|
Во Всемирном клубе одесситов на очередном заседании литературной студии «Зеленая лампа» состоялась презентация книги рассказов «Пока Бог улыбается». Этот сборник рассказов семнадцати авторов можно было бы назвать карманной энциклопедией одесской жизни. Ведь чем, мы, одесситы, постоянно заняты? Мы тратим время зря, сибаритствуем и наблюдаем друг за другом. При этом иногда делаем интересные обобщения на тему смерти, превращая ее в тему вечной жизни.
Но с обобщениями надо бы поосторожнее. Вот открывающий сборник прелестный рассказ Елены Андрейчиковой «Как-то вечером у воды». Деморализованная какой-то пережитой ранее драмой героиня ненужно убивает время морскими прогулками и застольями с чуждым себе по духу семейством, а потом и с по-своему симпатичными обитателями причала яхт-клуба, но что бы могло сплотить эту компанию по-настоящему?
«Есть одна тема для разговора, которая очень дипломатично и толерантно объединяет абсолютно всех жителей Одессы, здесь практически не бывает расхождений во взглядах, ссор, пересудов, жарких споров и поводов к холодной войне. Любой человек, мало-мальски претендующий на наличие претенциозного вкуса, это подтвердит. Рачки. С ударением на первый слог. Черноморские креветки. Только не вздумайте их называть креветками в присутствии одессита, если не хотите «вскрываться», что вы не одессит... И поверьте: в Одессе их едят все — от домохозяйки до депутата городского совета. О мэре не скажу, точной информации у меня нет».
Автор этих строк, конечно, не мэр, но рачков на дух не переносит, несмотря на безупречное одесское происхождение (прабабушка еще коренной была). К чему обобщать? Вот икру из синеньких — милое дело, с нашим удовольствием. Или грибы со сковородочки — как раз, как в рассказе Игоря Божко «Акварель», где описаны полуголодные студенческие годы и решимость употребить в пищу даже сомнительные в плане съедобности грибы. Легкое пищевое отравление не смогло помешать одесситу вместе с другом в три присеста одолеть соблазнительную сковородку, перетерпеть (трижды!) неприятные симптомы, и все ради божественного вкуса. В этом — мы все, наша суть, не ценим безвкусной жизни...
— Сегодня часто звучат фразы о том, что в Одессе умерли литературные традиции, культура, одесский колорит, — говорит руководитель студии, вице-президент клуба Евгений Голубовский. — Эта книга — подтверждение обратного. Сборник получился очень одесским и литературно вкусным. И абсолютно символичным является тот факт, что это девятое по счету издание студии «Зеленая лампа» оформлено известным одесским скульптором Александром Князиком. В книге 17 авторов. Мы отбирали из 25 поданных для публикации. Почему 17? Этот год 2017-й. Страна, город еще помнят переворот 1917 года. Нам показалось, что число 17 сопрягает книгу с историей. Раздаются голоса, что Одесса уже не та, нет былой толерантности, свободолюбия. А какая же Одесса в нынешней реальности? На этот вопрос и дают ответ все рассказы книги. И как вывод: Одесса жива. Пока еще Бог улыбается.
Новое поколение одесских прозаиков представлено такими авторами, как Анна Михалевская («История луизы»), Майя Димерли («Больше никогда»), Виктория Корытнянская («У смерти за пазухой» — эту дебютную публикацию руководитель студии Евгений Голубовский сравнил с повестью Экзюпери «Маленький принц», здесь та же тема о прирученности, только на сей раз смерть приручает душу маленькой девочки). Свой вкус и авторская улыбка присутствуют в рассказах Ирины Фингеровой («Пирожок»), Ольги Ильницкой («Игра в кубики не по правилам»), Янины Желток («Соски: веселые и унылые»).
Магический реализм Анны Костенко, философские притчи Евгения Деменка и Ирины Фингеровой, абсурдизм Елены Боришполец, материнские переживания за всех детей Одессы Анны Стреминской — каждый найдет себе в сборнике чтение по вкусу.
Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского