За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Надежда Бабич: «За семь лет Одесская опера стала совершенно другим театром»

№113—114 (10523—10524) // 12 октября 2017 г.
За семь лет Одесская опера стала совершенно другим театром

Прошедший с большим успехом III фестиваль искусств «Бархатный сезон в Одесской опере» дал повод поговорить с генеральным директором Одесского национального академического театра оперы и балета, заслуженным работником культуры Украины Надеждой Бабич и о том, что происходило, и о том, что пока еще только в планах театра.

— Уже в третий раз театр проводит масштабный фестиваль оперного и балетного искусства в сентябре. Мы не стремимся конкурировать с популярными во всем мире фестивалями, которые целый год работают над своей программой. У нас другая специфика: как и для любого театра, на первом месте стоят репертуарная политика, качественные услуги, структуризация.

Особенность нашего фестиваля заключается в показе премьер прошедшего сезона с приглашением солистов высокого класса, у которых есть чему поучиться — тогда спектакль начинает играть новыми красками. Кроме того, мы стараемся соблюсти баланс: один фестивальный день посвящается опере, другой — балету.

Обязательно посвящаем фестивальный вечер украинской программе, интерес к которой постоянно растет: если в прошлые годы зал был заполнен на 350—500 мест, то в этом году — больше тысячи, а ведь у нас, напомню, зал на полторы тысячи мест — самый большой из оперных залов Украины. Когда число проданных билетов переваливает за тысячу, это знак несомненного успеха и интереса публики.

Виктор Плоскина, заслуженный артист Украины и главный дирижер Большого театра Республики Беларусь, не случайно был нами выбран для проведения концерта украинской музыки. Уроженец Западной Украины, он очень тонко чувствует украинскую тему. Мы с нашим главным дирижером Александру Самоилэ решили в этом году поручить концерт-открытие фестиваля именно ему. В первом отделении звучала музыка украинского классика Николая Лысенко, а во втором — сочинения современных украинских композиторов. Программа показала, что наша музыкальная культура ни в чем не уступает культуре других европейских народов. Так что интерес зрителей, среди которых большую часть явно составляли одесситы, был на этот раз очень ощутим. Хотя были и туристы, приезжающие специально на наш фестиваль, что очень радует.

В Одессе проходят различные фестивали, назову музыкальные — Odessa Classics, Джаз-фест, наш «Бархатный сезон в Одесской опере» — каждый представляет иной сегмент, и они прекрасно сосуществуют, принося известность городу в современном культурном контексте. Odessa Classics, к слову, в этом году открывался и закрывался в нашем театре.

Уверена, что фестивали хорошего, мирового уровня обязательно должны быть в нашем городе. Но без поддержки общества, меценатов, людей неравнодушных к культуре и искусству нам не обойтись.

Надо сказать, что поддержку мы ощущаем. У нашего фестиваля достаточно серьезный бюджет, но ни копейки из средств театра на «Бархатный сезон» не потрачено. Я благодарна нашим партнерам, областной государственной администрации, городскому совету. Помогли и наблюдательный, и попечительский советы театра, меценаты Сергей Гриневецкий, Владимир Филипчук, Валентин Продаевич, наш бессменный партнер Олег Платонов (фирма «ПЛАСКЕ»), примкнувшие в этом году Вячеслав Бурда (сеть магазинов «Антошка») и фонд Пантелеймона Бумбураса. Благодаря им мы смогли пригласить стольких известных, любимых одесситами артистов оперного и балетного искусства и сделать настоящий праздник ко дню рождения театра! Мы очень довольны результатами фестиваля!

Главное — это правильно выбранные фестивальные события, которые отражают всю многогранность репертуарной палитры театра. Продолжая развитие репертуарной политики в этом направлении, считаю очень важным создание современных украинских опер и балетов.

— Балет «Судьбы» с участием Алексея Бусько стал просто откровением — ведь этот танцовщик так органично существует в системе современной хореографии, его Антигерой вызывал и сочувствие, и отвращение в какие-то моменты. Соответственно, многие акценты в спектакле оказались по-другому расставлены...

— Именно так, фестивальные акции как раз и дают повод для общения, установления взаимообогащающих творческих контактов. С Алексеем Бусько у нас уже есть планы дальнейшего сотрудничества, чему мы очень рады.

