За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Спасти Пушкина? Спастись Пушкиным!

№64—65 (10474—10475) // 15 июня 2017 г.
Сцена из спектакля

В одесском Театре «На Чайной» трижды прошёл при аншлаге спектакль по пьесе Михаила Хейфеца «Спасти камер-юнкера Пушкина». Постановщик спектакля, народный артист России, художественный руководитель Московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз отметил этими гастролями свой круглый юбилей в родной Одессе, и, как сказал бы классик, «лучше выдумать не мог».

Вечный вопрос отечественного литературоведения: можно ли было помешать дуэли Пушкина с Дантесом? Декорация Алексея Трегубова (из-за приключений на таможне ее пришлось в срочном порядке мастерить заново на месте) напоминает гигантский ящик от дуэльных пистолетов, наполненный не то прахом, не то пеплом (кусочки пластика и шелуха от семечек), и под сыпучим слоем упрятаны все почти предметы реквизита. Петербуржец Михаил Питунин (в роли Питунина — Александр Овчинников) в буквальном смысле докапывается до своего понимания Пушкина и любви к нему, хотя в этом не очень помогали воспитатели и учителя, пусть даже в школе, носившей имя великого поэта. Да и перестроечная смута не располагала к размышлениям о поэзии, кажущейся кое-кому в наши дни архаизмом.

Помогла любовь к девушке... И на наших глазах заурядный, в общем-то, парень, заинтересовавшись личностью поэта, выпрямляется и словно становится персонажем из времен, когда мужчины вызывали друг друга на дуэль и смотрели смерти в лицо, отстаивая честь любимой женщины. Примеряя на себя старомодную рубашку и вскидывая антикварный пистолет, наш современник становится лучше, краше, достойнее... но есть ли место в нашем обществе для смелости, высоких порывов? Или Пушкиным не спастись, лучше обрести повадки незаметной серой мыши, авось легче будет выжить? Выводы в финале каждый зритель сделает сам.

Александр Овчинников
Александр Овчинников

Монопьеса в режиссерском решении «расцвела» актерскими работами нескольких исполнителей — все, о ком вспоминает Миша, тут же материализуются, будь то учительница, «отпадная» девушка Лера, Наталья Гончарова (все эти роли сыграны Татьяной Цирениной), мама, Идалия Полетика (Даниэлла Селицка), одноклассники, армейские сослуживцы, Дантес и Геккерен (Иван Мамонов и Николай Голубев).

Напомним, что пьеса Михаила Хейфеца стала лауреатом Первой премии Международного конкурса русскоязычной драматургии «Действующие лица» 2012 года. Показы спектакля в Одессе состоялись благодаря поддержке мэра Геннадия Труханова и народного депутата Алексея Гончаренко, и жаль, что все желающие не смогли его увидеть, просто не поместились в зале. Поэтому надеемся, что в следующий приезд «Школа современной пьесы» снова порадует нас своей прекрасной попыткой спасти Пушкина.

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/06/2017
По приглашению регионального отделения Ассоциации городов Украины — активного участника реализации реформы местного самоуправления — журналисты «Вечерней Одессы» Дора Дукова и Олег Владимирский провели один день в Беляевской объединенной территориальной громаде, которую возглавляет Михаил Бухтияров...
21/06/2017
В среду открылось движение под Пересыпским мостом. Правда, пока по двум полосам...
21/06/2017
Погода в Одессе 23—29 июня
21/06/2017
Этот международный музыкальный фестиваль, инициированный в Одессе народным артистом Украины Хобартом Эрлом, проходит уже в четвертый раз с 17 по 28 июня. Концертная программа поддержана «Фондом Бумбураса» (Греция)...
21/06/2017
Одесский академический театр музыкальной комедии им. М. Водяного, Одесский академический русский драматический театр...
Все новости



Архив номеров
июнь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.048