За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Одесса ДжазФест жив, бодр и ищет таланты!

№101—102 (10511—10512) // 14 сентября 2017 г.
Одесса ДжазФест жив, бодр и ищет таланты!

Грандиозный международный праздник Odessa JazzFest, основанный замечательным одесским джазовым пианистом и композитором, лауреатом нашего газетного конкурса «Люди дела» Юрием Кузнецовым (1953—2016), продолжен его вдовой Натальей Эртновой и ее соратниками.

ОДЕССА ДЖАЗФЕСТ-2017 откроется 22 сентября в 18.00 традиционным концертом open-air («на открытом воздухе») в Городском саду на улице Дерибасовской. Концертные события 23 и 24 сентября фестиваль развернет на сцене Одесской филармонии (ул. Бунина, 15). В рамках Odessa JazzFest-2017 выступят 10 коллективов, участники которых представляют 11 стран: Австрию, Германию, Грецию, Испанию, Литву, Люксембург, Норвегию, Словакию, США, Украину и Францию.

Отдельными событиями фестиваля станут выставки художников Украины и Литвы, а также мастер-класс американского пианиста и композитора Сайруса Честната.

Odessa JazzFest проходит при поддержке Одесского городского совета и Одесской областной государственной администрации.

В Музее западного и восточного искусства 19 сентября в 15.00 откроется фотовыставка Сергея Гевелюка памяти Юрия Кузнецова — основателя и президента фестиваля Odessa JazzFest, виртуозного джазового пианиста-импровизатора, композитора и педагога. «Юрий Кузнецов относится к тем, чей уход ощутим и невосполним. Мне повезло быть фотолетописцем всех джаз-карнавалов и джаз-фестивалей, организованных им. Теперь я отдаю долг глубокого уважения», — говорит Сергей Гевелюк.

Вход на выставку свободный.

«Ночные мысли, дневные сны» представит 21 сентября в арт-центре «Ай лав ю, Петрович» (улица Польская, 12) литовский художник, фотограф, музыкант Алгис Крищюнас. Более 20 лет Алгис был одним из популярнейших фотографов с очень узнаваемой, благодаря сюрреалистическому стилю работ, стилистикой. В последнее время он все больше внимания уделяет рисункам и графике в стиле поп-арт. Выставка проходит под патронатом Посла Литовской Республики в Украине Мариуса Янукониса и Почетного посла Литовской Республики Елены Друтис. Вход свободный.

ФЕСТИВАЛЬ обзавелся еще одной доброй традицией: конкурсом на получение областной музыкальной премии имени Юрия Кузнецова. Ее лауреаты, помимо денежного вознаграждения, получают право выступить на сцене Odessa JazzFest’а.

Прослушивание соискателей состоится 20 сентября в 14.00 в Одесском училище искусств и культуры им. К. Данькевича. Премия присуждается в двух номинациях: инструментальная игра (солисты-исполнители, ансамбли-оркестры, биг-бенды); вокал (соло, группы, ансамбли). Состязаются музыканты в двух возрастных категориях: от 6 до 15 лет и от 15 до 23 лет.

ИТАК, ДЖАЗ под открытым небом! В шесть часов вечера 22 сентября в Горсаду — открытие фестиваля! Состоится вручение премии имени Юрия Кузнецова с выступлением лауреатов. Вход свободный. В программе концерта-открытия участвуют Klaipeda Jazz Ochestra (Литва), Francisco Angel Blanco (Испания) & Анастасия Букина (Украина), Batunga & The Subprimes (Франция) и Michel Meis Quartet (Люксембург — Франция), KoloYolo (Украина), Алексей Петухов (Украина), Анна Ткач (Украина).

Украинское трио KoloYolo работает на стыке джаза, этники и электронного эмбиента. Вокал в традициях старинного народного пения, бандура, гитара — и электронные эффекты: самый нынче что ни на есть молодежный музыкальный тренд, набравший обороты в странах Европы. Исполнители: Оля Гончаренко — электробандура, вокал; Коля Гончаренко — гитара, вокал; Андрей Мороз — перкуссия, семплер.

