За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

О Катюше, дедушке и жизни, которая стала сказкой

№100 (10510) // 12 сентября 2017 г.
О Катюше, дедушке и жизни, которая стала сказкой

Давно меня так не радовали книжные новинки. Наши, отечественные, изданные в Одессе да еще адресованные детям младшего возраста. Спешу познакомить: «Катюшкины сказки», авторы Василий Колпаков и Екатерина Кожина, издательство «Друк Пiвдень», 2017, книга — победитель конкурса «Одесса на книжных страницах», в номинации «Издание для детей». Эта победа одесситов навела меня на размышления...

ЯРКАЯ, веселая книжка со смешной кошкой на обложке и красным солнышком с корявыми лучиками, нарисованными детской рукой, была представлена на недавней одесской книжной ярмарке «Зеленая волна» и не только пользовалась успехом, а и получила Почетный диплом.

Ну и что, скажете вы, сейчас с детской литературой проблем нет: в любом магазине навалом сказок, с привлекательными картинками и известными классическими героями, а сколько полюбившихся детям историй из фильмов перекочевали в книжки! Кстати, и актуальные новинки в наличии — вот даже о киборгах-АТОшниках уже сочинили сказку. Да, сочинили, не спорю. И всю эту книжную продукцию тоже можно было купить на «Зеленой волне».

Но как киноредактор, вплотную занимавшийся когда-то на Одесской киностудии детским кино и хорошо знавший по долгу своей профессии современную детскую литературу, чаще всего служившую основой для создания наших фильмов, я с тоской понимаю, что сегодня в этой области у нас как раз большие проблемы.

Вы видите на прилавках новые украинские книги для подростков, для юношества? Не переиздания старых, а новые увлекательные истории, формирующие у юных читателей самосознание с широким кругозором и гуманистическим восприятием мира, ненавязчиво учащие жить — в своем времени, своей стране, среди своих товарищей и друзей? Таких книг нет. Их в Украине не издают. Априори считается, что нынешние дети читать не хотят и книгами не интересуются. Поэтому писатели не утруждаются сочинением книжек для подростковой и юношеской категорий, а издательства их не требуют. Нерентабельный это ныне товар, не ходкий и не нужный, как они считают.

Впрочем, и книжная продукция для младшей читательской аудитории, с которой я начала, не впечатляет своим содержательным качеством, хоть выбор ее и поболее. Да, обложки ярки и глянцевы, рисунков много, а вот текста под ними год от года становится все меньше. Сюжеты тех же «Золушки», «Спящей красавицы», «Кота в сапогах», «Белоснежки» ужимаются в современных изданиях до такой степени, что сказки приобретают вид комиксов: картинка плюс небольшой комментарий под ней.

И посмотрите на них, на эти картинки: сказочные герои абсолютно всех детских книг похожи друг на друга, как близнецы-братья, как будто книги всех издательств разрисовал один и тот же художник. Этот усредненно-унифицированный «сказочный» стиль современной детской книжной иллюстрации откровенно заимствован из диснеевских мультфильмов, причем кое-где образы героев просто бессовестно украдены у Диснея. Все — под одну гребенку. Попсовый стандарт стал у нас единственно возможной формой общения с маленьким читателем. Не говоря уже о всяческих бэтменах, шрэках и прочих человеках-пауках, легко перекочевавших с экрана прямиком в детские книжки в результате так называемой «новеллизации» кинематографических выдумок.

Всё, что нынешний ребенок встречает в книге, как правило, уже не единожды смотрено-пересмотрено им на видео, классические сюжеты выхолощены до уровня «экшен», когда действие опережает и подавляет мысль, а герои превращены в приевшиеся от частого употребления символы.

И мы сетуем, что наши дети не хотят и не любят читать?!! А как можно научить любви к книге, не несущей новизны, радости открытия, желания задержаться на странице и подумать над картинкой, в которой масса дополнительной информации, поразмышлять о нравственном выборе сказочного героя, добре и зле, о настоящей жизни?..

НА ЭТОМ ФОНЕ «Катюшкины сказки» кажутся мне просто прорывом в укоренившейся за четверть века на украинском книжном рынке тенденции адресовать детям книги, оторванные от действительности, отучающие думать и анализировать и, главное, не дающие возможности расти эстетически. «Катюшкины сказки» — образец увлекательной содержательности и достойного ее художественного оформления, доступного восприятию самого маленького читателя.

Удивительно, книжку эту сочинили дедушка и внучка! Да, автор текстов, одессит Василий Колпаков и автор рисунков восьмилетняя Катя Кожина — очень близкие и любящие друг друга люди. Скажу больше: без просьб Кати, которая с самого раннего детства привыкла, что дедушка-журналист и бабушка-филолог, укачивая ее, импровизировали самые невероятные сказочные истории, Василий Колпаков никогда бы не взялся за их запись. А без дедушки, собирающего все рисунки внучки и обожающего ее художественное творчество, никогда не возникла бы идея оформить книгу Катюшиными иллюстрациями.

НО ЗНАЕТЕ, что меня греет в «Катюшкиных сказках» больше всего? «Мысль семейная», говоря словами Л.Н.Толстого. Эта детская книжка большого формата, состоящая из развернутого предисловия, четырех волшебных сказок и множества детских Катиных рисунков на обложке, форзацах и каждой странице, проникнута духом семьи, обычной, ничем не отличающейся от миллионов семей, живущих в Украине, богатой не деньгами, домами, машинами, а добротой и внимательным отношением друг к другу. В мир этой семьи погружаешься с первых строчек предисловия, написанного Василием Колпаковым в жанре очерка.

