За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Знаете ли вы украинскую Музейную ночь?

№52 (10462) // 16 мая 2017 г.
В зале Историко-краеведческого музея

18 мая — Международный день музеев

По традиции, одесские музейные коллективы включаются во всеевропейскую акцию «Ночь музеев», привлекая любознательных посетителей.

Первым в «забеге» нынешнего сезона оказался Историко-краеведческий музей (ул. Гаванная, 4): он предъявил городу свою познавательную программу 13 мая. Это были, как обозначено в музейной афише, «квесты, мастер-классы, обновленная экспозиция и концерт». Тема «дня открытых дверей», то бишь свободного бесплатного посещения, меняется здесь каждый год. В этот раз экспозиция посвящена периоду, когда Одесса начинала приобретать черты европейского города. Обновленная тематическая экспозиция называется: «Благоустройство Одессы XIX — начала XX веков».

«Например, мы знакомим посетителей со знаменитой акцией бельгийского общества по созданию электрического трамвая в Одессе; экспонируем жетон, выпущенный в честь открытия той выставки, фотографию первой линии трамвая», — рассказывает заместитель директора ОИКМ по научной работе Юрий Слюсарь.

Для детей и взрослых был придуман необычный мастер-класс: выложить на больших песчаных столах эмблемы и гербы из гальки. Состоялась также презентация 15-го выпуска «Вестника Одесского историко-краеведческого музея». Программа завершилась концертом артистов Одесского национального академического театра оперы и балета.

А ЧТО ТАМ на Западе, что на Востоке? Одесский музей западного и восточного искусства (ул. Пушкинская, 9) зовет гостей на японский праздник 18 мая. Одесситы и гости города отметят Международный день музеев вместе с японскими привидениями, духами и призраками! В музейные залы вползет таинственный туман с вершины Фудзиямы, и соберутся все культовые персонажи японского фольклора. Не бойтесь! В эту ночь потусторонние силы Нихона будут на вашей стороне. Вы станете свидетелями и судьями драматической истории любви молодого Вакамоно к коварной рыжей Кицунэ.

Мастер-класс для посетителей
Мастер-класс для посетителей

Чарующие легенды о древних японских призраках, чайные церемонии, боевые искусства, духовные практики и маскарад — всё вашему любознательному вниманию! Хотите потренироваться в сложении хокку? Побыть актером театра теней? А пообщаться с благовоспитанной гейшей? Вся мистика Японии в одном вечере, финал которого определит сам зритель.

Вход на празднество 18 мая — свободный. Но и от благотворительных пожертвований музей не откажется. Начало действа в 19.00.

ДЕНЬ открытых дверей проведет 18 мая Одесский художественный музей (ул. Софиевская, 5а): посещение — свободное, с 10.30 до 17.00.

А ЧТО НЫНЧЕ пишут и читают? Это уже — по части Литературного музея, не так ли? Его марафон — тоже 18 мая. Бесплатные экскурсии, как для групп, так и для отдельных посетителей, состоятся в филиалах и на основной музейной площади. В 11.00 и в 14.00 — в Мемориальном музее К. Г. Паустовского (улица Черноморская, 6); в 12.00 и в 15.00 — в Мемориальном музее А. С. Пушкина (ул. Пушкинская, 13); в 13.00 и в 16.00 — в Одесском литературном музее (ул. Ланжероновская, 2). Записаться на экскурсии можно по телефону 722-33-70.

Причем те любознательные зрители-слушатели, которые умудрятся в этот день поспеть на все три музейные площадки, получат от музейщиков подарки! Чтобы претендовать на приз, надо предъявить флаера из всех трех музейных отделений. Флаера вы сможете получить в кассах (посещение, напоминаем, бесплатное), а приз — на ул. Ланжероновской, 2.

