За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Дипломы для композиторов

№1—2 (10556—10557) // 04 января 2018 г.
У рояля — Анна Стоянова

Обычно государственный экзамен по композиции проходит весной в Большом зале Одесской национальной музыкальной академии имени А. В. Неждановой. А на этот раз музыку молодых исполнили и оценили уже в декабре.

Да как оценили — все три композитора получили наивысший балл! Экзаменационную комиссию на сей раз возглавлял Виктор Евстафиевич Каминский, профессор и проректор ЛНМА имени Николая Лысенко, лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко, кандидат искусствоведения. В первом отделении концерта дипломантов исполнялись симфонические произведения силами оркестра оперной студии ОНМА, дирижировал Игорь Чернецкий. Весьма яркая и мелодически, и драматургически Симфоническая картина магистра (класс и.о. доцента Сергея Шустова) Александра Костова натолкнула на мысль о том, что у этого произведения имеется какой-то скрытый от публики программный сюжет. Так ли это?

Поет ансамбль Spectrum
Поет ансамбль Spectrum

— Для себя я предполагал некоторую программность, исходя из образов детских сказок, — не скрывает Саша. — Я противопоставил весну зиме, отсюда фольклорные мотивы.

Во втором, камерном отделении, прозвучали вокальные произведения Костова на стихи Василия Симоненко и Тараса Шевченко, соната для альта и баяна (исполняли альтист Андрей Ильчук и баянистка Валентина Солоненчук), где также была сильна фольклорная составляющая.

Говорит ассистент-стажер (творческий руководитель — профессор Кармелла Цепколенко) Анна Стоянова:

— У меня теперь два консерваторских диплома, музыковедческий и композиторский. Начинала учиться у Юлии Александровны Гомельской, после ее гибели год назад свое симфоническое произведение писала уже под руководством Кармеллы Семеновны. Летом я получила спецприз на конкурсе имени Дворжака в Праге за сочинение по мотивам музыки чешского классика. В моих ближайших планах — представить хоровые камерные произведения на конкурсе во Львове, поступить в Союз композиторов.

Дирижирует Игорь Чернецкий
Дирижирует Игорь Чернецкий

Сочинение Анны «Соль земли» для симфонического оркестра — философское, глубокое, в воздухе повисают знаком вопроса фразы вибрафона, и финал оказывается открытым, звенящим. Камерные сочинения After forever в исполнении ансамбля современной музыки Senza Sforzando и «Ежедневное чудо» на стихи Роберта Рождественского, спетое без музыкального сопровождения, «а капелла» хором Ave Musica, также впечатлили умением автора изящно, минималистично погружать слушателя в возвышенные раздумья — редкое и ценное качество для композитора.

Аспирантка Анна Копейка (творческий руководитель — и.о. доцента Сергей Шустов) создала драматичный фортепианный концерт, посвященный памяти Юлии Гомельской, и сама исполнила партию фортепиано. А во втором отделении прозвучала пьеса «Гармония числа Эйлера» для флейты, кларнета, скрипки, виолончели и фортепиано и вокальные произведения на слова Джона Ричардса и Сергея Баруздина, причем композитор пела в составе вокального ансамбля Spectrum.

— Я перед поступлением в музыкальную академию училась в хоровой школе имени Стефана Крыжановского, — уточнила Анна. — Камерные хоровые произведения очень люблю сочинять, хотелось бы замахнуться и на крупный жанр вроде оратории, но все упирается в технические возможности: если они будут, то почему бы и нет?

Пусть все возможности для молодых одесских композиторов всегда представляются вовремя! Они этого заслуживают.

София Левкович. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/06/2018
Одесская область получила эти средства из государственного бюджета. Они будут направлены на создание образовательного пространства во всех первых классах новой украинской школы...
20/06/2018
В жилом комплексе «Альтаир» на Люстдорфской дороге, 52/2, открылась полицейская станция...
20/06/2018
Сотрудники КП «Теплоснабжение города Одессы» провели первый этап гидравлических испытаний тепловых сетей. Были обнаружены аварийные участки, которые подлежат восстановительному ремонту...
20/06/2018
22 червня — трагічна дата у нашій історії. Для українського народу Друга світова війна була тотальною, адже чи не кожна людина, незалежно від віку, статі й соціального стану, була втягнута у жорстокий вир тих страшних подій
20/06/2018
Погода в Одессе 22—28 июня
Все новости



Архив номеров
июнь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.012