Одной из кульминаций фестиваля стала премьера оперы Р. Вагнера «Тангейзер». Первый концерт из произведений выдающегося немецкого оперного реформатора — «Вселенная Вагнера» Александру Самоилэ подготовил к двухсотлетию композитора, потом эстафету подхватил маэстро Игорь Шаврук, и мы поняли, что готовы приступать к постановке «Тангейзера», пусть и в концертном варианте. Великолепны были все, и Александр Шульц в партии Тангейзера, и Татьяна Спасская — Венера, и Гарри Гукасян, который спел Вольфрама фон Эшенбаха, но мало кто знает, что Наталья Павленко пела Елизавету с температурой 38,5...

Сцена лечит! Я очень рада, что нам удалось разнообразить формы общения с публикой, предложив в фестивальном формате встречу с председателем Киевского Вагнеровского общества Мариной Черкашиной-Губаренко. Перед премьерой «Тангейзера» в бельэтаже состоялась интерактивная лекция — Марина Романовна рассказала об истории создания оперы, о сюжете, об особенностях различных редакций. А затем маэстро Самоилэ поведал о своем видении концертного «прочтения» масштабной оперной партитуры Вагнера. Также в рамках фестиваля с 10 по 16 сентября у нас проходили мастер-классы именитого балетмейстера Николая Григорьевича Сомова, директора Киевской детской школы искусств № 5 имени Льва Ревуцкого. Начало и завершение его уроков сопровождалось аплодисментами!

Прекрасным подарком любителям балета стало восхитительное выступление солистов Национальной оперы Катерины Кухар и Александра Стоянова, исполнивших главные партии в балете «Спящая красавица». Эти артисты участвовали также и в изумительном балетном гала-концерте, как и их коллеги — Наталья Мацак и Сергей Кривоконь и солисты Большого театра Диана Косырева, Андрей Меркурьев. К слову, с Меркурьевым мы тоже планируем в дальнейшем сотрудничать, он у нас состоялся как балетмейстер, когда поставил балет «Крик», поэтому называет наш театр своей «альма-матер»!

Мы стараемся бережно хранить и продолжать сотрудничество с великолепными исполнителями, приглашенными для участия в фестивале. Их выступления украсили фестивальную программу, однако должна сказать, что солисты оперы и балета нашего театра выступали отнюдь не хуже звездных коллег, они показали высочайший уровень исполнительского мастерства! Для всех артистов, участников фестиваля выступление на сцене нашего театра всегда очень ответственно, особенно для тех, кто родился в Одессе. Татьяна Анисимова, народная артистка Украины, солистка Национальной оперы Украины признается, что выступая на сцене родного театра, испытывает особое волнение — это всегда самый сложный экзамен.

Фестиваль — это прекрасная возможность «других посмотреть и себя показать», доказав еще раз жизнеспособность, сплоченность нашей команды — всего бесконечно талантливого театрального коллектива, который преданно служит любимому Театру!

— Закончился фестиваль, и начинается обычная жизнь театра, в которой тоже есть место приглашенным дирижерам, солистам. Что нас ждет?

— Мы рады принимать у себя фестиваль «Золотые скрипки». В рамках этого фестиваля будет осуществлен наш проект «Призрак скрипки в опере». Команда Игоря Покровского делает огромной важности дела, привлекая внимание к тому явлению, которое именуется одесской скрипичной школой. А 18 и 19 ноября состоятся премьерные показы оперы Джузеппе Верди «Набукко». Это знаковый проект для нас, который мы осуществляем совместно со Львовской оперой. Подготовка к премьере идет полным ходом. Я очень ценю сценографическую школу Евгения Лысика, которая сохранилась в творчестве его учеников, среди которых братья Тадей и Михаил Рындзак, Андрей Злобин. Мне бы хотелось, чтобы у нас в театре остались следы этой уникальной школы. Режиссером-постановщиком «Набукко» приглашен генеральный директор и худрук Львовской оперы Василий Вовкун, сценографию создаст Тадей Рындзак, а костюмы — художник нашего театра Сергей Васильев. Сюжет «Набукко» напоминает современную коллизию — в воздухе пахнет порохом, а проблемами сохранения цивилизации сегодня живет весь мир! Уверена, что зрителя ожидает событие совершенно неординарное.