ДОМ БЛЕЩУНОВА — гостеприимный дом! Добро пожаловать всей семьей! Итак, Одесский муниципальный музей личных коллекций им. А. В. Блещунова (ул. Польская, 19) представит свой праздничный проект 20 мая с 18.00 до 20.00. Тема встречи: «Музеи и противоречивая история: говорим о непроизносимом». Вход свободный.

Ага, спросите вы, опять политика?! Да нет же. И никакой фиги в кармане. Девиз Дома Блещунова: миру — мир! А тему, представьте себе, предлагает сам ICOM (Международный совет музеев) ЮНЕСКО (UNESCO) для ежегодной Всеевропейской акции «Ночь музеев-2017». «Мы рассчитываем на со-участие, со-переживание, со-творчество: как со стороны постоянных посетителей традиционных «Ночей» в Доме Блещунова, так и со стороны тех, кто решится присоединиться к Музейной ночи впервые, — говорит Светлана Остапова, директор ОММЛК им. А. В. Блещунова, вице-президент «ICOM — Украина» и лауреат нашего газетного конкурса «Люди дела». — Почему в непростой геополитической ситуации, обострившейся во всем мире, международная организация именно музеям делегирует миссию ведения диалога, поиск точек соприкосновения и выхода из кризиса? Потому что музей хранит наследие, принадлежащее всему гражданскому обществу, независимо от политических взглядов, религиозной и национальной принадлежности. Мы будем искать общие позитивные цели для мультикультурного сообщества Одессы».

В каждом зале Дома Блещунова будет подстерегать вас... противоречивая история: а давайте-ка посмотрим на «широко известные» исторические факты под новым, непривычным, быть может, углом зрения. Будет развернута экспозиция по результатам работы международного проекта в рамках ИКОМ «Музеи на линии огня: шаг от жертвы к миротворцу».

Новое, еще не отремонтированное музейное помещение будет предоставлено современным одесским художникам. Они выскажутся на тему: «Что такое хорошо и что такое плохо... для художника». В пространстве музейного, общего с жильцами окрестных домов, двора состоится поэтический хэппенинг: читать строки известных поэтов на украинском и русском языках смогут сами зрители.

Будут представлены результаты работы СОУП (самоорганизующееся учебное пространство) для школьников 6—7-х классов; форум-театр «Точка опоры в переменах», в рамках миротворческой деятельности и переговоров. Каждый зритель станет актером. Будет возведен «Город мечты» под присмотром архитектора... в детской и взрослой песочнице. И еще много всего...

Ведь что мы такое и кто мы такие? «Одесская область — регион с культурой «лоскутного одеяла», где все мы переселенцы в разных поколениях, где компактно проживают люди более 130 национальностей, — говорят музейщики. — Одесса известна своими писателями, поэтами, художниками, музыкантами и всегда умела сохранять и популяризировать мультикультурность. В обществе всё более навязчивой становится риторика существования «двух Украин», которые несовместимы ментально. Искусственно возводится языковой барьер. Но мы хотим строить новую Украину и формировать общее сознание, независимо от региона проживания и личных точек зрения на происходящие события. Главное, чтобы участники нашей Музейной ночи разошлись с уверенностью, что диалог возможен при любых обстоятельствах».

Валентина Левчук. Фото Снежаны Павловой



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/07/2017
14 июля Высший административный суд Украины (ВАСУ) отказал в административном иске судьи Приморского районного суда г. Одессы В. Ивченко к Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ)...
19/07/2017
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, установила тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение для абонентов Одесского филиала «Инфоксводоканала»...
19/07/2017
На сайте www.vstup.info начала работать система «Конкурс». С ее помощью можно просмотреть перечень абитуриентов, подавших заявления в определенный вуз на определенную специальность, их конкурсные баллы и приоритетность заявлений...
19/07/2017
Погода в Одессе 21—27 июля
19/07/2017
Народные избранники, среди которых нет одесситов, предлагают досрочно прекратить полномочия городского головы и депутатов Одесского городского совета, а также назначить внеочередные выборы...
Все новости



Архив номеров
июль 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.053