За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Двадцать первый книжный вал!

№83 (10493) // 01 августа 2017 г.
Двадцать первый книжный вал!

С3 по 6 августа улицу Дерибасовскую затопит «Зеленая волна» — международный фестиваль книги под открытым небом, который открыл свой, как говорится, третий десяток: пройдет в Одессе в двадцать первый раз и да живет нам сто двадцать лет.

«НОВЫЙ ФОРМАТ!» — настаивает оргкомитет «Зеленой волны»: выставочная компания «Экспо-Юг-Сервис». Двадцать лет «Зеленая волна» проходила как книжная ярмарка с сопутствующей программой. С 2017 года «Зеленая волна» — книжный фестиваль. И вот какие интересные мероприятия ждут книголюбов.

«Наши «Двенадцать стульев». 3 августа в 19.00 в арт-центре «Терминал 42» (ул. Ришельевская, 33) состоится неформальная презентация нового издания, посвященного 90-летию создания романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев». Это одесское издание романа с иллюстрациями Григория Палатникова и двумя главами, не вошедшими в свое время в окончательный вариант. Меценаты издания: компания «Цитрус» и книжный фестиваль «Зеленая волна».

Вести программу будет Андрей Шабанов. Выступит музыкальная группа «Monkey Juice». Welcome drink от Кисы Воробьянинова и кафе «Три черпака». Литературоведы Елена Каракина и Алена Яворская (Одесский литературный музей) расскажут об истории и шифрах романа, покажут редкие архивные материалы.

Вино — это литература. Нет, вы не подумайте чего дурного. Например, у великого средневекового поэта Омара Хайяма, которого любят цитировать как поэта «алкогольного», приписывая ему то, чего он и не говорил, «вино» в стихах часто имеет символический смысл и означает «мудрость». Так утверждают дотошные исследователи. Есть и современная блистательная монография на алкогольную тему: в 2000 году московский философ и театровед Андрей Ястребов опубликовал в издательстве «Аграф» глубокое исследование — книгу «Праздник безумства: Дионис и Мельпомена», в которой всесторонне рассмотрел не только тему алкоголя в мировой литературе, но и психологическую структуру актера, для которого эйфория аплодисментов сродни опьянению...

Символизм алкоголя в литературе. Бахус и Логос. Послушаем, что думают обо всем этом Игорь Померанцев — писатель, поэт, журналист «Радио Свобода» и Юрий Марченко — главный редактор онлайн-издания «Platfor.ma». Встреча состоится 5 августа в 21.00 в «Терминале 42». Билет — 80 грн.

ВОТ ЧТО, вкратце, ждет посетителей «Зеленой волны»-2017.

Книжный маркет под открытым небом на Дерибасовской: широкая розничная и оптовая торговля книгами и другой печатной продукцией; презентации на стендах.

Программа «Отображая реальность: non fiction («непридуманная», «документальная») и художественная литература». Интервью, дискуссии, мастер-классы, лекции, встречи с авторами на партнерских площадках фестиваля, в частности, в Одесском литературном музее, в клубе «4City» (улица Канатная, 27/1) и в «Impact Hub Odessa» (улица Греческая, 1А).

Традиционный Корнейчуковский фестиваль детской литературы: в Литературном музее — подведение итогов V международного конкурса на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия» среди украинских и зарубежных авторов; VI конкурса детского литературного творчества «Море талантов»; VI конкурса детского цифрового рисунка «iParus».

В Горсаду — театрализованные программы, литературные чтения, встречи с писателями, художниками.

ЦИКЛ «Визуальное в книге» будет представлен 3 августа с 15.00 до 18.00 в центре «Invogue#Art» на ул. Екатерининской, 25. Вход свободный, без регистрации. Спикер — учредитель одного из первых украинских издательств визуальных книг «Артбук» Павел Гудимов.

В 17.00 на этой же площадке откроется выставка «Фотография как репрезентация эпохи: поэтика Михаила Вайнштейна и эротика Романа Пятковки», с презентацией книг.

В 18.00 диалог с публикой откроет Светлана Островская — стилист, коллажист, специалист по PR. Она расскажет о том, как на протяжении ХХ столетия «глянец» влиял на мировое искусство и историю, а также вместе с аудиторией попытается определить, какой идеальный образ пытается сформировать медиасфера сейчас.

Книжный маркет на Дерибасовской работает с 11.00 до 18.00.

Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/07/2018
Каждый год миллионы украинцев обращаются в социальные службы с заявлением на субсидию и материальную помощь. Согласно оценкам международных экспертов, на который ссылается Министерство социальной политики, как минимум 10% социальной помощи выплачивают незаконно...
18/07/2018
Одесская облгосадминистрация утвердила номинационную заявку о включении средневековой Аккерманской крепости в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО, подготовленную рабочей группой, созданной распоряжением губернатора в ноябре прошлого года...
18/07/2018
Возле села Старонекрасовка Измаильского района, на участке в 20 гектаров, планируется строительство солнечной электростанции...
18/07/2018
Декларации по выбору врача решили упростить, сообщает Министерство здравоохранения. Теперь вся декларация на одном листе, и там не нужно указывать место прописки...
18/07/2018
На Приморском бульваре, 8 рабочие устанавливают строительное ограждение. В ближайшее время памятник архитектуры у Дюка будет отреставрирован за счет городского бюджета...
Все новости



Архив номеров
июль 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.015