Далее мы планируем провести Новогодний бал — традиционный прощальный концерт, а изюминкой станет... выставка фарфора Liadro. Изумительные скульптуры малой формы, посвященные театру, балетному искусству, будут выставлены в вестибюле, и каждый, кто придет в театр, сможет насладиться их красотой.

В работе также оперетта Иоганна Штрауса «Летучая мышь». И здесь мы ищем необычное, неожиданное решение. Режиссер Оксана Тараненко и сценограф Александр Костюченко вдохновились архитектурой Гауди. Когда мы увидели макет декораций, представленный режиссерской коллегии, все обеими руками были «за»! Оригинальный текст либретто переведен на украинский язык.

— Это может быть интересно...

— Надеюсь на успех, поскольку над переводом работает литературовед, очень музыкальный человек. Текст в целом готов, осталась кое-какая корректировка. Если говорить об украинском репертуаре, то мы инициируем создание новой оперы. Спектакль «Катерина» на музыку Николая Аркаса довольно долго держался у нас в репертуаре. Мы решили, сохранив тему и сюжет поэмы Тараса Шевченко, создать новое произведение, которое будет интересно зрителю. На фестивале «Опера Европы» в Киеве у меня состоялась встреча с композитором Александром Родиным. Он заинтересовался этой идеей. Режиссер и балетмейстер (а это будет опера-балет) Георгий Ковтун взялся за постановку и за создание либретто. К проекту подключился сценограф Андрей Злобин, который, по его словам, давно мечтал поработать над украинской классикой в таком ключе, чтобы это выглядело не «шароварщиной», а по-настоящему трогало современного зрителя. Художником по костюмам станет Анна Ипатьева. Сейчас спектакль «сочиняется» в живом общении создателей, как это было и с балетом «Судьбы». Думаю, у нас получится.

— С такой командой можно рассчитывать на успех! И о балете...

— Наша балетная труппа, которой отныне руководит народная артистка Украины Елена Барановская, находится в творческом поиске, и ближайшей балетной премьерой будет новая редакция «Маскарада» Арама Хачатуряна — был у нас такой спектакль в восьмидесятых с декорациями Ильи Глазунова. Теперь он будет иным, более светлым, солнечным. Наш художник-сценограф Евгений Гуренко взялся за осуществление проекта, а балетмейстером выступит заслуженный артист Украины Гарри Севоян, Сергей Васильев создаст костюмы.

Детский репертуар обогатится балетом «Капитошка», помните, такой популярнейший украинский мультфильм — работать над постановкой помогает режиссер Михаил Маргулис, супруг Натальи Гузеевой (автор «Капитошки»). Музыку пишет Юрий Шевченко, либретто он создает совместно с балетмейстером Гарри Севояном, художник-постановщик — Анна Ипатьева. Уверена, это будет спектакль с долгой историей существования. Нельзя экономить на детском репертуаре, мы же таким образом воспитываем своего будущего зрителя — ребенка должно тянуть в театр, где интересно и красиво. Скажу о нашем традиционном «Рождественском фестивале» — несмотря на сложные погодные условия, морозы и гололедицу, надеемся с успехом провести трехдневную программу, опыт показывает, что такого количества концертов вполне достаточно. Как правило, вся наша команда в канун рождества работает напряженно, встречают и провожают гостей-солистов, но никто не жалуется, у всех праздничное настроение...

— Гастрольные маршруты Одесской оперы — каковы они в этом сезоне?

— В данный момент известный европейский импресарио Здислав Супеж вывез на гастроли часть нашей труппы с оперой «Турандот» и балетом «Лебединое озеро» в Голландию и Бельгию, наших артистов принимают очень тепло. Это первые за последние годы столь долгосрочные гастроли по Европе. У нас много поездок в течение сезона, но я за правильные гастроли, которые только на пользу зрителю, труппе и репутации театра. Сейчас нам предлагают создание копродукции с голландской стороной — речь идет о постановке оперы «Мадам Баттерфляй». Ведем переговоры и о «Травиате». Причем все эти спектакли будут собственностью театра. Мы выплатим авторские вознаграждения и станем собственниками сценической продукции. Здислав Супеж сказал мне с удивлением: «Я приезжал сюда семь лет назад, это был совершенно другой театр, нечего было покупать, а сейчас я приятно поражен — появились интересные балетные и оперные постановки, и солисты, и спектакли высокого уровня...». Проявляют интерес и импресарио из Китая, Израиля, Греции, Испании, США.