...Маленькая типовая квартирка в «хрущевке», мама, папа, мечта девочки о большом доме, сама эта девочка, никакой не «вундеркинд», а третьеклассница самой обычной районной школы в большом городе, поездка к бабушке и дедушке в деревню, сельская хата, хранящая память предыдущих поколений, подруга Вита, с которой можно за пять минут поссориться и помириться, собаки, кошки, цыплята. Просто жизнь. И как здорово, что в ней есть дедушка, уважающий во внучке Личность. Они общаются на равных, и дедушка со вниманием относится ко всем делам внучки и ее друзей. И принимает их фантазии. Он не боится показать детям, что жизнь раскрашена не только яркими радостными красками, но и черным трагическим колером. Зато и радоваться дед умеет совершенно по-детски и совершенно по-детски верить в сказки...

Казалось бы, зачем рассказывать все это в предисловии к сказочной книжке? А вот как раз ради «семейной мысли», с которой «Катюшкины сказки» и создавались. Эта книга адресована не только детям, но и их родителям, бабушкам, дедушкам, всем взрослым, сталкивающимся с миром детства. Счастливый человек начинается в счастливой семье, сказка становится былью у людей счастливых, взаимопонимание — синоним счастья: вот о чем, собственно, эта книга, и ее основной смысл сосредоточен в предисловии.

А ПОТОМ начинаются сказки, героями которых становятся Кот Котович, Мышонок, Петушок и пес Бронькo, живущие в реальном Катюшкином мире на подворье ее бабушки и дедушки. И оказывается, что все они гораздо интереснее и ближе нам, чем бэтмены и пауки-человеки, и сила их не в нелюдских способностях, а в доброте, чуткости, взаимовыручке, смекалке и умении сделать мир вокруг себя лучше. Сказка, жизнь, фантазия, реальность причудливо переплетаются в дедушкином изложении, а Катюшины рисунки из обычной жизни иллюстрируют придуманные им невероятные ситуации. Жаль только, что не все Катины рисунки поместились на страницах в большом формате. В такие картинки хочется вглядываться подолгу, смакуя наивную искренность каждой детали, увиденной маленькой художницей.

К этой книге хочется возвращаться снова и снова. Она живая, согретая энергией любви и совместного творчества дедушки и внучки, их непоколебимой верой, что в жизни есть место сказке: вот она, оглядитесь внимательней!..

Подаренный авторами экземпляр «Катюшкиных сказок» мои малолетние соседи уже зачитали до потрепанного состояния и измазали страницы постоянным перелистыванием туда и обратно. И пусть! Ведь это свидетельство, что книга по-настоящему нравится детям. Вот только дедушка моих маленьких соседок, близняшек Сашеньки и Вики, решивших по примеру Катюши тоже сочинить с ним свою книжку, почему-то рассердился и крикнул: «Кыш отсюда!»...

Что ж, не всем в жизни везет с дедушками, не всем дедушкам пока дано стать добрыми сказочниками ради внуков. А жаль.

Елена Марценюк. На фото из Фейсбука: дедушка, внучка, книжка



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

27.09.2017 | Василий
Спасибо, Виктор. Ищу ВАДИМА,который хочет приобрести книгу. Ты не видишь его ответ на мое предложение доставить сказки Катюши?
24.09.2017 | Виктор Ильин
Всё прочитал. Даже отзывы и комментарии. Мне нравится, Вася, твоя хлопотная жизнь. Горжусь, что числюсь у тебя в друзьях-товарищах. И молодец Елена Марценюк, так тепло написавшая о моём друге.
22.09.2017 | Василий
Спасибо за душевный отклик. И дельные предложения. Книгу доставим. Куда и когда? Мой телефон 0976426829 или 0661374397 с уважением Василий Викторович.
21.09.2017 | Василий
Спасибо за отзыв и поддержку. Привезём книгу или отправим, как удобно, по любому адресу в Одессе и за ее пределами.
16.09.2017 | Вадим
Полезная статья. Кроме проблем книгоиздательства для детей (актуальных, как оказалось) она ориентирует на весьма интересную и оригинальную книгу сказок. Захотелось купить ее внуку. Подскажите, пожалуйста, где ее можно приобрести? Автор правильно пишет, что современная детская книга для маленьких ребятишек все больше становится похожей на комикс. Такое ощущение, что малоразвитых невежд, не способных напрягать мозговые извилины, у нас штампуют специально и целенаправленно. Хочу именно ПРОЧИТАТЬ книгу внуку, увлечь его историями, а потом дать карандаши и попросить нарисовать всех героев. Потом сравним его рисунки и Катины из книги. Уверен, что все это вызовет интерес у нашего пацана. А там, где возникает интерес, недалеко до привязанности и настоящей любви. Любви к хорошей книге и чтению. Спасибо, что подсказали.
Поиск:
Новости
20/11/2017
Посетители сети ресторанов МакДональдз уже успели по достоинству оценить новинку — гурмэ серию бургеров «Маэстро». Для них используются отборные ингредиенты, которые ранее не были представлены в сети МакДональдз...
15/11/2017
Международный центр перспективных исследований представил обновленный рейтинг финансового здоровья бюджетов городов и регионов Украины...
15/11/2017
Начиная с 15 ноября пассажирский транспорт области будет проходить дополнительную санитарную обработку. О такой рекомендации перевозчикам региона сообщает пресс-служба облгосадминистрации...
15/11/2017
Новая спасательная станция появится на Монастырском пляже, который расположен в Одессе в районе Дачи Ковалевского. Об этом в ходе аппаратного совещания рассказал директор департамента муниципальной безопасности Виктор Кузнецов...
15/11/2017
«Живая память о К. К. Костанди в сердцах одесситов» — вечер такой тематики состоится сегодня, 16 ноября, в 16.00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (переулок Красный, 20). Вход свободный...
Все новости


Архив номеров
ноябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.016