фото REUTERS Fabrizio Bensch

В конце февраля состоялась церемония награждения победителей 68-го Берлинского международного кинофестиваля

Начнем с Гран-при жюри: его получил фильм польского режиссера Малгожаты Шумовской «Лицо». Насколько можно понять из описания, это жесткая психологическая драма на вечную тему инакости, изгойства, красоты и безобразия, долга и чувства, верности и предательства.

В фавор членам жюри попал фильм-анимация Уэса Андерсона «Остров собак», отмеченный «Серебряным медведем» за лучшую режиссуру.

Среди лауреатов «Серебряного медведя» также российский фильм, на который возлагались большие надежды: «Довлатов» Алексея Германа-младшего. Но уж очень скромно он отмечен — призом художнику-постановщику.

«ЗОЛОТО»! «Золотого медведя» и, сверх того, приз за лучший дебютный полнометражный художественный фильм жюри вручило румынскому режиссеру Адине Пинтилие за ленту «Не прикасайся»: «про сексуальные комплексы и борьбу с ними».

На Берлинале побывала генеральный продюсер ОМКФ Юлия Синькевич. Что привлекло ее внимание?

КАК ПОДЧЕРКНУЛА Юлия в своем интервью ресурсу НВ STYLE, в фокусе внимания Берлинского кинофестиваля всегда — социальные проблемы. На этот раз — беженцы, политика, женщины. Но ОМКФ тоже неуклонно следует этой традиции. Синькевич остановила свое внимание на совсем иных киноработах.

Вот, к примеру, лента итальянки Лауры Биспури «Дочь моя». По словам Юлии Синькевич, фильм — «ироничная драма о взрослении». В центре ее — судьба девятилетней девочки, за которую вдруг вступают в соперничество приемная и биологическая матери: «красочная и живая история о крайностях любви и зависимости, о выборе и принятии».

Фильм польки Ягоды Шелц «Башня. Ясный день» построен на такой же фабуле: ребенок и «две матери». Но проблема поднята в ином ключе: «Отсылки к религиозности мы видим практически в каждом фильме нового польского кино — стоит вспомнить хотя бы «Иду» Павликовски, «Дочерей дансинга» Нидерхауза, «Соединенные штаты любви» Василевски. «Башня» — это тонкая драма о событиях из будущего».

Лента «Styx» австрийца, профессионального психолога Вольфганга Фишера. Главная героиня — женщина-врач. Она любит спортивный экстрим и отправляется в одиночное путешествие на маленький тропический остров. Но по пути встречает корабль с африканскими беженцами. И вот: «Мечта трансформируется в борьбу за выживание, а вода определяет судьбу десятков людей. Океан становится сценой, на которой проявляется как жестокость человека, так и его лучшие качества».

Черно-белая политическая драма «Сезон дьявола» филиппинского режиссера Лава Диаса повествует о диктатуре Маркоса конца 1970-х и терроре против жителей деревни в джунглях.

НАША газета сообщала (№ от 1 февраля), что на Берлинале- 2018 был отправлен фильм молодой украинки Марыси Никитюк «Когда падают деревья». Ну, и как же генеральному продюсеру кинофестиваля в Украине не поддержать соотечественницу хотя бы добрым словом. «Полнометражный дебют украинки получил пять показов на Берлинале, — отмечает Юлия Синькевич, — с этого началась фестивальная судьба ленты».

Из обзора генерального продюсера ОМКФ мы можем предположить, чего нам ждать летом на одесских фестивальных экранах, — разумеется, помимо распиаренных фильмов-лауреатов. Всё зависит от того, кого из кинематографистов удастся «уговорить». Добрых тебе начинаний, ОМКФ!

Валентина Левчук. Фото с сайта НВ STYLE



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
13/06/2018
Коммунальным учреждением «Центр интегрированной системы видеонаблюдения и видеоаналитики города Одессы (077)» совместно с департаментом муниципальной безопасности составлен предварительный проект, предусматривающий установку по Трассе здоровья 92 камер видеонаблюдения...
13/06/2018
Городской электротранспорт пополнился еще одним, тринадцатым по счету, низкопольным трамваем, собранным в вагоноремонтных мастерских КП «Одесгорэлектротранс», и новыми белорусскими троллейбусами...
13/06/2018
Как сообщила пресс-служба горсовета, специалисты Одесской мэрии и Института Конфуция разработали версию официального туристического сайта Одессы на китайском языке...
13/06/2018
17 червня — День медичного працівника
13/06/2018
Погода в Одессе 15—21 июня
Все новости



Архив номеров
июнь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020