— Надежда Матвеевна, ваша работа связана и с кадровыми, административными, хозяйственными заботами, каковы они в наступившем сезоне?

— Проводим конкурсные отборы в труппу силами сформированной по новым правилам комиссии: два человека от театра, четыре — со стороны, такой подход обеспечивает предельную объективность. Провели конкурс на должность главного художника театра — в комиссию вошли художники Станислав Зайцев, Николай Вылкун, Анатолий Горбенко, Сергей Савченко, Ольга Куцан, искусствовед Владимир Островский. Единогласно отдали предпочтение сценографу из Минска Игорю Николаевичу Анисенко, он покорил комиссию тонким профессиональным умением организовать сценическое пространство, сделав его удобным для артистов.

Ищем главного режиссера — Оксана Тараненко по семейным обстоятельствам покинула эту должность. Из хозяйственных забот упомяну проведение противопожарной пропитки декораций, а это, если говорить о балете «Чиполлино», полторы тысячи квадратных метров, о «Спящей красавице» — пять тысяч квадратных метров, на это ушло 130 тысяч гривен. Каждые два года мы подвергаем такой пропитке все, от оркестровой ямы до декорационного цеха, а это немалые деньги, которые еще нужно заработать самим, ведь государство только обеспечивает нам заработную плату на 86 процентов.

Нас любят критиковать за реставрацию портика, которая длится долго, но при этом забывают: все работы проводятся под контролем «Укрпроектреставрации», при соблюдении определенного температурного режима. Как только погодные условия перестают соответствовать требованиям реставраторов, мы вынуждены приостанавливать работы. Словом, идет очень кропотливая работа на всех фронтах театральной жизни, и каждый член нашей команды понимает всю меру ответственности, которая на нас возложена.

Мне хочется пожелать всему коллективу, родному театру, который отметил свое 130-летие, благополучия и процветания, премьер, аншлагов и бесконечной любви одесситов!

Беседовала Мария Гудыма. Фото Сергея Гуменюка



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

13.10.2017 | Віталій Сивоглаз
Что касается гастролей.
Что это за правильные гастроли о которых ратует Н.М.Бабич ?
А знаете , что на афишах с «Лебединым озером» в театрах Бельгии не было упоминания об Одесском театре оперы и балета. И зрители спрашивали, что это за балетная труппа?
Так какую пользу приносят репутации театру и артистам такие гастроли?
Ну, нет на афишах наших ведущих исполнителей - Елены Добрянской и Станислава Скрынника. И театр неизвестен(?!)
О долгосрочных гастролях)))
Не далее как в феврале балетная труппа гастролировала по городам Италии в течении месяца.
В Катании в театре Массимо Беллини давали балет «Щелкунчик» целую неделю.
И афиша была с Одесским театром оперы и балета. Правда, оркестр был из местного театра.
Затем турне по всей Италии ( балеты «Жизель», «Лебединое озеро», «Баядерка») Об этом говорила в предыдущем интервью Н.М.Бабич. Или Италия не Европа?
Неужели забыла?
Или Италия не Европа?
Поиск:
Новости
11/10/2017
По поручению городского головы Геннадия Труханова, коммунальным предприятием «Муниципальная охрана» взят под круглосуточную охрану памятник архитектуры «Доходный дом А. П. Руссова» по ул. Садовой, 21...
11/10/2017
Сегодня, 12 октября, с 10.00 до 11.00 состоится прямая «горячая линия» заместителя начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области Татьяны Павловны Яворской...
11/10/2017
Погода в Одессе 13—19 октября
11/10/2017
Шановні військовослужбовці, сучасні українські герої! Щиро вітаю вас із Днем захисника України та Днем Українського козацтва...
11/10/2017
Вступил в силу резонансный закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей: тот самый, которым еще на год продлевается так называемый особый статус для временно оккупированной территории востока Украины...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.012