За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Теплый привет эстонских музыкантов

№43—44 (10453—10454) // 20 апреля 2017 г.
Марика Парк и ее хор

В Одессе, накануне пасхальных праздников, впервые побывал хор «Mattone» из города Пярну (Эстония). Музыканты приехали по своей инициативе. А благодарных слушателей нашли, исполнив популярные эстонские народные и украинские песни, в ДК санатория «Салют», где проходят реабилитацию ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, воины-афганцы и участники АТО. В организации поездки в Одессу музыкальному коллективу помог генеральный директор одесской туристической компании «MODES» Юрий Головченко.

Программа концерта хора «Mattone», хотя и была рассчитана на часовое выступление, для слушателей буквально пролетела. Лёгкость и прозрачность голосов классического хорового состава, аккапельное исполнение и хорошо подобранная череда разнообразных народных песен, где, как правило, всё построено на конкретном образе и его сиюминутном настроении, сумели подобрать «заветный ключ» к сердцам зрителей. К тому же музыканты активно общались со слушателями.

— Следующая песня — «Морская птица», — объявила художественный руководитель хора Марика Парк.

Из зала последовало: «Чайка?».

— Ну, у вас, в Одессе точно чайка, а так, — кто какую хочет, пусть такую птицу и видит, — ответила с улыбкой Марика.

Появился хор «Mattone» в 1979 году. Молодые специалисты, инженеры, пришли работать в одну строительную компанию («mattone» в переводе с итальянского — «кирпич»), где в свободное от работы время отдавали дань национальной традиции хорового пения и «собирались вместе попеть». Так родился хор, который сегодня объездил с гастролями десятки стран мира.

Четыре года назад коллектив решил, что ежегодно будет обновлять репертуар, «чтобы не исполнять по двадцать лет одни и те же песни». Репетируют и гастролируют только осенью, зимой и весной, поскольку летом, в пору отпусков, «возвращаются в семьи». Несмотря на популярность и настоящее признание, музыканты в финансовом плане рассчитывают только на себя — самодеятельные творческие коллективы в Эстонии не финансируются из госбюджета. На плаву держит только спонсорская помощь или собственная инициатива, чего вполне хватает, в том числе и на организацию зарубежных гастролей. Творческим продвижением также занимаются сами, благо у руководителя хора, по совместительству директора Дома творчества города Пярну, единственной участницы коллектива с высшим музыкальным образованием, обширные культурные связи во всём мире.

А поездка в наш город стала возможной благодаря желанию поддержать Украину в трудный момент. Помочь в осуществлении этой мечты вызвался генеральный директор одесской туристической компании «MODES» Юрий Головченко. Возглавляемое им предприятие, которому в этом году исполняется 25 лет, помогло организовать музыкантам гастроли и экскурсионную программу по городу.

— Эстонские хористы в Одессе, помимо выступления перед ветеранами Великой Отечественной войны, участниками АТО и воинами-афганцами, также встречались со своими одесскими коллегами из муниципального хора, — рассказывает Ю. Головченко. — Прекрасно провели время за беседами о творческих планах и, похоже, договорились о дальнейших тесных контактах и даже совместных выступлениях.

Гендиректор туркомпании «MODES» поделился воспоминаниями о том, что его предприятие было одним из организаторов проекта «Таллинн едет в Одессу», поскольку он сам со студенческих времён очень любит Эстонию, а туристы из этой страны всегда активно заявляли о желании посетить Одессу.

— К сожалению, туризм в целом в Украине и «принимающий туризм», в частности, упали в разы, — говорит Юрий Головченко. — Тем не менее, в начале лета мы совместно с департаментом культуры и туризма Одесского горсовета планируем привезти в Прибалтику один из одесских хоровых коллективов, вначале в Юрмалу, а затем в Пярну, где 4 июня будет отмечаться День флага города. Как сказала директор департамента культуры и туризма Татьяна Маркова: «Немножко пошумим там и покажем наше творчество». Я это только поддерживаю.

Ну, а в ближайших планах хора «Mattone» — посещение с гастролями Дубаи и Китая, а также Молдовы. А в Одессу музыканты уже изъявили желание приехать в мае следующего года, на хоровой фестиваль.

Ольга Шубина. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
11/10/2017
По поручению городского головы Геннадия Труханова, коммунальным предприятием «Муниципальная охрана» взят под круглосуточную охрану памятник архитектуры «Доходный дом А. П. Руссова» по ул. Садовой, 21...
11/10/2017
Сегодня, 12 октября, с 10.00 до 11.00 состоится прямая «горячая линия» заместителя начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области Татьяны Павловны Яворской...
11/10/2017
Погода в Одессе 13—19 октября
11/10/2017
Шановні військовослужбовці, сучасні українські герої! Щиро вітаю вас із Днем захисника України та Днем Українського козацтва...
11/10/2017
Вступил в силу резонансный закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей: тот самый, которым еще на год продлевается так называемый особый статус для временно оккупированной территории востока Украины...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.012