Выступят также музыканты группы Batunga & The Subprimes (Франция, Париж): они исполняют зажигательный афро-фанк, причем с одинаковым успехом и самоотдачей выступают как на больших фестивальных сценах Европы, так и на городских улицах. Путешествуя на машине, часто они довольствуются скромными гонорарами уличных музыкантов. Тоже, кстати, сегодня распространенная в Европе практика — нечто вроде жизни средневековых «жонглеров» и трубадуров. А публика в Горсаду сможет от души потанцевать.

Квартет Мишеля Майса представит крошечный и все еще экзотичный для джаза Люксембург. Второй год подряд в Одессу приезжают люксембургские проекты, во главе которых — барабанщики.

Один из старейших джазовых коллективов Литвы Klaipeda Jazz Orchestra существует уже более четырех десятилетий. Его первый состав был сформирован в 1975 году в портовом городе Клайпеда профессором Пранасом Нарушисом. Сегодня это 18 инструменталистов, к которым в отдельных проектах подключаются вокалисты. Основу репертуара составляет мэйнстрим — так называемое основное направление джаза, базирующееся на свинговых традициях. Музыканты исполняют хорошо известные публике хиты эпохи биг-бэндов.

КОНЦЕРТЫ В ФИЛАРМОНИИ: 23 сентября — Ян Гуннар Хофф из Норвегии, экспериментирующий на стыке академической классики, прогрессивного рока, поп-музыки и джаза. Автор более 200 музыкальных произведений. Американский пианист и композитор Сайрус Честнат — один из ярчайших джазменов своего поколения, объединяющий традиции духовной музыки госпел, джазового мэйнстрима и академической классики, а также би-бопа. Его концертными партнерами по ансамблю будут бруклинский контрабасист Эрик Уилер и филадельфийский барабанщик Крис Бек.

Пианист Йорг Ляйхтфрид — имя, хорошо известное любителям европейского джаза. Барабанщик Хуберт Брюндлмайер — молодой музыкант из Вены, участник многих проектов. Контрабасист Штефан «Пишта» Бартус (Словакия). Сольную авторскую программу фортепианного джаза, лирического и медитативного, представит Ян Гуннар Хофф из Норвегии. А стиль Сайруса Честната начал формироваться еще в раннем детстве, когда отец будущего музыканта, органист баптистской церкви в Балтиморе, впервые познакомил мальчика с госпелом.

...Концерт 24 сентября. Трое ведущих джазовых музыкантов Литвы — легендарный барабанщик Владимир Тарасов, экспрессивный саксофонист Людас Моцкунас и универсальный басист Евгениюс Каневичюс! Греческий музыкант Сократис Синопулос — один из ведущих мировых исполнителей на лире. Медитативный немецкий проект Das Hobos из Мюнхена.

Начало концертов в 18.00.

Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
15/11/2017
Международный центр перспективных исследований представил обновленный рейтинг финансового здоровья бюджетов городов и регионов Украины...
15/11/2017
Начиная с 15 ноября пассажирский транспорт области будет проходить дополнительную санитарную обработку. О такой рекомендации перевозчикам региона сообщает пресс-служба облгосадминистрации...
15/11/2017
Новая спасательная станция появится на Монастырском пляже, который расположен в Одессе в районе Дачи Ковалевского. Об этом в ходе аппаратного совещания рассказал директор департамента муниципальной безопасности Виктор Кузнецов...
15/11/2017
«Живая память о К. К. Костанди в сердцах одесситов» — вечер такой тематики состоится сегодня, 16 ноября, в 16.00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (переулок Красный, 20). Вход свободный...
15/11/2017
Погода в Одессе 17—23 ноября
Все новости


Архив номеров
ноябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.046