За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Двадцать первый книжный вал!

№83 (10493) // 01 августа 2017 г.
Двадцать первый книжный вал!

С3 по 6 августа улицу Дерибасовскую затопит «Зеленая волна» — международный фестиваль книги под открытым небом, который открыл свой, как говорится, третий десяток: пройдет в Одессе в двадцать первый раз и да живет нам сто двадцать лет.

«НОВЫЙ ФОРМАТ!» — настаивает оргкомитет «Зеленой волны»: выставочная компания «Экспо-Юг-Сервис». Двадцать лет «Зеленая волна» проходила как книжная ярмарка с сопутствующей программой. С 2017 года «Зеленая волна» — книжный фестиваль. И вот какие интересные мероприятия ждут книголюбов.

«Наши «Двенадцать стульев». 3 августа в 19.00 в арт-центре «Терминал 42» (ул. Ришельевская, 33) состоится неформальная презентация нового издания, посвященного 90-летию создания романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев». Это одесское издание романа с иллюстрациями Григория Палатникова и двумя главами, не вошедшими в свое время в окончательный вариант. Меценаты издания: компания «Цитрус» и книжный фестиваль «Зеленая волна».

Вести программу будет Андрей Шабанов. Выступит музыкальная группа «Monkey Juice». Welcome drink от Кисы Воробьянинова и кафе «Три черпака». Литературоведы Елена Каракина и Алена Яворская (Одесский литературный музей) расскажут об истории и шифрах романа, покажут редкие архивные материалы.

Вино — это литература. Нет, вы не подумайте чего дурного. Например, у великого средневекового поэта Омара Хайяма, которого любят цитировать как поэта «алкогольного», приписывая ему то, чего он и не говорил, «вино» в стихах часто имеет символический смысл и означает «мудрость». Так утверждают дотошные исследователи. Есть и современная блистательная монография на алкогольную тему: в 2000 году московский философ и театровед Андрей Ястребов опубликовал в издательстве «Аграф» глубокое исследование — книгу «Праздник безумства: Дионис и Мельпомена», в которой всесторонне рассмотрел не только тему алкоголя в мировой литературе, но и психологическую структуру актера, для которого эйфория аплодисментов сродни опьянению...

Символизм алкоголя в литературе. Бахус и Логос. Послушаем, что думают обо всем этом Игорь Померанцев — писатель, поэт, журналист «Радио Свобода» и Юрий Марченко — главный редактор онлайн-издания «Platfor.ma». Встреча состоится 5 августа в 21.00 в «Терминале 42». Билет — 80 грн.

ВОТ ЧТО, вкратце, ждет посетителей «Зеленой волны»-2017.

Книжный маркет под открытым небом на Дерибасовской: широкая розничная и оптовая торговля книгами и другой печатной продукцией; презентации на стендах.

Программа «Отображая реальность: non fiction («непридуманная», «документальная») и художественная литература». Интервью, дискуссии, мастер-классы, лекции, встречи с авторами на партнерских площадках фестиваля, в частности, в Одесском литературном музее, в клубе «4City» (улица Канатная, 27/1) и в «Impact Hub Odessa» (улица Греческая, 1А).

Традиционный Корнейчуковский фестиваль детской литературы: в Литературном музее — подведение итогов V международного конкурса на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия» среди украинских и зарубежных авторов; VI конкурса детского литературного творчества «Море талантов»; VI конкурса детского цифрового рисунка «iParus».

В Горсаду — театрализованные программы, литературные чтения, встречи с писателями, художниками.

ЦИКЛ «Визуальное в книге» будет представлен 3 августа с 15.00 до 18.00 в центре «Invogue#Art» на ул. Екатерининской, 25. Вход свободный, без регистрации. Спикер — учредитель одного из первых украинских издательств визуальных книг «Артбук» Павел Гудимов.

В 17.00 на этой же площадке откроется выставка «Фотография как репрезентация эпохи: поэтика Михаила Вайнштейна и эротика Романа Пятковки», с презентацией книг.

В 18.00 диалог с публикой откроет Светлана Островская — стилист, коллажист, специалист по PR. Она расскажет о том, как на протяжении ХХ столетия «глянец» влиял на мировое искусство и историю, а также вместе с аудиторией попытается определить, какой идеальный образ пытается сформировать медиасфера сейчас.

Книжный маркет на Дерибасовской работает с 11.00 до 18.00.

Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/10/2017
В официaльном Твиттер-aккaунте «Укрзaлiзницi» сообщили, что с 10 декабря запускается международный поезд Одессa—Перемышль. Ожидaется, что он будет пользоваться популярностью у одесситов...
18/10/2017
Погода в Одессе 20—26 октября
18/10/2017
В девятиэтажном доме на ул. Шишкина произошел пожар в лифте, в котором находилась женщина. Лифт застрял на третьем этаже...
18/10/2017
У парламента началась акция протеста представителей различных общественных организаций и политических сил. На улицы, по предварительным оценкам, вышли несколько тысяч человек...
11/10/2017
По поручению городского головы Геннадия Труханова, коммунальным предприятием «Муниципальная охрана» взят под круглосуточную охрану памятник архитектуры «Доходный дом А. П. Руссова» по ул. Садовой, 21...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.017